Персонал организации, его состав и структура

Для характеристи­ки трудовых ресурсов организации используются понятия «персонал организации» и «кадровый трудовой потенциал».

Для изучения состава персонала организации его класси­фицируют по основаниям, приведенным в таблице 1

Таблица 1 -Признаки классификации персонала организации

Признак Группа
По характеру участия в производственной дея­тельности Промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) Персонал непромышленных подразделений, со­стоящих на балансе предприятия (персонал неос­новной деятельности), например персонал санато­рия, профилактория, столовая, детский сад и т.д.)
По характеру выполня­емых функций (по ка­тегориям) Рабочие, из них: рабочие основного производства (основные рабочие); рабочие вспомогательного производства (вспо­могательные рабочие) Служащие, из них: руководители; специалисты; прочие
По характеру и слож­ности выполняемых работ Персонал, дифференцируемый: по специальностям; квалификации

Понятия «трудовые ресурсы организации», «персонал организации» не индетичны, так, по количественному призна­ку понятие «трудовые ресурсы организации» более широкое, чем понятие «персонал организации».

Трудовые ресурсы организациипредставлены работника­ми, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.

Персонал организации(кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Способность кадров решать текущие и перспективные задачи определяется численностью кадров, их образовательным уровнем, личностными качествами, профессионально-квалификационной, половозрастной структурой, характеристиками трудовой и твор­ческой активности и отражается в кадровом потенциале.

В зависимости от характера участия в производственной деятельности персонал подразделяется на две группы:

1) промышленно-производственный персонал (ППП), занятый в производстве и его обслуживании (ра­ботники основных, вспомогательных, транспортных, подсобных, побочных цехов, охраны и аппарата заводоуправления с его от­делами и бюро);

2) персонал непромыш­ленных подразделений, состоящих на балансе предприятия (ЖЭСы, детские сады, санатории, клубы, бассейны и т. д.).

В зависимости от выполняемых функций промышленно производственный персонал делится на катего­рии рабочих и служащих.

Рабочие - это люди, участвующие в процессе создания ма­териальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемеще­нием грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и другими работами. К ним также относятся уборщики, дворники, гардеробщики, охранники. Рабочие в свою очередь делятся на основных рабочих, занятых выпуском продукции, работников основного технологического процесса (слесарь, кузнец, токарь, электрик, крановщик, сварщик и др.).

и вспомога­тельных рабочие, обеспечивающие бесперебойную работу основных рабочих (наладчики, ремонтные слесари, транспортные рабочие, разнорабочие, станочники и др.).

Категории служащих подразделяются на руководителей, специалистов и прочих служащих.

Руководители - работники, занимающие должности руко­водителей организаций и их структурных подразделений, они наделенны правами принятия решений и несут за это ответ­ственность (директор, зам. директора, гл. бухгалтер, гл. экономист, гл. инженер, начальники отделов, цехов и др.).

Специалисты - работники с высшим и средним специаль­ным образованием, обладающие фундаментальными научны­ми знаниями, а также специальными знаниями и навыками, достаточными для осуществления профессиональной деятель­ности (экономисты, бухгалтеры, юристы, зав. складом, механики, технологи, конструкторы, инженерно-технические работники, социологи, юрис­консульты, нормировщики, техники и др.).

Прочие служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хо­зяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архива­риусы, агенты кассир, табельщик, учетчик, архивариусы и др.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов организации.

В зависимости от характера и сложности выполняемых работ персонал предприятия подразделя­ется по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия - род трудовой деятельности, требующий опре­деленных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта.

Специальность - совокупность приобретённых путём специальной подготовки опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определённого вида трудовой деятельности в рамках данной профессии.

Специальность -вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и тре­бует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист по финансовой работе, эконо­мист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной дея­тельности, экономист по труду, экономист по сбыту, экономист по материально-техническому снабжению в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация - уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленными законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство и др.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: