Типы производства, их технико-экономическая характеристика

Факторы, определяющие структуру производства, ее характеристика.

Типы производства, их технико-экономическая характеристика.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ – разделение предприятия на производственные подразделения: цеха, службы, участки и т.д.

В основу положены три типа их специализации:

· ТЕХНОЛОГИЧЕСКМЙ ТИП создается по принципу технологической однородности, т.е. участки выполняют комплекс однородных операций: токарные, слесарные, обработка деталей, очистка для всего предприятия и т.д. Организация по технологическому принципу характерна для мелкосерийного, единичного производства. Недостаток – неудобное расположение цехов по ходу технологического процесса, т.к. в цехах могут обрабатываться самые разные детали, внутризаводское кооперирование затруднено.

· ПРЕДМЕТНЫЙ ТИП создаются структурные участки по изготовлению групп изделий и располагаются по ходу процесса, при этом используются самые различные технологические процессы и оборудование. Данный тип используется для серийного, массового производства. Это более прогрессивный тип. Предметная специализация позволяет организовать предметно-закупочные участки, когда совмещаются разнообразные процессы, создаются поточные линии, используется комплексная механизация, автоматизация.

· СМЕШАННЫЙ ТИП в производстве используются оба типа. Например, заготовительные цеха организуются по технологическому типу, обрабатывающие и выпускающие – по предметному. В соответствии с характером основного производства выбирается своя структура.

2. Факторы, определяющие структуру производства, ее характеристика

Общую структуру предприятия определяют следующие факторы:

· размер предприятия, отрасли;

· численность персонала;

· уровни и формы специализации, кооперирования и автоматизации процесса.

Производительная структура должна быть:

· динамичной, гибкой, мобильной;

· должна постоянно обеспечивать увеличение производства без нарушения текущего хода.

Основными подразделениями предприятия являются:

1. УЧАСТОК – объединение рабочих мест по признаку специализации (Подетальная, технологическая). На участке могут быть основные и вспомогательные рабочие, мастерские.

2. ЦЕХ – объединение производственных участков, связанных технологическим связями.

ЦЕХ – основная структурная единица крупного предприятия. Имеет свою бухгалтерию, рабочих, мастеров, начальника цеха. Цех имеет определенную самостоятельность.

Цеха могут быть:

· ОСНОВНЫЕ – готовые изделия, полуфабрикаты, их узлы.

· ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ – продукция, которая потребляется внутри предприятия (инструментальные, ремонтные, модельные, энергетические и другие побочные процессы, обеспечивающие безотходное производство).

3. ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА (цеха):

· транспортные;

· закупка, снабжение сырьем, комплектующими, оборудованием, энергетическими ресурсами и др.;

4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ для руководства и координации работы. Например, отделы главного механика, главного инженера, конструкторские отделы, бухгалтерия и др.

Рисунок 2.2.1

Производственная структура машиностроительного предприятия.

 
 
предприятие


Основные цеха

Рисунок 2.2.2 - Принципиальная схема структуры аппарата управления предприятием

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ – система, которая постоянно реконструируется, корректируется под воздействием производительно-экономических изменений, НТП, социальных процессов, масштабов производства.

Д/З: доклад организация основного и вспомогательного производства.

Урок 5. Тема 2.3: Производственный и технологический процессы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: