Показатели, характеризующие структуру предприятия

Таким образом, характер производственной структуры определяется особенностями самого предприятия, его отраслевой принадлежностью, размерами, степенью специализации и кооперирования. При разработке производственной структуры необходимо учитывать все перечисленные особенности.

С другой стороны, внедрение достижений НТП ведет к упрощению производственной структуры. Так, например, внедрение точных методов литья значительно сокращает трудозатраты на последующую механообработку деталей и упрощает производственную структуру механических цехов. Интеграция производственных процессов на основе использования станков с числовым программным управлением, агрегатных многопозиционных станков, поточных линий исключает в составе цехов участки с традиционными видами оборудования и упрощает их структуру.

Кроме этого, НТП обусловливает моральный износ выпускаемой продукции и используемого оборудования, что предъявляет дополнительные требования к производственной структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно, значительно расширяет фронт работ по ее перестройке.

Для количественного анализа структуры используется ши­рокий круг показателей, характеризующих:

1) размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производствен­ных фондов, мощность энергетических установок);

2) степень централизации отдельных производств (пока­затель централизации производственного процесса, определя­емый отношением объема работ, выполненных в специализи­рованных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе);

3) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение харак­теризуется удельным весом основных, вспомогательных и об­служивающих производств по количеству рабочих, оборудо­вания, размеру производственных площадей, стоимости ос­новных фондов;

4) пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением уча­стков, связанных между собой процессом производства, по про­изводственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорцио­нальности позволяет выявить "узкие" и "широкие" места, т.е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;

5) уровень специализации отдельных производствен­ных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным ве­сом предметно, подетально и технологически специализиро­ванных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте;

6) эффективность пространственного размещения пред­приятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами заст­ройки, использования площади производственных помеще­ний или территории. Так, последний определяется отношени­ем площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территории пре­дусмотрен в пределах 0,45 — 0,55;

7) характер взаимосвязи между подразделениями. Он оп­ределяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превра­щения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.

Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая дол­жна обеспечивать:

- максимальную возможность специализации цехов и уча­стков, пропорциональность их построения;

- отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных по­строений;

- непрерывность и прямоточность производства;

- возможность расширения и перепрофилирования произ­водства без его остановки.





Подборка статей по вашей теме: