double arrow

Формирование потребностей в условиях рынка

Рыночная эйфория, охватившая Россию с 1991 года, обогатила общественное сознание рядом новых понятий. Наряду с понятием "рынок", существующим с незапамятных времен, и понятием "рыночная экономика", с которой ассоциируется капиталистическая система производства и обмена, в России приобрело распространение и популярность понятие "рыночные отношения". Что это такое? Многие идеологи-рыночники толкуют рыночные отношения не только как отношения в сфере торговли и обмена товарами, но и как определенный тип производственных отношений и как систему общественного строя. Здесь рыночные отношения являются синонимом общественных отношений, т. е. из категории экономической они превращаются в общесоциологическую категорию. Правомерно ли такая подмена понятий? Поскольку перенос понятия "рыночные отношения" на оценку производственных отношений означает попытку поставить производную от форм собственности часть производственных отношений (торговля) в роль определяющего компоненте, то это в действительности выражает сознательную фальсификацию материалистического понимания истории, когда по образу народного сознания "не собака вращает хвостом, а хвост вращает собакой".

Трактовка современного этапа российской истории как периода рыночных отношений низводит к роли второстепенных, зависимых от конъюнктуры рынка, такие базовые сферы общественной жизни как материальное производство, наука, образование, духовная культура, то есть такие сферы жизни, к которым термин "рыночные отношения" не применим вообще или имеет третьестепенное значение.

Такова теоретическая оценка рынка и рыночных отношений. Если же рассматривать рынок с прагматических позиций, учитывающих повседневные интересы малых социальных групп, следует отметить, что рыночная экономика имеет положительные аспекты в общественной жизни. Рыночная экономика более оперативно реагирует на изменения в балансе спроса и предложения, тем самым не допускает перепроизводства товаров народного потребления.

Рыночная экономика прямо или косвенно влияет на формирование интеллекта, мировоззрения, моральных и правовых норм общества, что дает нам основание утверждать, что она создает рыночного человека (homo marceting).

Мораль рыночного человека. В обществе, функционирующем на базе рыночной экономики, отношения между людьми регулируются принципом "эквивалентности взаимного воздаяния". Рыночные отношения становятся здесь общезначимым эталоном, по которому строятся и нравственные отношения людей. Выгода, торгашеский расчет, принцип купли-продажи ложатся в основу нравственной оценки поведения. Даже собственно личные качества, в том числе моральные, становятся важными не сами по себе, а лишь в процессе их использования, продажи их на "рынке личностей".

Вывод: рыночная экономика трансформирует потребности человека таким образом, что происходит угасание возвышенных гуманных потребностей (интеллектуальных, нравственных, духовных, социальных), формирующих гармонически развитую личность. Поощряются и утверждаются к жизни низкопробные потребности, ориентирующие человека на материальное обогащение любыми средствами. Реализуя принцип "ничего даром", рынок формирует вражду между людьми, разрушает истинно русскую традицию соборности и коллективизма, способствует росту преступности и коррупции.

Неизбежным спутником и пропагандистом рыночной экономики является реклама. Вполне приемлемая и необходимая функция рекламы: распространение информации о новых товарах и услугах. Посмотрим, как эта функция выполняется сегодня в России.

За редким исключением рекламируются товары западных стран, в основном те, которые не находят сбыта в своих странах: сникерсы, марсы, жевательные резинки, спиртные напитки, автомобили, стиральные порошки, заморские (?), сотовые телефоны и пр., и пр. Эти товары рекламируют телевизионные компании, средства массовой информации и другие люди, которым платят за эту работу американскими долларами или дойч марками и для которых эти доходы являются средством личного обогащения.

На вопрос, задаваемый руководителям телекомпаний: почему они не рекламируют товары российских товаропроизводителей - был один ответ: российские товаропроизводители не имеют тех средств для оплаты рекламы, которыми располагают западные товаропроизводители.

На кого рассчитана эта реклама? Конечно, не на рабочих, крестьян и массовую интеллигенцию. Реклама рассчитана на "новых русских", на людей, разбогатевших на разграблении общественной собственности, на приватизации, на сформировавшуюся в России крупную буржуазию (Березовский, Гусинский, Потанин, Смоленский и другие).

Вывод: подавляющее большинство рекламы не способствует формированию потребности во всестороннем развитии личности, разрушает подлинный русский коллективистский образ жизни.


Сейчас читают про: