double arrow

Перепись населения. Учеты населения имеют длительную историю


Учеты населения имеют длительную историю. Первые упоминания о них уходят вглубь веков. Так, учеты фискального характера проводились еще в Древнем Египте (2800- 2250 гг. до н.э.), Древней Иудее, Месопотамии, Индии и других странах. В Китае первый учет населения был проведен в 2238 г. до н.э. В Древней Греции учеты населения (взрослых мужчин) известны с конца IV в. до н.э.

Факт проведения учетов населения в Древней Иудее нашел отражения в Библии. Одна из книг Ветхого Завета (Числа) посвящена, по существу, описанию правил проведения (кого и с какой целью следует учитывать) и результатов одного из таких учетов.

Другая книга Ветхого Завета (вторая книга Царств) описывает перепись, проведенную царем Давидом.

В Древнем Риме регулярные учеты населения (цензы) в военно-учетных, фискальных и электоральных целях проводились начиная с 435 г. до н.э. При этом дело было поставлено чрезвычайно серьезно. Закон требовал, чтобы римские граждане под присягой сообщали цензорам свое имя, возраст, имена и возраст всех членов семьи, а также сведения об имуществе.

В период раннего средневековья учеты населения также имели главным образом фискальные цели. Поэтому учитывались не отдельные люди или семьи, а такие податные единицы, как дом или очаг, или, говоря современным языком, домохозяйства.

Первая из современных переписей была проведена в США в 1790 году. Затем последовали переписи населения в Швеции и Финляндии (1800 г.), Великобритании, Франции, Дании и Норвегии (1801 г.). Эти переписи, однако, на протяжении весьма длительного времени были далеки от совершенства. Они учитывали весьма ограниченный набор признаков, страдали огромным недоучетом, не были привязаны к какому-либо конкретному моменту времени, отсутствовали строгие правила их проведения, обработка их результатов длилась много лет. Однако в первые десятилетия XIX в. постепенно накапливался опыт, закладывались основы организации переписей населения, принципы формирования их программ.

Огромную роль в этом отношении сыграла перепись населения Бельгии 1846 г. Она проводилась под руководством великого бельгийского ученого Адольфа Кетле (1796-1874). Широта его дарований и богатство научных достижений в самых разнообразных отраслях знания от математики до агрономии принесла ему славу «бельгийского Леонардо».

Эти правила переписи в доработанном виде были утверждены Санкт-Петербургским конгрессом Международного статистического комитета в 1872 г. В дальнейшем правила и принципы проведения переписей постоянно развивались и совершенствовались. В настоящее время эту работу ведет Статистическая комиссия ООН, которая регулярно издает соответствующие методологические пособия и справочники.

Наиболее полное и исчерпывающее определение переписи населения было дано Статистической комиссией ООН. Согласно этому определению, перепись населения - это «единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации, или распространения иным образом, демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны».

В Республике Беларусь с 14 по 24 октября 2009 г. была проведена перепись населения. Эта перепись стала второй после провозгла­шения в 1991 г. государственной независи­мости Беларуси. Это была самая масштабная, затратная и, возможно, неоднозначная акция в отечественной истории.

Прежде переписи населения на террито­рии Беларуси проводились восемь раз: в 1897, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 и 1999 гг. Однако их программы разрабатывались в цен­тральных статистических органах, располагав­шихся вначале в Санкт-Петербурге, затем в Москве. В 1999 г. впервые перепись населе­ния на территории Беларуси была проведена собственными силами, начиная с разработки программы и кончая обработкой и опубли­кованием результатов. Разработанная программа переписи оп­робована в ноябре 1997 г. в Молодечненском районе Минской области. С учетом проб­ной переписи уточнены и размножены пере­писные документы.

Зимний период для про­ведения переписи, как и прежде, выбран в связи с тем, что в это время население ха­рактеризуется наименьшей подвижностью.

Перепись населения дала информацию о численности и составе населения по полу, возрасту, национальности, образованию, се­мейному положению, занятиям и другим социальным характеристикам.

Население переписывалось по месту жительства. Сбор сведений при переписи осуществлялся путем обхода счетчиками всех помещений, опроса граждан и записи их от­ветов в переписной лист. Перепись основы­валась на доверии к сообщаемым населени­ем данным. Документы, подтверждающие правильность ответов, не требовались.

В ходе переписи и после нее обес­печивалась конфиденциальность сведений, полученных о каждом человеке.


Сейчас читают про: