double arrow

Реакция на нарушение режима безопасности. Программа безопасности, принятая организацией, должна предусматривать набор оперативных мероприятий


Программа безопасности, принятая организацией, должна предусматривать набор оперативных мероприятий, направленных на обнаружение и нейтрализацию вторжений хакеров и зловредного кода. Важно, чтобы в подобных случаях последовательность действий была спланирована заранее, поскольку меры нужно принимать срочные и скоординированные.

Реакция на нарушения режима безопасности преследует две главные цели:

· блокирование нарушителя и уменьшение наносимого вреда,

· недопущение повторных нарушений.

В организации должен быть человек, доступный 24 часа в сутки (лично, по телефону, пейджеру или электронной почте), отвечающий за реакцию на нарушения. Все должны знать координаты этого человека и обращаться к нему при первых признаках опасности. В общем, нужно действовать, как при пожаре: знать, куда звонить, и что делать до приезда пожарной команды. Правда, пользователя может удержать от вызова помощи сознание собственной вины и боязнь наказания, если он сам принес на работу зараженную дискету. Для таких случаев целесообразно предусмотреть процедуру анонимного вызова, поскольку лучше не наказать одного виновного, чем допустить распространение последствий нарушения.




Важность быстрой и скоординированной реакции можно продемонстрировать на следующем примере. Пусть локальная сеть предприятия состоит из двух сегментов, администрируем разными людьми. Пусть, далее, в один из сегментов был внесен вирус. Почти наверняка через несколько минут (или, в крайнем случае, несколько десятков минут) вирус распространится и другой сегмент. Значит, меры нужны немедленные. Далее, вычищать вирус нужно одновременно в обоих сегментах; в противном случае сегмент, вычищенный первым, заразится от другого, а затем вирус вернется и во второй сегмент.

Для недопущения повторных нарушений необходимо анализировать каждый инцидент, выявлять причины, накапливать статистику. Каковы источники зловредного кода? Какие пользователи имеют обыкновение выбирать слабые пароли? На подобные вопросы и должны дать ответы результаты анализа. Заранее все предусмотреть невозможно, необходимы активные коррективы, необходимость которых выявлена опытом. Появляются новые вирусы, совершенствуются приемы нападение, новые системы приносят с собой новые угрозы. Кто-то в организации должен отслеживать этот процесс, принимать краткосрочные меры и корректировать программу безопасности для принятия долгосрочных мер.







Сейчас читают про: