Организация промышленного предприятия в пространстве и принципы его построения

Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании.

Генеральный план предприятия представляет собой гра­фическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и дру­гими сообщениями, привязанными к определенной террито­рии (местности). На предприятиях генеральный план пред­ставлен обычно в двух видах: проектируемый и фактичес­кий. При его разработке должны учитываться:

1) обеспечение прямоточности предметов труда при пере­мещении из одного подразделения в другое без встречных потоков. Это требование реализуется при размещении цехов в порядке последовательности технологического процесса (за­готовительные — обрабатывающие — сборочные). Склады сырья и материалов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а скла­ды готовой продукции — со стороны вывоза у сборочных цехов;

2) преобладающее перемещение грузов технологичес­ким транспортом. Это обеспечивает надежность и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;

3) сокращение протяженности энергетических коммуника­ций (электросети, паро-, водо- и газопровода);

4) непересечение путей следования работников на рабо­ту и с нее с путями сообщения и коммуникациями и цеха­ми. Это достигается путем сооружения соответствующих пе­реходов;

5) выделение в особые группы цехов с однородным харак­тером производства (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводс­ких служб позволяет создать нормальные санитарно-гигиенические условия труда;

6) учет направления господствующих ветров (розы вет­ров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в ат­мосферу необходимо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазованность территории предприятия и положительно скажется на сохранности оборудования в цехах;

7) учет характера технологических процессов, расположен­ных рядом, например, несовместимо расположение рядом кузнечно-прессового и инструментального или механического цехов из-за вибрации и сотрясения почвы;

8) учет рельефа местности, расположения железнодорож­ных путей, жилых поселков при разработке генерального плана.

Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер (площадь) территории предприятия, протяженность коммуникаций, степень застройки территории. Чем меньше эти показатели в расчете на единицу продукции, тем более удачна компоновка.

Кроме того, важными показателями рациональной плани­ровки предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия, эстетичес­ки выразительный архитектурный облик корпусов и слу­жебных помещений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: