double arrow

Завершающий период Великой Отечественной войны. Освобождение территории СССР. Берлинская операция

Успехи армий союзников в 1943 г. и особенно продвижение русских на Украинском фронте не могли не сказаться на планах и расчетах немецкого командования. Теперь советники Гитлера выдвинули предложение, что следующий год должен стать для немецких армий годом защиты «европейской крепости» (Festung Europa). Этот лозунг, взятый на вооружение Гитлером, тесно перекликался с девизом, выдвинутым Фридрихом Великим в годы Семилетней войны. Отсутствие единства в лагере врагов позволило тогда Фридриху спасти себя и Пруссию, нанеся им контрудары по отдельности.

Но в отличие от окружения Фридриха в 1944 г. гитлеровское руководство по собственной инициативе не хотело оставлять свои чрезмерно растянутые позиции — особенно на Балтике и в районе Черного моря — и сокращать коммуникации. К тому времени, как они осознали настоятельную необходимость использования этой возможности для организованного отступления, она уже была утрачена.

К началу 1944 г. была одержана экономическая победа над Германией. Значительно улучшилась военно-техническая оснащенность Красной Армии, она накопила опыт наступательных операций. Развивалось сотрудничество в рамках антигитлеровской коалиции. Однако Германия по-прежнему оставалась грозным противником. Она проводила мобилизационные мероприятия, создавала мощные оборонительные рубежи.

В течение зимы–весны 1944 г. советские войска провели операции на флангах немецкого фронта: под Ленинградом, Новгородом и на Украине («десять сталинских ударов»). В январе 1944 г. была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 дней (с 8 сентября 1941 г.), противник был отброшен на линию Нарва — Псков. Крупные наступательные операции прошли на Украине. В преддверии их фронты были реорганизованы и переименованы (например, появились 1, 2, 3, 4-й Украинские фронты). Операции проводились в два этапа: январь–февраль и март–май.

В ходе операций на южном участке советско-германского фронта Красная Армия вышла к предгорьям Карпат (к середине апреля 1944 г.) и к границе с Румынией, освободила Николаев, Одессу, форсировала Днестр. К 9 мая был освобожден «город русской славы» Севастополь.

6 июня англо-американские войска высадились в Нормандии. Долгожданный второй фронт стал наконец реальностью, и Германия все-таки оказалась теперь между двух огней. Стратегическое сотрудничество между западными союзниками и Россией становилось более настоятельной необходимостью, чем раньше, и, вполне осознавая это, русские возобновили свое наступление. В обстановке открытия второго фронта советские войска наносили удары на разных направлениях. С 10 июня по 9 августа проходила Выборгско-Петрозаводская операция, в результате которой Финляндия подписала перемирие с СССР и вышла из войны.

В ходе летней кампании 1944 г. была проведена операция по освобождению Белоруссии («Багратион»). Операция «Багратион» была одобрена ставкой 30 мая 1944 г. Накануне операции, 20 июня, белорусские партизаны парализовали железнодорожное сообщение в тылу врага. Удалось дезинформировать противника о предстоящем ходе операции. Операция началась 23 июня 1944 г. В этом сражении советские войска впервые обеспечили себе господство в воздухе. Наступление проводилось на флангах группы армий «Центр». Советские войска в первый же день прорвали оборону противника, освободили Витебск, затем Могилев. К 11 июля была ликвидирована группировка противника в районе Минска. К середине июля начались бои за Вильнюс. В ходе летней кампании закончилось освобождение территории Украины и Белоруссии, началось освобождение Прибалтики. Советские войска вышли на 950-километровый рубеж государственной границы СССР.

К осени 1944 г. оккупанты были изгнаны с территории СССР, началось освобождение от фашистов стран Восточной Европы. Советский Союз оказал существенную помощь в формировании польских, румынских, чехословацких соединений. Красная Армия участвовала в освобождении Польши, Румынии, Югославии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Норвегии. Крупнейшими операциями в Европе стали: Висло-Одерская, Восточно-Прусская, Белградская, Ясско-Кишиневская. Вклад Красной Армии в освобождение восточноевропейских стран трудно переоценить. Только в боях на польской земле погибли более 3,5 млн советских солдат. Существенную роль сыграла Красная Армия в спасении города-музея Кракова. Чтобы сохранить памятники Будапешта, командующий 1-м Украинским фронтом И.С. Конев принял решение не бомбить город.

Попытки обвинить Красную Армию в том, что ее освободительный поход являлся одновременно «экспортом революции», во многом спорны, так как навязывание странам Восточной Европы советской модели социализма стало осуществляться не ранее 1948–1949 гг., уже в условиях «холодной войны». Однако присутствие контингента советских войск в странах Восточной Европы на протяжении длительного периода времени сыграло большую роль в становлении «прокоммунистических» режимов.

В ходе осеннего 1944 г. наступления Красная Армия продвинулась к Висле, захватив три плацдарма на левом берегу. В декабре на советско-германском фронте наступило затишье, и советское командование начало перегруппировку сил. Немцы, воспользовавшись этим, нанесли удар на Западном фронте в Арденнах, заставив англо-американские войска отступить и перейти к обороне. Верный союзническому долгу, СССР перенес сроки решающего наступления с 20 на 12 января 1945 г. В ходе Висло-Одерской операции советские фронты — 1-й Украинский (И.С. Конев), 1-й Белорусский (Г. К. Жуков), 2-й Белорусский (К.К. Рокоссовский) — сумели прорвать германскую оборону на Висле и уже к концу февраля, преодолев почти 500 км, вышли к Одеру. До Берлина оставалось 60 км.

Причины задержки Берлинской операции:

  • наличие мощной обороны на Одере;
  • значительные потери, которые понес 2-й Белорусский фронт в Померании;
  • тяжелые бои, которые вел 3-й Белорусский фронт (И.Д. Черняховский) в Восточной Пруссии;
  • упорные бои под Будапештом.

Условия для проведения Берлинской операции сложились только к середине апреля 1945 г. Немцы возвели на подступах к Берлину, особенно в районе Кюстрина и Зеелова, мощные оборонительные рубежи. Геббельс объявил войну тотальной. Советскому командованию удалось создать значительное превосходство в силе над противником. В операции должно быть задействовано три фронта — 1-й, 2-й Белорусский и 1-й Украинский. Проведя 14 и 15 апреля разведку боем, 16 апреля войска перешли в наступление. К 20 апреля фронт Жукова стал обходить Берлин с севера, а фронт Конева — с юга. 24 апреля 300-тысячная группировка противника оказалась окруженной в районе Берлина.

25 апреля войска 1-го Украинского фронта встретились на Эльбе в районе Торгау с американскими войсками, наступающими с запада. К 30 апреля советские войска с боями прорвались к центру Берлина — рейхсканцелярии и рейхстагу. Гитлер покончил жизнь самоубийством. 2 мая 1945 г. генерал Чуйков принял капитуляцию немецкого гарнизона, а 9 мая в Берлине в присутствии советских, английских, американских и французских представителей фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Со стороны СССР ее подписал Г.К. Жуков. В соответствии с актом о капитуляции все уцелевшие группы немецких войск в течение следующего дня сложили оружие и сдались в плен.

9 мая было объявлено Днем Победы, однако 9–11 мая была проведена еще одна операция — Пражская. Войска 1-го Украинского фронта оказали помощь восставшей Праге и ликвидировали находившуюся там крупную группировку германских войск. 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.


Сейчас читают про: