Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. Политическое развитие страны: реформы и их последствия




В 1848 г. шахом Ирана стал Насер ад-Дин. В первые годы правления молодого шаха страна уже находилась в состоянии глубочайшего социально-экономического и политического кризиса. Ярким показателем кризиса стали бабидские восстания (1848-1852). Преодолеть внутренний кризис возможно только реформируя государство.

Первая попытка проведения реформ была предпринята садразамом Мирзой Таги-ханом. Как главнокомандующим иранской армии он носил титул Амир Незама («князя армии»). Реформатор считал своей первоочередной задачей укрепление государственного суверенитета. Для этого нужны были реформы в армии. Амир Незам занялся реорганизацией армии, в первую очередь, укрепил в ней дисциплину. Чтобы упорядочить финансы, он сократил государственный аппарат и попытался отменить столь распространенную откупную систему, начал борьбу с коррупцией. Многие высшие сановники были обвинены во взяточничестве и строго наказаны. Одновременно глава правительства старался проводить протекционистскую политику, поддерживать собственную торговлю и промышленность. Однако его деятельность вызвала волну недовольства среди титулованной знати и высшего духовенства. В 1851 г. Амир Незам был лишен всех постов, сослан в ссылку, а затем казнен. Молодому шаху внушили, что все преобразования направлены на захват садразамом шахского престола.

Вторая попытка реформбыла предпринята самим шахом в 70-80-е гг. В 1873, 1878 и 1889 гг. он совершил поездки в Россию и в Европу. После этих визитов Насер ад-Дин провел реорганизацию центрального управления: создал министерства внутренних дел, почт и телеграфа, просвещения, юстиции. Были основаны светские школы для юношей из зажиточных семей. Но даже эти поверхностные реформы вызвали недовольство высшего духовенства. Особенно беспокоило духовенство стремление шаха ограничить судебную власть шиитских имамов. Иранское общество в своей основной массе видело в реформах только одно – европеизацию страны, а значить наступление на традиционные устои и обычаи. Незавершенность реформ и усиление зависимости от Запада привели к политическому кризису.

Была ли серьезная оппозиция существующему режиму? Сплоченной буржуазной оппозиции не было, и быть не могло, ибо не было носителей этой идеологии. Но в конце века недовольство охватило почти все слои иранского общества.

В среде крестьянства. В 1891 г. в южных районах страны прошли крестьянские «табачные бунты». Шах даже был вынужден аннулировать английскую табачную концессию.

В среде городского населения. В 1893-1894 гг. в Исфахане, в Ширазе и в других городах страны наблюдались волнения ремесленников и мелких торговцев, так называемые «голодные бунты».




В среде светской интеллигенции с критикой правительства выступил писатель-публицист Мальком-хан. В 1890 г. он основал в Англии газету «Канун» (Закон). Его деятельность способствовала пробуждению национального самосознания иранцев. Однако связи представителей эмиграции со страной были слабыми.

В среде духовенства и религиозной интеллигенции возродилась идея объединения всех мусульманских народов в единую исламскую империю. Именно в Иране дважды побывал идеолог панисламизма Джемаль ад-Дин аль Афгани (1886, 1889 гг.). В дальнейшем он вынужден был эмигрировать в Европу, затем Османскую Турцию. Долгое время Джемаль ад-Дин жил в Лондоне, где издавал на двух языках: арабском и английском, журнал «Свет двух полушарий». Подобно Герцену с его знаменитым «Колоколом», иранский просветитель возвещал всему мусульманскому миру о том, что настал час возрождения Востока. По мнению Л.С. Васильева, на начальном этапе колонизации сторонники панисламизма хотели приспособить мир ислама к существованию в новых условиях и противопоставить мусульманское единство натиску европейского колониализма[166]. Однако, борьба за национальное возрождение нередко провоцирует ярый национализм и шовинизм. Последователи аль Афгани считали, что возрождение Ирана возможно только путем устранения шаха, именно так они понимали призыв лидера панисламистов. В дальнейшем иранский панисламизм сочетает религиозный фанатизм с анархизмом.

Первого мая 1896 г. Насер ад-Дин был убит панисламистом Резой Кермани. Новым шахом стал Мозаффар ад-Дин. При нем ситуация еще больше усложнилась. С засильем иностранцев шах справиться не мог, налоги росли, положение народа все ухудшалось. Система всеобщего ограбления, взяток, продажи государственных должностей достигла своего апогея. В последние годы XIX в. почти по всему Ирану прокатилась волна голодных бунтов. Они были связаны с ростом цен на хлеб. Народные волнения сопровождались столкновениями с полицией, были убитые и раненые. Рост антиколониальных выступлений свидетельствовал о массовом недовольстве иранского народа политикой правительства, и отражал его стремление к национальной независимости. Политический кризис конца XIX – начала XX вв. совпал с общим революционным бумом в Азии. Не избежал этого бума и Иран.





Дата добавления: 2014-02-05; просмотров: 2307; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10188 - | 7794 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.175.38 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.