double arrow

Представительство в Европейском суде


Для защиты прав и свобод человека немалое практическое значение имеет Регламент Суда, определяющий порядок реализации жалоб. Без осознания значения Регламента трудно обойтись адвокатам, заявителям, представителям государства-ответчика. В Регламенте указан порядок рассмотрения жалоб; на него делаются ссылки в решениях и постановлениях Европейского суда. Кроме того, в нем регулируется положение адвоката при рассмотрении такого рода дел.

Согласно Правилу 35 Регламента Европейского суда по правам человека представительство Высоких Договаривающихся Сторон осуществляется официальными уполномоченными лицами, которые вправе пользоваться помощью адвокатов и советников.

Правило 36 данного документа устанавливает, что лица, неправительственные организации или группы частных лиц вправе первоначально подавать жалобы на основании ст. 34 Конвенции самостоятельно или через представителя.

После уведомления Высокой Договаривающейся Стороны – ответчика о поступлении жалобы согласно подп. «Ь» п.2 Правила 54 Регламента заявитель должен быть соответствующим образом представлен, если только Председатель Палаты не примет решение об ином. Эта процедура обязательна на любом слушании, назначенном Палатой, если только Председатель Палаты в исключительном случае не предоставит заявителю право представлять самому его интересы, при этом в случае необходимости ему может оказывать помощь адвокат или иной утвержденный представитель.




Представителем заявителя, действующим в соответствии с п. 2 и п.3 Правила 36 Регламента, выступает адвокат, допущенный к адвокатской практике в любой из Высоких Договаривающихся Сторон и постоянно проживающий на территории одной из них, или любое иное лицо, утвержденное Председателем Палаты.

В исключительных обстоятельствах и на любой стадии производства Председатель Палаты, если сочтет, что обстоятельства или действия адвоката или другого лица это оправдывают, вправе указать, что соответствующее лицо более не может представлять заявителя или помогать ему. В этом случае заявителю предписывается найти другого представителя.

Адвокат или другой утвержденный представитель либо сам заявитель, желающий получить разрешение самостоятельно представлять свои интересы по делу, должен в достаточной степени владеть одним из официальных языков Суда, даже если он такое разрешение получил.

Если лицо не владеет в достаточной степени одним из официальных языков Суда, Председатель Палаты согласно п. 3 Правила 34 Регламента вправе предоставить разрешение на использование одного из официальных языков Договаривающихся Государств.

Таким образом, представителем в Европейском суде может быть адвокат, хорошо владеющий хотя бы одним из официальных языков Суда, чтобы оказывать доверителю квалифицированную помощь. Кроме того, сложность составляет тот факт, что сам процесс по разрешению споров в Европейском суде отличается от системы, существующей в России. В частности, особенности характерны для состава Суда, сторон, иных лиц, участвующих в деле и др.







Сейчас читают про: