double arrow

Работа адвоката в стадии исполнительного производства

Впервые в законодательстве, регламентирующем исполнительное производство (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 119 ФЗ «Об исполнительном производстве»), закреплены нормы, определяющие участие представителя в исполнительном производстве. Стороны могут либо сами осуществлять свои права и обязанности в процессе принудительного исполнения исполнительного документа, либо поручать участие в исполнительном производстве своему представителю (ст. 33 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).

По смыслу настоящего Закона представителем стороны в исполнительном производстве может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на участие в исполнительном производстве в интересах представляемого. Чаще всего представители в исполнительное производство привлекаются в целях получения квалифицированной юридической помощи в процессе исполнения исполнительного документа. Нередко представителями в исполнительном производстве выступают адвокаты, работники юридических фирм, а также иные лица, обладающие необходимыми юридическими знаниями.

В определенных случаях привлечение представителей в исполнительное производство является обязательным, так как некоторые категории граждан не могут лично осуществлять свои права и обязанности (несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные, признанные таковыми в установленном законом порядке).

Юридические лица также не могут непосредственно участвовать в исполнительном производстве, а действуют через свои органы или должностных лиц, либо через представителей этих органов и должностных лиц. Через органы (должностных лиц) осуществляет свои полномочия в исполнительном производстве РФ, субъект РФ или муниципальное образование (финансовые органы, налоговые, таможенные и др.).

Из содержания ч. 2 ст. 33 следует, что судебный пристав-исполнитель у лиц, представляющих различные органы или организации, должен проверить наличие документов, подтверждающих их служебное или должностное положение (служебные удостоверения и др.).

В статье 33 указанного Закона предусматривается, что взыскатель или должник могут участвовать в исполнительном производстве вместе со своими представителями. Параллельное участие этих лиц часто встречается на практике и обеспечивает более полно защиту прав и интересов сторон в исполнительном производстве.

Однако встречаются случаи, когда должник может исполнить возложенные на него обязанности только лично. Тогда он не вправе действовать через представителя. Так, при исполнении исполнительных документов о выселении должника или вселении взыскателя должник обязан лично исполнить возложенные на него обязанности.

Статья 35 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» посвящена определению объема полномочий представителя, а соответственно, и адвоката, если он таковым выступает, в исполнительном производстве. На основании действующего законодательства представитель обладает тем же объемом прав и обязанностей, что и представляемый. Иными словами, при наличии надлежащим образом оформленных полномочий представитель согласно ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве» имеет право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в исполнительных действиях, осуществлять другие права, принадлежащие взыскателю или должнику.

Вместе с тем в ч. 2 законодателем закреплены такие распорядительные действия взыскателя и должника в исполнительном производстве, право совершения которых представителем должно быть специально оговорено в доверенности или ином документе, подтверждающем его полномочия.

Права в интересах представляемого предъявить или отозвать исполнительный документ, передать полномочия другому лицу (т. е. совершить передоверие), обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, получить присужденное по исполнительному документу имущество (в том числе деньги) должны быть указаны в доверенности, если представитель действует по договору поручения или иному договору.

Анализ закона позволяет прийти к выводу, что в нем перечислены не все распорядительные действия сторон в исполнительном производстве, которые должны быть специально оговорены в документе, подтверждающем полномочия представителя. Так, необходимо специально оговорить право представителя взыскателя отказаться от имущества, которое передается последнему согласно исполнительному документу, либо от имущества должника, которое не было реализовано по истечении 2 месяцев со дня его продажи на комиссионных или иных началах, а также на торгах.

Во всех случаях, когда в исполнительном производстве участвует представитель, судебный пристав-исполнитель обязан проверить объем его полномочий.


Сейчас читают про: