double arrow

Специфика принятия решений в паритетных и иерархических группах

Влияние состава группы на принятие решений.

Особое место по значимости и многообразию конкретных проявлений в процессе принятия совместных решений занимает «эффект состава». Под ним понимается устойчивая зависимость особенностей процесса принятия решений в группе от ее количественного и качественного состава. Так, исследования зависимости продуктивности совместных решений от количества членов группы показали, что слишком малые и слишком большие размеры группы отрицательно сказываются на ее решениях. Наиболее эффективны группы численностью четыре-восемь человек, однако эта оптимальная величина вариативна и в свою очередь зависит от таких факторов, как структура группы, ее зрелость, компетентность ее членов и характер решаемой задачи.

Влияние качественных характеристик группы проявляется как зависимость эффективности ее работы от степени ее однородности. При этом установлено, что продуктивность процесса разработки решения снижается не только в неоднородных группах, но и максимально однородных группах. В последнем случае на принимаемые решения отрицательно влияет отсутствие необходимого разнообразия мнений, подходов, альтернатив.

Кроме того, именно однородность группы является предпосылкой возникновения корпоративной замкнутости. Действие эффекта состава влияет в иного на такие важнейшие параметры совместных решений, как время их разработки, качество и эффективность.

Совместные решения характеризуются большими затратами времени по сравнению с индивидуальными.

В условиях группы индивиду редко удается полностью реализовать свой потенциал, поэтому производительность группы растет, гораздо медленнее, чем ее размер. В ряде исследований отмечается также, что индивидуальные решения более оригинальны, адаптивны и имеют более творческий характер по сравнению с групповыми.

Все рассмотренные выше феномены проявляются в условиях, так называемых паритетных групп. Это значит, что для их возникновения достаточно лишь самого факта совместной выработки решений групповой без какой-либо внутренней организации, лидерства и механизма управления ею.

Рассматривая процессы разработки управленческих решений, мы сталкиваемся с более сложными отношениями внутри иерархически организованных групп-групп, имеющих структуру (как формальную, так и неформальную), лидеров и систему руководства. К сожалению, специфика процессов принятия совместных решений в таких иерархических группах исследована еще явно недостаточно и сама иерархия сводится лишь к наличию лидера. Поэтому феномены иерархических решений связываются с его влиянием на группу. В связи с этим интересен довольно часто возникающий в процессах совместно-иерархических решений феномен «избегания лидерства». Это явление заключается в том, что лидер в ситуации выбора и под влиянием связанной с ним ответственности стремится переложить свои функции по выработке решения на стоящих ниже в иерархии членов группы, используя для этого свои властные полномочия.

Описано еще одно явление, связанное с лидерством,- «гипертрофированное доверие к лидеру». Необходимо также отметить присущий иерархическим решениям феномен «ложного согласия». Он проявляется в том,

Что отдельные члены группы, в силу определенных причин не принимают конструктивного участия в групповой дискуссии.

Хорошо известен также связанный с лидерством феномен «виртуального решателя»- субъекта, которого реально нет в группе, но который, по не вполне обоснованному мнению существенной ее части, должен появиться и решить проблему.

Иерархические группы тратят меньше времени на выработку решения, чем паритетные, в равных по сложности задачах.

Резюме:

Основные типы психологических феноменов:

- феномен Ф. Ирвина ( завышена значимость желаемого результата);

- феноменР. Стоунера (пизитивнй сдвиг риска) ;

- феномен Л.Планкетта и Г. Хейла (аналитический паралич, ослепление решением, излюбленная альтернатива);

- феномен Яниса (деформация мышления индивида в группе);

-эффект состава (оптимальна группа 4-8 человек);

-схождение и поляризация мнений в групповых дискуссиях;

- избегание лидерства или гипертрофированное доверие лидеру, высокая стереотипность в иерархических группах;

-появление лидера в паритетных группах


Сейчас читают про: