Сумма прибыли от реализации КРС, руб.
Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж), кг
Себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, руб., себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота, руб.
Отдача от использования кормов (Окорм), ц.
Кормоемкость мясной продукции скотоводства, ц корм. ед.
10.Экономическая оплата корма (ЭОкорм), руб.
13.Средняя убойная масса одной головы реализованного скота, кг .
14. Убойный вес – вес убитого животного без головы, кожи, внутренних органов, передних ног – до запястья, задних – до скательного сустава. Мясная продуктивность характеризуется по убойному выходу.
15.Убойный выход – процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у крупного рогатого скота убойный выход составляет 50–55 %.
16.Удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности, %
17.Цена реализации крупного рогатого скота, руб./т. Закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных: высшая, средняя, ниже средней, тощий скот (ГОСТ 5110–55).
|
|
18.Валовой доход (руб.)
19.Чистый доход (руб.)
21.Получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах, руб. в расчете: на одну условную голову крупного рогатого скота; на один рубль стоимости потребленных кормов; на одну кормовую единицу; на один чел.-ч; на одного среднегодового работника отрасли;
Основные пути повышения экономической эффективности развития животноводства:
- рост продуктивности скота;
- получение продукции высокого качества;
- экономически обоснованные затраты;
- рациональное использование производственных ресурсов;
- установление стимулирующих закупочных цен на реализуемое с/х организациями мясо крупного рогатого скота.
Решение проблемы сводится, в первую очередь, к реализации организационно-экономических факторов, принятию мер по укреплению трудовой, производственной и технологической дисциплины, рациональному использованию материально-технических ресурсов.
Организационные факторы:
- рациональная организация производства и трудовых процессов в отраслях сельского хозяйства;
- организация связей и взаимоотношений между предприятиями и структурными подразделениями в технологической цепи получения конечной продукции;
- организация эффективного управления, выгодной кооперации труда, производственной кооперации.
Экономические факторы:
- материальное стимулирование труда и производства;
- инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства;
- оптимальный объем производства и активный сбыт продукции;
|
|
- интенсификация производства.
Оптимальный объем производства должен формироваться на основе критерия окупаемости, ресурсосбережения при неукоснительном достижении качества продукции.
Активный сбыт продукции может быть достигнут путем первичной доработки и переработки произведенной продукции, в результате чего полнее будет удовлетворен потребительский спрос.