Валовой сбор зерновых колосовых культурк 2015 году в общем объеме производства зерна должен составить 85-90 процентов, зернобобовых культур и кукурузы – 10 – 15 процентов

Для этого необходимо:

стабилизировать посевные площади зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях на уровне 2,5- 2,6 млн. гектаров, обеспечив в ее структуре посевные площади кукурузы, высеваемой на зерно, на уровне 150 – 200 тыс. гектаров, зернобобовых культур – 150-180 тыс. гектаров.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей:

урожайность (32,3 ц/га 2011г.);

производительность труда;

трудоемкость производства продукции;

валовой доход;

себестоимость (руб./ц);

прибыль;

уровень механизации производства продукции;

уровень товарности продукции;

рентабельность продукции (15,3 % в 2011г.)

Экономическая эффективность производства готовой продукции на промышленных предприятиях, работающих на продовольственном или фуражном зерне, также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие:

производительность труда (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на среднегодовую численность работников промышленно-производственного персонала):

Пт=ТП / Р;

фондоотдача по основным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов):

Фо= ТП / ОПФ;

фондоотдача по оборотным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 руб. среднегодовой стоимости нормируемых оборотных средств):

ФО= ТП / ОбФ;

материалоемкость продукции (сумма материальных затрат без амортизации на 1 руб. товарной продукции);

Ме= МЗ / ТП;

количество оборотов оборотных средств (сумма товарной продукции (руб.) на сумму нормируемых оборотных средств в среднегодовом исчислении):

Коб= Р/ Ос;

оборачиваемость нормируемых оборотных средств в днях (количество календарных дней в году на количество оборотов оборотных средств):

Т= 360 / Коб;

норма прибыли (отношение суммы прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств):

НП = П / (Ф ос + Фоб) 100 (%);

рентабельность: Р= П / С *100.

Основные пути повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна:

1) повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур. Потенциал роста урожайности зерновых по мнению белорусских ученых составляет не менее половины максимально достигнутого урожая и превышает 15 ц с га:

- за счет повышения плодородия почв (внесение минеральных и органических удобрений) можно получить не менее 2 ц/га;

- за счет повышения качества удобрений, совершенствования технологии их приготовления и применения с учетом агрофона— 4ц/га;

- за счет строгого соблюдения общей технологии и улучшения фитосанитарного состояния посевов — 3ц/га;

- за счет внедрения районированных высокоурожайных сортов — 2—3 ц/га;

-за счет совершенствования структуры посевов — 1—2ц/га

- за счет сокращения потерь при уборке — 3 ц на каждый гектар.

2) оптимизация структуры производства зерна; (рожь,ячмень,тритикале,зернобобовые)

3) создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне;

4) создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств;

5)освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции;

6) снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная — на новое строительство;

7) развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции;

8) совершенствование структуры производства продукции в сторону роста наиболее качественной;

9) выбор наиболее выгодных каналов реализации; развитие фирменной торговли, свободных товарно-денежных отношений и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности;

10)совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.

В целях рационального использования производственного потенциала зерновой отрасли необходимо наращивать ее экспортный потенциал.

Республика может экспортировать или обменивать на недостающие виды зерна озимую рожь.

Импортировать следует только те виды семенного, продовольственного и фуражного зерна, производство которого невозможно по климатическим условиям или экономически нецелесообразно.

По импорту следует завозить рис, пшеницу сильных сортов, высококачественные семена кукурузы и высокобелковое зерно.

32.Экономика картофелепродуктового подкомплекса АПК

Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего это ценнейшийпродукт питания. Кулинары готовят из него около 1000 различных блюд.

Один килограмм клубней может дать 840 калорий. Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля 300—400г обеспечивает около 10% физиологической потребности в калориях людей, занятых физическим трудом.

Во многих странах широко развита переработка картофеля на готовые полуфабрикаты, что значительно сокращает трудоемкость приготовления из него пищи. Производят чипсы, картофельную муку, хлопья для пюре, крокеты, салаты, супы, глубокозамороженный жареный картофель и др.

Большое значение имеет картофель как сырье для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. При современной технологии из 1 т клубней картофеля крахмалистостью 17,5 % получают 170 кг крахмала или 112 л спирта.

Велико значение картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. Клубни используют на корм скоту в свежем, вареном и запаренном виде.

Почва после картофеля остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он является хорошим предшественником для многих с/х культур, эффективной культурой занятого пара.

По производству картофеля на душу населения Беларусь находится на первом месте в мире (815 кг, 2011г.), потребление картофеля на душу населения в Республике Беларусь составляет 183 кг, при рекомендуемой номе 170 кг. В 2011 г. в Республике Беларусь во всех категориях хозяйств произведено 7,7 млн.тонн.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow