Возможности перехода к товарной производственной системе в условиях препятствующих развитию сельскохозяйственного товарного производства

Коэффициент полезного действия фотосинтеза

Стабильность климатических условий

Натуральное хозяйство в силу своей многопрофильности менее чувствительно к случайностям погоды и в условиях нестабильного климата обеспечивает крестьянину больше шансов на выживания в неурожайный год. Поэтому нестабильность климата на территории Восточной Европы была серьезным препятствием для развития товарного производства.

Зависящая от многих природных факторов продуктивность экосистем оценивается коэффициентом полезного действия (КПД) фотосинтеза. Переход к простому товарному производству продуктов питания возможен исключительно при такой продуктивности экосистемы, при которой только за счет разделения труда, узкой специализации и производственной кооперации, на базе технологий натурального хозяйства производительность сельского хозяйства в разы превышает потребности производителя. Так, в Западной Европе в среднем одно крестьянское хозяйство середины 16-го века могло прокормить 10 человек, а в России 20-го века в период НЭПа два крестьянских хозяйства кормили одного человека, не занятого в производстве продуктов питания. При среднем КПД фотосинтеза на пригодных для сельского хозяйства территориях России 0.3 % переход к товарному производству в сельском хозяйстве возможен только на базе его индустриализации. В свою очередь индустриализация страны возможна только при наличии товарного продовольствия.

Переход от натурального хозяйства к преобладанию товарного производства может базироваться или на переходе к товарному сельскому хозяйству, где это возможно при имеющихся технологиях и ресурсах экосистемы, или на усиливающейся эксплуатации и консервации натурального сельского хозяйства. При сохранении сути натурального хозяйства и его основных целей, крестьянину ставятся условия, заставляющие его заниматься товарным производством (барщина на угодьях землевладельца, работа на промышленном предприятии, высокие денежные или натуральные оброки, арендные платы) за право жить натуральным хозяйством самому. При этом интенсивность труда в натуральном хозяйстве возрастает, возможность его воспроизводства за счет постоянного естественного притока энергии уменьшается и требуются постоянно растущие вложения капитала. Возможности удовлетворения потребностей производителя в натуральном хозяйстве в такой ситуации падают ниже необходимого для полноценного воспроизводства организма минимума.

В любом случае товарное производство продуктов питания, нацеленное на максимально возможную производительность, ведет к невозможности воспроизводства хозяйства за счет прежних воспроизводимых энергоресурсов. Рост энергозатрат, поиск способов повышения производительности труда ведет к необходимости преобразования простого товарного производства в капиталистическое.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: