double arrow

Вопрос 1. Понятие и правовое регулирование аудиторской деятельности


Тема3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

План

1. Понятие и правовое регулирование аудиторской деятельности.

2. Правовой статус проверяемых субъектов и аудиторов (аудиторских организаций).

3. Понятие и виды аудиторских проверок.

4. Аудиторское заключение.

5. Государственное регулирование аудиторской деятельности.

Правовые основы осуществления аудиторской деятельности в Российской Федерации определяются Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее - Закон об аудите).

Аудиторская деятельность (аудит) ~ предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

(Ст. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»)

Нормы об аудите содержатся и в иных федеральных законах. Например, особенности правового положения аудиторских организаций, осуществляющих аудиторские проверки сельскохозяйственных кооперативов, определяются Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации». Кроме того, правовое регулирование аудиторской деятельности осуществляется иными нормативными правовыми актами, изданными в соответствии с Законом об аудите; некоторые из них освещены в данной главе.




Среди актов, регулирующих аудиторскую деятельность, особое место отводится правилам (стандартам) аудиторской деятельности.

Правила (стандарты) аудиторской деятельности - единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

(Ст. 9 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»)

Закон об аудите предусматривает принятие:

1) федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, которые являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, аудируемых лиц и утверждаются Правительством РФ;

2) внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности, действующих в профессиональных аудиторских объединениях, а также правил (стандартов) аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

В настоящее время действуют утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 6961 23 федеральных правил

(стандарта) аудиторской деятельности, среди которых:

- Правило (стандарт) № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности»;

- Правило (стандарт) № 2 «Документирование аудита»;

- Правило (стандарт) № 3 «Планирование аудита»;

- Правило (стандарт) № 4 «Существенность в аудите»;

- Правило (стандарт) № 5 «Аудиторские доказательства»;



- Правило (стандарт) № б «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности»;

- Правило (стандарт) № 7 «Внутренний контроль качества аудита»;

- Правило (стандарт) № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом»;

- Правило (стандарт) № 9 «Аффилированные лица»;

- Правило (стандарт) № 10 «События после отчетной даты»;

-Правило (стандарт) № 11 «Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица»;

- Правило (стандарт) № 12 «Согласование условий проведения аудита»;

- Правило (стандарт) № 13 «Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита»;

- Правило (стандарт) № 14 «Учет требований нормативных правовых актов Российской Федерации в ходе аудита»;

- Правило (стандарт) № 15 «Понимание деятельности аудируемого лица»;

- Правило (стандарт) № 16 «Аудиторская выборка».

До вступления в силу Закона об аудиторской деятельности Правила (стандарты) аудиторской деятельности одобрялись Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ. Было одобрено и применялось в практике аудиторов около 40 стандартов, имеющих рекомендательный характер.

Регулирование аудиторской деятельности осуществляется и актами рекомендательного характера. Для примера назовем Методические рекомендации по проверке налога на прибыль и обязательств перед бюджетом при проведении аудита и оказании сопутствующих услуг, которые были утверждены Минфином РФ 23 апреля 2004 г.



Следует также отметить Кодекс этики аудиторов России, который был принят Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ 28 августа 2003 г. протокол № 163.

Кодекс устанавливает правила поведения аудиторов России и определяет основные принципы, которые должны ими соблюдаться при осуществлении профессиональной деятельности. Кодекс рекомендован аккредитованным и иным профессиональным объединениям аудиторов России для внедрения и осуществления контроля за соблюдением всеми членами этих объединений.

Помимо аудита, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы могут оказывать сопутствующие аудиту услуги. К ним, в частности, относятся:

- постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета;

- составление бухгалтерской отчетности, бухгалтерское консультирование;

- анализ финансово-хозяйственной деятельности, экономическое и финансовое консультирование;

- управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;

- правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;

- оценка стоимости имущества, предприятий как имущественных комплексов, предпринимательских рисков;

- разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;

- проведение маркетинговых исследований;

- обучение и оказание других услуг по профилю своей деятельности.

Аудиторская деятельность является одним из видов предпринимательской деятельности, поэтому ей присущи все признаки предпринимательской деятельности: самостоятельность, риск, направленность на систематическое получение прибыли, наличие регистрации.

Самостоятельность аудиторской деятельности проявляется при решении вопроса о заключении договора, в процессе планирования

аудитором своей деятельности.

Аудиторский риск - это субъективно определяемая аудитором вероятность признать по итогам аудиторской проверки, что бухгалтерская отчетность может содержать не выявленные существенные искажения после подтверждения ее достоверности или признать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.

Аудиторский риск включает три компонента:

- внутрихозяйственный риск;

- риск системы внутреннего контроля;

-риск необнаружения ошибок и искажений бухгалтерской отчетности.

При осуществлении своей деятельности аудиторы должны руководствоваться принципами независимости, объективности, конфиденциальности, честности, профессиональной компетентности и добросовестности.

Принцип независимости заключается в обязательности отсутствия у аудитора при формировании его мнения финансовой, имущественной, родственной или иной заинтересованности в отношении проверяемого субъекта, превышающей отношения по договору на осуществление аудиторских услуг, а также какой-либо зависимости от третьей стороны, собственников или руководителей аудиторской организации, в которой аудитор работает.

Принцип объективности характеризуется составом проверяемых документов экономического субъекта, достаточным для получения объективной оценки их достоверности или недостоверности. Руководителю и другим должностным лицам проверяемого субъекта запрещается предпринимать любые действия в целях ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудита.

В процессе аудита аудитор должен накопить и проанализировать аудиторские доказательства, необходимые и достаточные для того, чтобы был сделан вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности. При этом аудит призван обеспечить разумную уверенность в итоговом выводе. Говоря о разумной уверенности как общем подходе к аудиту, следует иметь в виду ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения аудитором искажений финансовой отчетности. Такие ограничения возможны, поскольку:

- в ходе аудита применяются выборочные методы и тестирование;

- любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются несовершенными;

- преобладающая часть аудиторских доказательств лишь представляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего характера.

Принцип конфиденциальности (аудиторская тайна) заключается в том, что аудиторы (аудиторские организации) обязаны обеспечивать сохранность документов, получаемых или составляемых ими в ходе аудиторской деятельности, и не вправе предавать эти документы или их копии (как полностью, так и частично) каким бы то ни было третьим лицам либо разглашать устно содержащиеся в них сведения без письменного согласия организаций и (или) индивидуальных предпринимателей. Принцип конфиденциальности должен соблюдаться и тогда, когда разглашение или распространение информации о проверяемом экономическом субъекте не наносит ему материального или иного ущерба.

Принцип профессиональной компетентности и добросовестности

заключается в том, что аудитор должен обладать необходимой квалификацией, знаниями и опытом в данной области. Гарантией соблюдения принципа компетентности является установленное законодательством требование об аттестации аудиторов, лицензировании аудиторской деятельности, аккредитации аудиторских объединений.

Основные цели аудиторской деятельности:

1) выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц.

Достоверность бухгалтерской отчетности - это такая степень точности данных бухгалтерской отчетности, которая позволяет пользователю делать на ее основании правильные выводы о результатах деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. Осуществляя свои функции по установлению достоверности бухгалтерской отчетности, составленной аудируемыми лицами, аудитор действует как в публичных интересах, оценивая деятельность организации для всеобщего знания, так и в частных интересах самого субъекта, заинтересованного в совпадении своих представлений о состоянии дел на предприятии с той информацией, которая имеется в бухгалтерской отчетности;

2) выражение мнения о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.


Вопрос 2. Правовой статус проверяемых субъектов и аудиторов (аудиторских организаций)

В соответствии с Законом об аудите, аудиторская проверка может проводиться в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, которые именуются аудируемыми лицами.

Аудит может осуществляться:

1) аудиторами.

Аудитором является физическое .ищи, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора.

(Ст. 3 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»)

Аудиторы могут заниматься аудиторской деятельностью:

- самостоятельно, т.е. в качестве индивидуального аудитора;

- в качестве работника аудиторской организации;

- в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе по гражданско-правовому договору;

2) аудиторскими организациями.

Аудиторская организация — коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги.

(Ст. 4 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»)

Они создаются в любой организационно-правовой форме, кроме открытого акционерного общества. Форма открытого акционерного общества не может быть воспринята аудиторской организацией, поскольку Закон об аудите содержит специальные требования, предъявляемые к членам организации, соблюдение которых возможно лишь при их персонификации.

Не менее 50 процентов кадрового состава аудиторской организации должны составлять граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории РФ, а в случае, если руководителем организации является иностранный гражданин, - не менее 75 процентов. В штате аудиторской организации должно состоять не менее пяти аудиторов.

Особенностью правового статуса аудиторских организаций и самостоятельно работающих аудиторов является их исключительная хозяйственная компетенция. Индивидуальные аудиторы и аудиторские организации имеют право:

- осуществлять собственно аудит;

- оказывать услуги, сопутствующие аудиту.

Аудиторы и аудиторские организации не могут заниматься какой-либо другой предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и связанной с ней. Сделки, выходящие за пределы исключительной хозяйственной компетенции, являются ничтожными (ст. 168 ГК РФ).

Таким образом, условиями осуществления аудиторской деятельности выступают:

- регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности;

- получение квалификационного аттестата аудиторами, желающими работать самостоятельно или в составе аудиторской организации;

- получение лицензии, т. е. разрешения на осуществление предпринимательской деятельности данного вида и включение в Государственный реестр аудиторов и аудиторских организаций.

Совокупность перечисленных условий служит необходимым и достаточным основанием законности осуществления аудиторской деятельности.

Основные права и обязанности аудиторов, аудиторских организаций и проверяемых субъектов определены Законом об аудите и могут быть конкретизированы при заключении договора. В соответствии со ст. 5 данного Закона, индивидуальные аудиторы и аудиторские организации имеют право;

1) самостоятельно определять формы и методы аудита;

2) проверять у аудируемых лиц документацию о финансово-хозяйственной деятельности, получать разъяснения и дополнительные сведения, необходимые для проверки. При этом, круг проверяемых документов и направления проверки законодательством не установлены и определяются аудитором. Это может быть экспертиза учредительных документов, заключенных хозяйственных договоров; проверка первичных бухгалтерских документов, регистров, форм бухгалтерской отчетности; проверка наличия, правильности оформления, соблюдения принятой учетной политики, правильности применения Плана счетов; проверка обоснованности

включения затрат в себестоимость выпускаемой продукции, правильности определения налогооблагаемых баз, полноты исчисления налогов и иных обязательных платежей и др.;

3) отказаться от осуществления аудиторской проверки или от выражения своего мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности в аудиторском заключении в случае:

- непредставления аудируемым лицом всей необходимой документации;

- выявления в ходе проверки обстоятельств, оказывающих или могущих оказать существенное влияние на мнение о степени достоверности финансовой отчетности.

Правам аудиторов и аудиторских организаций соответствуют обязанности проверяемого субъекта (ст. 6 Закона об аудите), в частности:

1)создавать аудитору (аудиторской организации) условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки, предоставлять всю документацию, необходимую для ее проведения, а также по запросу аудитора давать разъяснения и объяснения в устной и письменной форме, запрашивать необходимые для проверки сведения у третьих лиц;

2) оперативно устранять выявленные аудиторской проверкой нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой)отчетности;

3) не предпринимать действий в целях ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки;

4) заключать договоры на проведение обязательного аудита с аудиторскими организациями в установленные законодательством РФ сроки;

5)своевременно оплачивать услуги аудиторских организаций индивидуальных аудиторов) в соответствии с договором, независимо от высказанного аудитором мнения, в том числе в случае неполного выполнения аудиторами работы по независящим от них причинам.

Закон об аудите предусматривает широкий круг обязанностей аудиторов и аудиторских организаций. Так, аудиторы (аудиторские организации) обязаны:

1) соблюдать при осуществлении аудиторской деятельности требования законодательства;

2) предоставлять аудируемому лицу по его требованию необходимую информацию о требованиях законодательства, касающихся аудита, а после ознакомления с заключением аудитора - о нормативных актах, на которых основываются изложенные замечания и выводы;

3) в срок, установленный договором, передать заключение аудируемому лицу или лицу, заключившему договор;

4) обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудиторской проверки, не разглашать их содержание без согласия аудируемого лица.

Обязанностям аудиторов (аудиторских организаций) корреспондируют предусмотренные ст. 6 указанного выше Закона права аудируемых лиц и (или) лиц, заключивших договор об оказании аудиторских услуг. Статьей 202 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за злоупотребление полномочиями аудиторами, а именно: за использование частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и для других лиц, либо за нанесение вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.







Сейчас читают про: