double arrow
IV. Первые буржуазные реформы

В 1868 г. молодой император дал клятву следовать программе из 15 пунктов. Он обещал, что будет создано широкое собрание, и все государственные дела будут решаться с учетом общественного мнения. Все японцы смогут посвятить себя делу процветания нации; в стране будут соблюдаться законы (правосудие); государство позволит каждому и всем развивать свою деятельность, осуществлять свои собственные стремления; знания будут заимствовать из всего мира и через знания основы империи будут упрочены.

Иногда эту программу называют «первой конституцией Мэйдзи». В этом же году был принят закон о государственном устройстве. По нему законодательная, исполнительная и судебная власть была сосредоточена в руках назначаемого императором Государственного Совета. Создавались многочисленные вспомогательные советы и департаменты. В целом структура управления государством оставалась рыхлой.

В 1868-1873 гг. проведены первые реформы. Одной из основных задач, стоявших перед страной, была ликвидация политической раздробленности.

Решающий удар по сепаратизму нанесен в августе 1871 г., когда были полностью уничтожены княжества и вместо них созданы префектуры. Япония была разделена на 72 провинциальные префектуры и три столичные – это Токио (Эдо) – Восточная столица, Киото, Осака. Стремясь сохранить сословные привилегии самураев, правительство постановило назначать им денежные пенсии в размере 10% прежнего валового дохода. То есть, князья лишались земель путем выкупа, а не компенсации. Пенсии получали примерно 318 тысяч человек. Из них:




16 человек – 70 тысяч иен;

8 человек – от 50 тысяч до 70 тысяч иен;

15 человек – от 30 тысяч до 50 тысяч иен;

остальные – от 1 тысячи до 25 иен.

В марте 1872 г. была проведена сословная реформа[42]. Упразднялись старые сословия. Законодательно закреплялось новое сословное деление общества: высшее дворянство – кадзоку (это бывшие князья), просто дворянство – сидзоку (теперь это японская интеллигенция); хэймин – народ. Провозглашалось равенство трех сословий.

В 1870 г. проведена денежная реформа, введена единая денежная единица – иена. Одна иена равнялась 100 санам и составляла 26,5 г серебра. Отменялась цеховая система.

В 1872 г. принимается закон о всеобщей воинской повинности, начинается плановая реорганизация вооруженных сил по западному образцу. Однако в регулярной японской армии сохранился самурайский кодекс чести – бусидо.



Реформы начального периода Мэйдзи создали условия для развития рыночных отношений. Примером может служить проведение аграрной реформы, которая должна была создать финансовую основу для регулярного сбора государственного налога. Кроме того, с её помощью реформаторы надеялись прекратить крестьянские волнения. В 1868 г. в стране произошло 17 крестьянских восстаний: в 1869 г. – 48; в 1870 г. – 31; в 1871 г. – 24; в 1872 г. – 24; в 1873 г. – 36 восстаний.

Какие же изменения произошли в аграрной сфере?

В феврале 1872 г. отменён запрет на куплю-продажу земли, проведен земельный кадастр, и земля закреплялась за теми, кто ею фактически владел. Согласно японской традиции владельцем земли считался налогоплательщик. Таковыми к 1868 г. были или зажиточные крестьяне, или так называемые «новые помещики». Последние (выходцы из купечества и части самурайства) старались сделать свои хозяйства рентабельными. По закону 1872 г. все земли делились на частные и правительственные. Правительственными землями считались леса, рудники, луга и парки. В 1873 г. был принят закон об изменении земельного налога. Теперь им облагались все владельцы земли в размере 3% от цены земли. Так как цена земли была высока (в Японии мало плодородных земель, большая плотность населения), то налог был примерно равен половине урожая. Только очень крепкие хозяйства, тесно связанные с рынком, были в состоянии платить такой налог. В результате произошло обезземеливание крестьянства. Часть крестьян вынуждена была продавать свои земли «новым помещикам», затем брать земельные участки у новых собственников в аренду. В деревне опорой режима стали новые социальные слои. Самурайское сословие времен последнего сёгуната лишилось своего влияния[43].

Проводятся реформы в области культуры. Принят Григорианский календарь, введены европейские костюмы и прически для мужчин, в первую очередь чиновников. Было увеличено количество общеобразовательных школ, появились детские сады. В 1877 г. открыт Токийский университет. Исследователи отмечают две тенденции в преобразованиях 70-х годов. Первая – буржуазный характер реформ; вторая – их незавершенность, особенно в области промышленности и политической системы. Однако в 80-90 гг. реформы будут продолжены.

Несмотря на незавершенность, реформы Мэйдзи имели огромное значение. Япония встала на путь капиталистического развития и избежала превращения в колонию. В дальнейшем страна выберет путь внешней экспансии, утверждая свои приоритеты в Восточной Азии и в мире в целом.






Сейчас читают про: