double arrow

Internet Scaner (ISS)

Уже после того, как была написана эта глава, мы столкнулись с программой, которая более-менее удовлетворяет перечисленным требованиям к современному средству автоматизированной проверки безопасности хоста. По крайней мере, она регулярно обновляется. Она оригинально называется Internet Scaner SAFESuite и распространяется компанией Internet Security Systems (ISS - не путать с Internet Security Scaner) по адресу http://www.iss.net. Как вы уже догадались, эта программа не бесплатна, в отличие от SATAN, что в данном случае и неплохо - это несколько ограничит число потенциальных кракеров. Для запуска она требует ключ, пересылаемый вам при покупке пакета, а в оценочную (evaluation) версию включен ключ, который разрешит вам сканирование только своего собственного хоста.

Эта программа реализована под 6 платформ:

· Windows NT,

· HP/UX 9.x и 10.x,,

· AIX 3.2.5 и 4.1,

· Linux (ELF),

· SunOS 4.1.3,

· Solaris (SPARC) 2.x,

при этом любая из реализаций знает уязвимости и других платформ.

Функционально она состоит из трех частей: сканер файрвола, Web-сканер и сканер Intranet. При этом, как и в SATAN, пользователь настраивает уровень сканирования. При этом он имеет возможность редактировать следующие любопытные классы уязвимостей:

· в NFS,

· в RPC,

· в Sendmail/FTP,

· в X Windows,

· IP Spoofing (включая возможность предсказания TCP-последовательности и атаки на r-службы),

· отказ в обслуживании (различные способы),

· наличие пользователей по умолчанию,

· тестирование стандартных демонов и правильности их настроек,

· правильность настроек файрвола,

· наличие ошибок и правильность администрирования Web-сервера.

К сожалению, мы не успели проверить качество работы и адекватность тестирования этой программой, но, видимо, на сегодняшний день она является одной из лучших.

Оценка безопасности Internet

Исходно сеть создавалась как незащищенная открытая система, предназначенная для информационного общения все возрастающего числа пользователей.

При этом подключение новых пользователей должно было быть максимально простым, а доступ к информации — наиболее удобным. Все это явно противоречит принципам создания защищенной системы, безопасность которой должна быть описана на всех стадиях ее создания и эксплуатации, а пользователи — наделены четкими полномочиями.

Создатели сети не стремились к этому, да и требования защиты настолько бы усложнили проект, что сделали бы его создание едва ли возможным.

Вывод: Internet создавался как незащищенная система, не предназначенная для хранения и обработки конфиденциальной информации. Более того, защищенный Internet не смог бы стать той системой, которой он сейчас является и не превратился бы в информационный образ мировой культуры, ее прошлого и настоящего. В этом самостоятельная ценность Сети и, возможно, ее небезопасность есть плата за такое высокое назначение.

Следствие: Имеется множество пользователей, заинтересованных в том, чтобы Internet стал системой с категорированной информацией и полномочиями пользователями, подчиненными установленной политике безопасности.

Однако наиболее яркие творения человеческого разума через некоторое время начинают жить самостоятельной жизнью, развиваясь и выходя за первоначальные замыслы создателей. Поэтому слабая защищенность сети с течением времени стала все больше беспокоить ее пользователей.

На наш взгляд, в Сети не должна находиться информация, раскрытия которой приведет к серьезным последствиям. Наоборот, в Сети необходимо размещать информацию, распространение которой желательно ее владельцу. При этом всегда необходимо учитывать тот факт, что в любой момент эта информация может быть перехвачена, искажена или может стать недоступной. Следовательно, речь должна идти не о защищенности Internet, а об обеспечении разумной достаточности информационной безопасности Сети.

Конечно, это не отменяет необходимости ознакомления пользователя с богатым и все время возрастающим арсеналом программных и аппаратных средств обеспечения информационной безопасности сети. Тем не менее отметим, что они не в состоянии превратить Internet в защищенную среду, что означило бы изменение ее природы.


Сейчас читают про: