double arrow

Особенности региональной бюджетной системы в России


Бюджетный федерализм— такое устройство бюджетной системы страны, при котором каждый из уровней государственной власти располагает собственным бюджетом и действует в пределах закрепленных за ним бюджетных полномочий. Под бюджетным федерализмом понимают форму автономного функционирования бюджетов различных уровней государственной власти, основанную на четких, закрепленных законодательством нормах.

Бюджетный федерализм отражает характер распределения и перераспределения налогов между федеральным бюджетом и консолидированными бюджетами субъектов Российской Федерации, исходя из необходимости обеспечения единства общегосударственных интересов, интересов населения, проживающего на территориях субъектов Российской Федерации, и входящих в них муниципальных образований.

Инструментамиреализации бюджетного федерализма выступают: трансферты, субвенции, дотации.

Трансферты,предоставляемые регионам из федерального фонда поддержки регионов, обладают выраженной социальной ориентацией и призваны содействовать выравниванию бюджетной обеспеченности разных территорий врасчете на душу населения.

Трансферты, называемые иногда также грантами, принято делить на общие и целевые. Общие трансферты используются для корректировки общих уровней доходов региональных бюджетов. Целевые выполняют функции, определенные федеральными органами, их размер необязательно зависит от уровня бюджетной обеспеченности в расчете на душу населения. Если общие трансферты используются регионами по их усмотрению и не обусловлены встречным финансированием, то целевые трансферты связаны рядом условий. Поэтому целевые трансферты выделяются в самостоятельную группу, которую называют субвенциями.

Субвенциипредставляют денежные средства, выделяемые федеральным бюджетом или бюджетами регионов в пользу других регионов. Они имеют ярко выраженное целевое назначение. Не использование субвенций на цели, для которых они предназначены, влечет необходимость их возврата. Субвенции призваны стать одним из источников финансовых ресурсов для обеспечения саморазвития регионов.

Дотацииесть средства безвозмездной бюджетной поддержки региона, обусловленной объективными неблагоприятными факторами, временными или постоянными. Дотации используются для финансовой поддержки определенных видов экономической деятельности, объектов, социальных процессов, категорий населения.

Даже такая простая систематизация межбюджетных перетоков финансовых ресурсов помогает упорядочению бюджетно-налоговой системы и реализации принципов бюджетного федерализма, способствует переходу регионов в режим саморазвития. Трансферты, субвенции, дотации и другие виды бюджетного финансирования учреждений культуры, науки, образования, здравоохранения, социальной помощи призваны создать финансовую базу, гарантирующую достижение и поддержание достойного

уровня удовлетворения социальных запросов населения региона.

Адресная ориентация этой формы бюджетного финансирования — некоммерческие организации и население. Это особое направление — перспективное, не обещающее немедленной отдачи. Однако именно оно обеспечивает движение к саморазвитию. Конкретные формы реализации концепции бюджетного федерализма зависят от сочетания двух взаимодополняющих тенденций — конкуренции между региональными органами власти на условном рынке социальных услуг, с одной стороны, и выравнивания условий этой конкуренции и обеспечения на всей территории страны общенациональных минимальных стандартов — с другой.

Отражение налоговых поступлений от резидентов и нерезидентов региона.Достаточно типичной оказывается ситуация, когда два схожих предприятия выпускают одинаковую продукцию: одно — местное (например, Самарское), другое — из соседнего региона (например, Татарстана). Власти Республики Татарстан вследствие наличия у них особого статуса в отношениях с Федерацией могут позволить себе предоставить своему предприятию существенную налоговую льготу. В результате продукция татарского предприятия продается по более низкой цене, чем такая же продукция самарского предприятия, которому областные власти не в состоянии предоставить льготы вследствие отсутствия у них особых отношений с федеральными властями.

Объективный учет «теневой» и «серой» экономической деятельности.По неналоговым поступлениям план сбора, как правило, не выполняется. Основными причинами существования недоимки по платежам в бюджет являются широкое применение налогоплательщиками взаимозачетов бартером, расчеты через третьих лиц, зачисление выручки, минуя расчетные счета, что в принципе не запрещено законодательно. Кроме того, тяжелым балластом для большинства региональных бюджетов являются убыточные предприятия, количество которых, к сожалению, не уменьшается.

Обоснованный подход к исчислению дотаций из регионального бюджета низовым звеньям.В расходах регионального бюджета значительное место занимают государственные дотации. Большая часть этих средств приходится на дотацию жилищно-коммунального хозяйства (в среднем по Самарской области жилец оплачивает только 40% стоимости обслуживания жилья). Помимо расходов на содержание бюджетных учреждений из регионального бюджета дотируется ряд общественных организаций: на вложения в уставный капитал вновь создаваемых предприятий, на приобретение ценных бумаг, на осуществление платежей в фонд социального развития налоговой полиции, в централизованный фонд Государственной налоговой инспекции, в централизованный фонд по борьбе с преступностью. Платежи по указанным фондам не являются произвольными (добровольными) — они обязательны, поскольку, как правило, закреплены в бюджете региона.


Сейчас читают про: