Экономика зернопродуктового подкомплекса АПК

Зернопродуктовый подкомплекс по своей значимости в решении продовольственной проблемы является одной из важнейших подсистем АПК республики Беларусь. Зерно является одним из важнейших видов продукции сельского хозяйства и основой сельскохозяйственного производства. Зерно широко используется в фуражных, продовольственных и технических целях.

Высокая пищевая ценность зерна и возможность длительного хранения с минимальными потерями (усушка составляет не более 3 % в год) обусловливают его использование для создания стратегических запасов продовольствия.

Наличие зерна определяет степень продовольственной безопасности страны. Производство зерна отличается высоким уровнем механизации и не требует привлечения значительного количества трудовых ресурсов.

По характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы:

- продовольственные: пшеница, рожь,,гречиха,просо и др.;

- фуражные: кукуруза, овес, ячмень, третикале и др.;

- промышленные: пивоваренный ячмень, кукуруза.

Цели зернопродуктового подкомплекса:

- наиболее полное удовлетворение потребностей республики в зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения;

- создание необходимых семенных фондов, переходящих страховых запасов и государственных резервов, обеспечивающих бесперебойное снабжение населения хлебной продукцией, независимо от колебаний и сезонности производства,

- обеспечение развития экспорта.

Структура зернопродуктового подкомплекса охватывает три основные сферы материального производства и производственную инфраструктуру, обеспечивающую обслуживание производства.

В первую сферу данного подкомплекса включаются предприятия и организации, обеспечивающие производство техники для возделывания зерновых культур, технологического оборудования для системы заг отовок и отраслей промышленности, перерабатывающих зерно.

Вторая сфера подкомплекса включает предприятия, которые выращивают зерновые культуры, т.е. производят зерно

Третья сфера — отрасли и производства, осуществляющие заготовку, сушку, очистку, переработку, хранение зерна и продуктов его переработки (мукомольная, крупяная, хлебопекарная и комбикормовая промышленность).

Производственная инфраструктура представлена предприятиями и организациями, которые осуществляют обслуживание и снабжение материально-техническими средствами производство зерновых культур: элеваторно-складское хозяйство, транспорт, связь, тарное хозяйство,

Таким образом, в зернопродуктовый подкомплекс входятвсе отрасли и подотрасли, связанные между собой последовательностью технологического процесса: от производства зернового сырья до выработки из него хлебных продуктов и их реализации.

Конечные продукты подкомплекса — хлеб, хлебобулочные, макаронные, кондитерские и другие изделия в той мере, в какой для их производства используется зерновой ресурс, а также мука и крупы, используемые для продовольственных целей, независимо от того, в каком виде они поступают населению: через торговлю или общественное питание.

Формирование и функционирование зернопродуктового подкомплекса отечественного АПК в значительной степени определяется тенденциями мирового уровня.

Удовлетворение растущего спроса на зерно со стороны развивающихся и развитых стран — нетто-импортеров в последние тридцать лет происходит за счет роста мировых объемов производства на 45%, которые в 2009 году составили 2242 млн. тонн. Урожайность зерновых культур за этот период увеличилась на 60% (с 18,5 до 29,6 ц/га).

Это означает, что наращивание мировых ресурсов зерна происходило преимущественно за счет интенсивных факторов.

Интенсификация зернового хозяйства является выраженной тенденцией и для Беларуси, увеличившей производство зерна более, чем в 2,2 раза при увеличении продуктивности культур с 13,1 до 32,1 ц/га. В 2011 г. в Республике Беларусь произведено 8млн.375тыс тонн зерна

Беларусь, производя на душу населения 884 кг зерна (2011г.), является страной с относительно высоким уровнем его производства, занимает третье место среди стран СНГ и 4 место в Европе.

Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики.

Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства.

В настоящее время в общественном секторе зерновые и зернобобовые культуры занимают 50 % в структуре посевных площадей

при одновременном повышении продуктивности травяных.

Основные направления развития отрасли на 2011-2015 годы включают развитие селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, крупяных культур и кукурузы, гарантирующее достижение к 2015 году производство 11,6 -12 млн тонн зерна.

Развитие зернового хозяйства республики должно осуществляться по следующим направлениям:

совершенствование селекционно-семеноводческой работы с применением современных генетических и биотехнологических методов для создания высокоурожайных сортов и гибридов, обеспечивающих получение в промышленном производстве урожайность зерновых колосовых в среднем более 40 ц/га,

ежегодное производство суперэлитных семян зерновых и зернобобовых культур в объеме 5,3 тыс. тонн


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: