Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Становление индийского капитализма




Становление индийского капитализма. Зарождение национального самосознания. Реформационное движение, создание Индийского национального конгресса. Раздел Бенгалии, подъем антиколониального движения в 1904-1908 гг.

Индия во второй половине XIX – начале XX вв.

Л Е К Ц И Я VIII

Литература

1. Бернье Ф. История последних политических переворотов в государстве Великого Могола [Текст] / Ф. Бернье [Пер. с франц. Б. Жуховецкого, М. Томара и Ю, Муравьева]. – М.: Гос. пуб. ист. библиотека России, 2008. – 487 с.

2. Ванина Е.Ю. Идеи и общество в Индии XVI – XVIII вв. [Текст] / Е.Ю. Ванина. – М.: Наука, 1993. – 230 с.

3. Ванина Е.Ю. Расцвет и падение империи Великих Моголов [Текст] / Е.Ю. Ванина // Вопросы истории. – 1997. – № 12. – С. 67-79.

4. Гусева Н.Р. Многоликая Индия [Текст] / Н.Р. Гусева, АН СССР: Ин-т востоковедения. – 3-е изд. – М.: Наука, 1987. – 253 с.

5. Клюев Б.И. Религия и конфликт в Индии [Текст] / Б.И. Клюев. – М.: ИВ РАН, 2002. – 239 с.

6. Маркс К. Будущие результаты британского владычества в Индии [Текст] / К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд. – М.: Гос. изд. полит. лит., 1960. –Т. 9. – С. 224-230.

7. Новая история Индии [Текст] / отв. ред. К.А. Антонова и др. – М.: Изд. вост. лит-ра, 1961. – 834 с.

8. Осипов А.М. Великое восстание в Индии 1857-1859 [Текст] / А.М. Осипов. – М: Учпедгиз, 1957. – 143 с.

9. Фурсов К.А. Отношения Английской Ост-индской компании с Делийским султанатом: проблема периодизации [Текст] / К.А. Фурсов // Вестник МГУ. Серия 13. «Востоковедение». – 2004. – № 2. – С. 3-25.

10. Фурсов К.А. Держава – купец: отношения Английской Ост-индской компании с индийскими патримониями [Текст] / К.А. Фурсов. – М.: Тов. науч. изданий. КМС, 2006. – 364 с.

Народное восстание 1857-1859 гг. стало важным рубежом в историческом развитии Индии, оно ускорило ликвидацию Ост-Индской компании. В 1858 г. английский парламент принял «Закон о лучшем управлении Индией». По этому закону государственная власть в Индии ставилась под контроль британского парламента и правительства. В Англии был утвержден пост министра по делам Индии. При министре создавался Индийский совет. Генерал-губернатор Индии получил титул вице-короля. Все имущество Ост-Индской компании перешло в собственность британской короны, но акционеры получили значительную компенсацию. Английское правительство проводит ряд реформ, направленных на укрепление и дальнейшую централизацию колониального управления, создание прочной опоры режиму.

События 1857-1859 гг. показали ненадежность колониальной армии Компании. Поэтому одной из первых была проведена военная реформа. В 1861-1864 гг. было изменено соотношение англичан и индийцев-сипаев в колониальных войсках. Это соотношение теперь составило 1:2, позднее 1:3. Кроме того, комплектование Бенгальской, Бомбейской и Мадрасской армий строилось на противопоставлении национальных, кастовых и религиозных интересов индусов и мусульман. Это позволяло использовать мусульманские подразделения для подавления волнений в районах, где проживали индусы, и наоборот.




В 60-е годы была проведена судебная реформа. Были уничтожены суды Компании, учреждены Высшие суды в каждом из трех президентств (1861 г.).

В том же году английский парламент принял «Закон об Индийских советах». По закону при вице-короле создавался Совет исполнителей, состоявший из шести членов. В провинциях создавались законодательные советы, правда, их функции были только совещательными. Вопросы финансов, налогообложения, вооруженных сил, религии в этих советах не рассматривались. Кроме того, вице-король обладал правом вето. Таким образом, административная реформа была умеренной и противоречивой. Довольно часто места в советах и судах получали представители коренного населения Индии. Делалось это сознательно, ибо главной целью колонизаторов было стремление укрепить социальную базу режима.

Английская администрация продолжала политику «языкового колониализма», начатую еще Компанией. Создавались средние школы с европейской системой обучения, открывались новые университеты, в которых индийцы получали возможность знакомиться с достижениями европейской цивилизации. Сотни индийцев из зажиточных семей обучались в высших учебных заведениях Англии, получали специальности юристов, экономистов и т.д. Постепенно английский язык в Индии стал для индийской интеллигенции языком общения. Появилась даже англоязычная литература Индии. Однако «языковый колониализм» привел к росту политического сознания, а значит, способствовал росту оппозиционных настроений в образованных слоях индийского общества.



Во второй половине XIX в. в колониальной политике Англии произошли изменения, укрепились связи колониальной администрации с индийскими князьями. Программным документом стал Манифест королевы Виктории от 1 ноября 1858 г. В нем говорилось: «Мы знаем о привязанности, которую питает коренное население Индии к земле, унаследованной им от предков, и уважаем это их чувство; мы желаем защитить все его права на землю при условии, что будут в равной мере соблюдены интересы государства; мы желает также, чтобы при установлении и проведении в жизнь новых законов уделялось должное внимание древним правам и обычаям Индии»[120]. Таким образом, обострение внутриполитической обстановки способствовало союзу англичан с правителями отдельных княжеств. Таких «автономных» объединений, где сохранялись династические, наследственные права князей было в Индии около 300. В 1877 г. в древнейшей столице Индии городе Дели королева Виктория была провозглашена императрицей Индии, князья становились вассалами английских монархов. Со второй половины XIX в. они стали надежной опорой колониального режима.

Изменения, произошедшие в Индии, не могли не коснуться аграрной политики. Как уже отмечалось, с начала завоевания английская аграрная политика была направлена на приспособление господствующих в стране отношений к нуждам метрополии. В начале XIX в. были установлены три формы землепользования и соответственно три системы налогообложения: постоянного и временного заминдари, райятвари и маузавар. Однако поступление земельного налога явно не удовлетворяло руководство Ост-Индской компании. Во второй половине XIX в. возрастает роль Индии как аграрно-сырьевого придатка Англии. Кроме того, растет заинтересованность Англии в развитии торговли с Индией. Индия нужна метрополии и как рынок сбыта европейских товаров. Это заставило колониальные власти провести реформу земельно-налоговых систем райятвари и временного заминдари. Суть реформы заключалась в следующем:

во-первых, были юридически оформлены и закреплены частновладельческие права на землю;

во-вторых, снижены ставки земельного налога.

Предпринятые меры должны были повысить товарность сельского хозяйства в Индии. И это англичанам удалось:

1) укрепились частновладельческие права на землю верхушки индийского общества, что привело к возникновению капиталистической формы собственности;

2) крупные и средние собственники земли становились опорой колониального режима;

3) изменилось положение индийского крестьянства. Конечно, собственниками земли крестьяне не стали. Однако и процессов, похожих на английские «огораживания» в индийской деревне не было. По закону об аренде, крестьяне-арендаторы, которые смогли доказать, что они в течение 20 лет платили налог-ренту по неизменным ставкам, получили права «арендаторов с постоянными ставками ренты». Те же арендаторы, которые в течение 12 лет арендовали участок земли, получали права «наследственной аренды». Это стимулировало развитие сельского хозяйства, перевод арендной платы в денежную форму.

Снижение налога с земли не уменьшило доходов Англии. В 1871-1872 гг. земельный налог составил 42% всех доходов метрополии с Индии. Выросла и его общая сумма с 181 млн рупий в 1858-1859 гг. до 240 млн рупий в 1889-1890 гг. За счет чего же выросли доходы метрополии, ведь со своего участка земли земледелец стал платить меньше, чем во времена господства Компании? Вероятно, рост доходов происходил за счет внутренней колонизации, а также за счет введения дополнительных налогов на воду (если в регионе применялась система искусственного орошения), за счет налогов на общинные угодья, леса и т.д.

Налоги заставляли индийских крестьян выносить на рынок значительную часть своей продукции, что позволяло английским купцам вывозить из страны дополнительное сырье. В конце века главными предметами вывоза были зерно (19%), хлопок (16,5 %), опиум (9%), джут (7,5%), а также хлопчатобумажная пряжа (6,5%) и ткани (2,4%). В импорте из Англии преобладали дешевые английские ткани (40%). Хотя Индия нуждалась в машинах, ввоз фабрично-заводского и железнодорожного оборудования составлял не более 10% общего импорта. Приведенные выше данные свидетельствуют о неэквивалентном обмене между метрополией и колонией.

Индия используется не только как аграрно-сырьевой придаток, но и как сфера приложения капитала. Активизация британского капитала в странах Азии связана с мировым экономическим кризисом 1866 г., когда Англия утратила свою роль «мастерской мира».

Первым крупнейшим объектом английских капиталовложений стали железные дороги. Восстание сипаев доказало необходимость строительства транспортных магистралей. Кроме того, без железных дорог невозможно было ни вывозить из страны сырье, ни ввозить готовые товары. Строительство железных дорог подрывало натуральное хозяйство страны, способствовало развитию товарно-денежных отношений, содействовало вывозу и ввозу сырья и готовых товаров. Если в 1853 г. в Индии протяженность железных дорог была всего 32 км, то уже в 1896 г. общая протяженность составила 8 тыс. км. В 1900г. капиталовложения в железнодорожное строительство достигли 3295 млн рупий.

Вторым крупнейшим объектом вложений английского капитала стало ирригационное строительство. Оно развернулось главным образом в Панджабе и Синде. За 50 лет площади орошаемых земель выросли на 30%. К 1902 г. англичане вложили в строительство оросительных систем 24 млн фунтов стерлингов.

Третьей важнейшей сферой частного английского бизнеса становится плантационное хозяйство. В стране создаются крупнейшие чайные и кофейные плантации. Интересно, что именно английская Ост-Индская компания познакомила европейцев с чаем. В Европу первый груз с чайным листом пришел, по мнению Ф. Броделя, в 1610 г.[121] Однако этот популярный напиток получил широкое распространение только в XVIII столетии. Популярность чая среди европейцев заставила англичан выращивать чай в Индии, хотя родиной чая были южные районы Китая. (В Китае культура чаеводства известна со II тыс. до н.э.)

Четвертой сферой экономических интересов английского бизнеса стало строительство фабрик и заводов, предприятий горнодобывающей промышленности. Джутовые фабрики Калькутты, хлопчатобумажные предприятия Канпура и ткацкие фабрики Хайдарабада – вот результат индийского варианта индустриализации. Это не могло не способствовать процессу первоначального накопления в самой колонии. Как же идет этот процесс? С одной стороны, накопление денежных средств у индийской буржуазии происходило путем самостоятельной эксплуатации трудовых масс Индии, прежде всего, крестьянства. С другой – денежные богатства увеличивались за счет отчислений в пользу индийской буржуазии некоторой доли колониальной добычи. Параллельно формируется рынок свободной рабочей силы. Развитие товарно-денежных отношений подготовило условия для экспроприации крестьянства, лишения его земли. Разложение крестьянства происходило в форме отходничества. Крестьянская беднота искала работу в городах, на плантациях, на строительстве железных дорог и ирригационных сооружений. Процесс первоначального накопления имеет «различную окраску, пробегает различные фазы в различном порядке и в различные исторические эпохи»[122]. В Индии, как и в других странах Азии, он обрекал простой народ на пауперизацию, неполную занятость. Характерной чертой раннего капитализма является низкая стоимость рабочей силы, а значит нищета, недоедание, массовая смертность от голода. О тяжелейшем положении простых людей писал великий Рабиндранат Тагор в своем стихотворении «Всеуничножение»:

Везде царит последняя беда

Весь мир она наполнила рыданьем.

Все затопила как водой страданьем

И молния средь туч – как борозда.

На дальнем бреге смолкнуть гром не хочет,

Безумец дикий вновь и вновь хохочет,

Безудержно, не ведая стыда.

Везде царит последняя беда[123].

Как же и где зарождаются новые формы экономики?

Во-первых, капиталистические формы организации производства возникают в мелких промыслах. Это не случайно. Противостоять фабричной конкуренции могло только мелкое производство, ибо оно использовало сверхдешевую рабочую силу, дешевое местное сырье и полуфабрикаты. Преобладающей формой организации производства (на месте промыслов) стала рассеянная мануфактура. В ней капиталистические методы эксплуатации наемных рабочих дополнялись кастовой и ростовщической кабалой. Основной отраслью, где преобладали рассеянные мануфактуры, была хлопчатобумажная промышленность. Обычно в мастерской работала вся семья ремесленника. Рабочий день длился от 14 до 20 часов. Заработная плата составляла от 5 до 10 рупий. По данным английских историков, в 1891 г. в кустарной промышленности было занято примерно 45 млн человек.

Во-вторых, медленнее, чем в кустарной промышленности, новые формы предпринимательства возникают в городах, где создаются первые фабрики и заводы. Наиболее благоприятные условия сложились в Бомбее, именно здесь сформировалась из среды парсов группа национальной буржуазии. Еще в середине века компрадоры Бомбея и банкиры Гуджарата, первыми из индийцев, начинают строить хлопчатобумажные фабрики. Бомбейская буржуазия периода первоначального накопления не гнушалась ничем. Например, основатель крупнейшей индийской фирмы «Тата» Джампид Тата разбогател на торговле опиумом, отравив не одну тысячу китайцев. Некоторые национальные фирмы нажились на «хлопковом буме» 60-х годов XIX столетия. Он был связан с гражданской войной в США и сокращением поставок хлопка-сырца из Америки в Англию. Этим и воспользовалась индийская буржуазия.

Первая хлопчатобумажная фабрика появилась в Индии в 1854 г., к 1860 г. их было уже 9. По английским данным, к 1898 г. в стране работало 177 фабрик по производству хлопчатобумажных тканей. Только одна треть из них принадлежала англичанам, остальные предприятия были собственностью индийских предпринимателей. На этих предприятиях было занято около 150 тыс. рабочих. В шерстоткацкой, бумажной, сахарной, джутовой, металлургической промышленности, а также в плантационном хозяйстве доминировал английский капитал, реже это были совместные англо-индийские предприятия. Численность промышленного пролетариата была небольшой, в пределах 700-800 тысяч человек. По своему происхождению рабочие – это бывшие крестьяне. Заработок мужчин составлял от 7 до 20 рупий, у женщин средняя заработная плата равнялась 7-8 рупий. Детский труд оценивался дешевле, в 6-7 рупий. Стремясь увеличить прибыль, предприниматели удлиняли продолжительность рабочего дня до 14 часов и рабочей недели до 80 часов. В то время как в Англии она составляла 56 часов. Один из англичан так характеризовал казарменную дисциплину фабрики: «Каждая фабрика в Индии – это гарнизон, где наделенный властью сипай поддерживает дисциплину бамбуковой палкой». Физическое истощение рабочих, низкая зарплата привели к стихийным протестам уже в начале 70-х годов. Наряду с формированием слоя наемных рабочих, идет процесс формирования и национальной буржуазии, формируется ее самосознание, возникает национальная буржуазная идеология.





Дата добавления: 2014-02-05; просмотров: 1264; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 9972 - | 7681 - или читать все...

Читайте также:

  1. II. Зарождение национального самосознания. Реформационное движение, создание Индийского национального конгресса
  2. II. Особенности развития турецкой буржуазии. Становление младотурецкого движения
  3. II. Установление сегуната Токугава. Социально-экономическое развитие страны: циклы подъема и упадка
  4. Административное установление цен и его последствия
  5. Англо-саксонский период. Становление феодальных отношений
  6. Арест на денежные средства и приостановление операций по счету
  7. Архитектура. Становление капитализма в России требовало увеличения количества технических работников, новых открытий
  8. Архитеткура эпохи капитализма
  9. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики. Цель аудита учетной политики – установление соответствия применяемой в организации методики бухгалтерского учета
  10. Аудит учредительных документов и формирования уставного капитала. Целью аудита учредительных документов и операций с капиталом является установление соответствия учредительных документов организации нормам действующего
  11. Библиографический список. 3. Российская Федерация. Постановление


 

3.90.108.129 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.