double arrow

Программа SATAN

После общего введения мы посчитали невозможным не ознакомить читателя в общих чертах с таким нашумевшим средством, как SATAN, которое иногда считается чуть ли ни самой опасной программой из когда бы то ни было написанных, начиная от своего зловещего названия до возможности влезть чуть ли не в самый защищенный компьютер. Насчет названия сразу подчеркнем, что в момент инсталляции с помощью специальной процедуры вы можете поменять его на SANTA (Security Analysis Network Tool for Administrator), а заодно и зловещего сатану на симпатичного Деда Мороза. А что касается влезания в компьютер (не любой, конечно) - если подобная программа и имеется у хакеров или спецслужб, то она никогда не стала бы свободно распространяться по интернету, как это происходит с SATAN.

На самом деле SATAN - это добротно сделанная, с современным интерфейсом, программа для поиска брешей в вашей подсети (Intranet, как модно говорить в последнее время), написанная на машинно-независимых языках Perl и С, поэтому она в некоторой мере преодолевает первый из вышеописанных недостатков. Она даже допускает возможность для расширения и вставки новых модулей. К сожалению, во всем остальном ей присущи указанные недостатки, в т.ч. и самый главный - она уже устарела, и не может сейчас серьезно использоваться ни администраторами, ни хакерами. Поэтому непонятен мистический страх перед всемогуществом SATAN'а. Авторы, готовя материал для данной книги, сами столкнулись с таким отношением и были немало этим удивлены.

Однако на момент выхода это была достаточно актуальная программа. Она содержала в себе поиск большинства уязвимостей, описанных нами в п. 8.5.2 и была построена на статье [16] (или эта статья вылилась из рабо-ты над SATAN'ом). В частности, программа ищет уязвимости в:

· FTP и TFTP;

· NFS и NIS;

· rexd;

· sendmail;

· r-службах;

· X-Window.

Существуют также более поздние версии SATAN'а, в которые включен поиск и других уязвимостей.

Для этого она сначала всевозможным образом собирает информацию о вашей системе, причем уровень этого конфигурируется пользователем и может быть: легкий, нормальный и жесткий. Легкий уровень, по утверждению авторов программы, не может быть никак обнаружен атакуемой стороной (по крайней мере, такая активность программы никак не может быть принята за враждебную) и включает в себя DNS-запросы для выяснения версии операционной системы и другой подобной информации, которая может быть легально получена с использованием DNS. Далее она посылает запрос на службу RPC (remote procedure call) для выяснения, какие rpc-сервисы работают. Нормальный уровень разведки включает в себя все эти запросы, а также дополняет их посылкой запросов (сканированием) некоторых строго определенных портов, таких как FTP, telnet, SMTP, NNTP, UUCP и др. для определения установленных служб. Наконец, жесткий уровень включает в себя все предыдущие уровни, а также дополняется полным сканированием всех (возможных) UDP- и TCP-портов для обнаружения нестандартных служб или служб на нестандартных портах. Авторы предостерегают, что такое сканирование может быть легко зафиксировано даже без специальных программ - например, на консоли могут появляться сообщения от вашего файрвола.

Другой важной опцией, задаваемой при настройке SATAN'a, является глубина просмотра подсетей (proximity). Значение 0 означает только один хост, 1 - подсеть, в которую он входит, 2 - все подсети, в которые входит подсеть данного хоста, и т. д. Авторы подчеркивают, что ни при каких обстоятельствах это число не должно быть более 2, иначе SATAN выйдет из-под контроля и просканирует слишком много внешних подсетей.

Собственно, ничем более страшным, кроме как сканированием портов и обнаружением работающих служб и их конфигурации, SATAN не занимается. При этом, если находятся потенциальные уязвимости, он сообщает об этом. Как пишут сами авторы, фаза проникновения в удаленную систему не была реализована.

Авторы SATAN'а используют очень современный интерфейс - все сообщения программы оформляются в виде HTML-страниц. Поэтому работа с SATAN'ом мало чем отличается от плавания (surf) по интернету в своем любимом броузере (SATAN поддерживает любой из них, будь то lynx, Mosaic или Netscape). Пользователь может отсортировать найденные уязвимости (по типу, серьезности и т. п.) и тут же получить развернутую информацию по каждой из них. Для поддержки броузеров в SATAN входит собственный http-сервер, выполняющий ограниченное число запросов, а связь с этим сервером осуществляется c использованием случайного 32-битного числа (magic cookie), которое служит для дополнительной аутентификации http-клиента. Иначе говоря, оно служит для предотвращения перехвата конфиденциальной информации броузером, отличным от запущенного SATAN'ом, а также вообще против любого взаимодействия с http-сервером SATAN'а. Любопытно, что в версиях до 1.1.1 в этой схеме аутентификации тоже была ошибка, которая даже попала в один из бюллетеней CERT.

Итак, типичный сценарий работы с SATAN заключается в следующем:

1. настроить желаемые параметры, в том числе глубину сканирования;

2. задать адрес цели и уровень сканирования;

3. просмотреть полученные результаты и получить по ним более подробную информацию;

4. устранить найденные уязвимости.

Администратору безопасности рекомендуется просканировать на жестком уровне все свои хосты, а также все доверенные хосты, обязательно спросив на это разрешение у их администраторов. Это рекомендуется сделать даже сегодня, несмотря на то, что SATAN устарел - вы сможете быстро получить список используемых сетевых служб и их версий и проверить, нет ли среди них уязвимых, воспользовавшись материалами CERT или CIAC.


Сейчас читают про: