double arrow

Деятельность защитника в судебном разбирательстве по гражданскому делу


ЛЕКЦИЯ № 9. Участие адвоката в судебном разбирательстве по гражданскому делу

Автор А. М. Пальховский отмечал: «Адвокат в деле построения и ведения процесса должен играть роль архитектора: ему принадлежит план, ему принадлежит определение юридической устойчивости употребляемого материала, ему принадлежит определить условия юридического равновесия, на его обязанности лежит управлять ходом процессуальных действий, ему принадлежит и последний coup de maitre – речь во время и в заключение прений. Роль же каменщиков и штукатуров, конечно, должны взять на себя другие лица». Всякий гражданский процесс, по его мнению, требует:

1) ясного и совершенно правильного представления о существовании и нарушении права;

2) доказательств и нарушения этого права;

3) представления этих доказательств суду;

4) защиты своих доводов и опровержения доводов противной стороны перед судом.

Это четыре периода, через которые проходит гражданский процесс.

Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского судопроизводства. Для него характерны устная форма, непосредственность исследования доказательств и непрерывность процесса, за исключением времени, назначенного для отдыха (ст. 157 ГПК РФ). Принцип состязательности и равноправия сторон лежит в основе судебного разбирательства.




Объем прав и обязанностей адвоката на стадии судебного разбирательства гражданского дела зависит, с одной стороны, от соответствующей части судебного разбирательства, а с другой – от наделения его определенными правами доверителем. Таким образом, судебный представитель не вправе совершать те действия, на которые он не был уполномочен, однако он обязан действовать в интересах доверителя, исключительно на основании закона.

Поскольку целью адвоката в рамках данной стадии является оказание юридической помощи представляемому, постольку адвокат способствует решению такой задачи судопроизводства, как правильное и своевременное рассмотрение гражданского дела.

После объявления состава суда в соответствии со ст. 164 ГПК адвокат-представитель имеет право заявить отвод мировому судье или судье, прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику (ст. ст. 16–18 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства, связанные с разбирательством дела: ходатайства об исключении из процесса представленных письменных и вещественных доказательств, не относящихся к делу; ходатайства об оглашении (обозрении) отдельных доказательств; ходатайства о приобщении к делу письменных и вещественных доказательств, аудио– или видеозаписи. Ходатайства должны быть разумными и мотивированными, соответствовать требованиям доверителя по делу. Они разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.



После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица. В зависимости от формы представительства (один или вместе с доверителем) давать объяснения может и адвокат-представитель, подчеркивая юридически значимые обстоятельства и высказывая позицию своего доверителя по делу. При этом лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы, а судья вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений (ст. 174 ГПК РФ).

Затем суд устанавливает последовательность исследования доказательств и переходит к следующей стадии судебного рассмотрения дела. После исследования и всесторонней оценки доказательств при отсутствии заявлений от лиц, участвующих в деле, их представителей о желании выступить с дополнительными объяснениями суд переходит к судебным прениям.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает истец и его представитель, затем – ответчик и его представитель.



В своей речи адвокат должен высказать согласованную с доверителем правовую позицию по делу, проанализировать и оценить исследованные судом доказательства. Он указывает на то, какие обстоятельства дела, по его мнению, можно считать доказанными, а какие обстоятельства так и не получили подтверждения. В заключение представитель высказывает мнение о том, о каком правоотношении сторон идет речь и каким законом следует руководствоваться.

При возникновении необходимости следует использовать и право на реплику, чтобы ответить на реплики лиц, участвующих в деле, и дать этим выступлениям всестороннюю оценку.

В соответствии со ст. 231 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представитель вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течение 5 дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания, указав на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.







Сейчас читают про: