double arrow

Кампания СССР на Дальнем Востоке. Нюрнбергский процесс. Всемирно-историческое значение победы СССР в Великой Отечественной войне


Окончание военных действий в Европе не означало завершения Второй мировой войны. В соответствии с договоренностью, достигнутой на Ялтинской конференции 5 апреля 1945 г., СССР денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, а 8 августа объявил ей войну.

6 и 9 августа 1945 г. американцы подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки. Общее число погибших до сих пор не установлено. По некоторым оценкам, оно составило в общей сложности до 300 тыс. человек. Применение ядерного оружия против японских городов было вызвано не столько военными, сколько политическими причинами, и прежде всего стремлением продемонстрировать (и испытать в реальных условиях) козырную карту для давления на СССР.

Советский Союз нанес сокрушительный удар японской Квантунской армии в Маньчжурии. Планировалось нанести удары с территории Монголии, из Советского Приморья, из Благовещенска и Хабаровска. В операции приняли участие три фронта — Забайкальский (командующий Р. Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный (командующий К.А. Мерецков), 2-й Дальневосточный (командующий М.А. Пуркаев). Общее командование ими осуществлял маршал А.М. Василевский. Фронты располагали 1,5 млн человек, 27 тыс. орудий и минометов, 5,2 тыс. танков и 3,7 тыс. самолетов.




Имея 2,5–3-кратное превосходство над противником, Красная Армия уже в первые дни операции разгромила японские войска и вклинилась в глубь территории Маньчжурии. 14 августа японское правительство приняло решение о капитуляции, но части Квантунской армии продолжали сопротивление. Массовая сдача в плен началась только 19 августа 1945 г. К этому времени советские войска заняли Мукден и Харбин, к 22 августа — Порт-Артур и Дальний, к 24 августа — Пхеньян. Советские десанты высадились на Южном Сахалине и Курилах. 2 сентября на борту американского линейного корабля «Миссури» японская делегация подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Советский Союз внес большой вклад в победу над Японией, разгромив в течение трех недель, с 9 августа по 2 сентября 1945 г, Квантунскую группировку. Хотя русским не дали возможности играть активную роль в управлении оккупированной американцами Японии, Советский Союз тем не менее получил существенные выгоды. Русские заняли южную часть Сахалина (которая была передана Японии в 1905 г.) и Курильские острова (которые Россия уступила Японии в 1875 г.). По соглашению с Китаем получили обратно половину прав собственности на Китайско-Восточную железную дорогу (проданную в 1935 г. Маньчжоу-Го), включая ветку до Порт-Артура, которую потеряли в 1905 г. Сам Порт-Артур, как и Дайрен, до момента заключения формального мира с Японией должен был оставаться под совместным китайско-российским управлением. Однако мирный договор с Японией подписан не был (разногласия по вопросу владения островами Уруп, Кунашир, Хабомаи и Итуруп). Вторая мировая война была завершена.



Еще в ходе войны союзники поставили вопрос о необходимости наказания руководителей фашистской Германии, развязавших Вторую мировую войну. Впервые он был провозглашен в декларации Правительства СССР и Польской республики (Лондонское правительство) в декабре 1941 г., закреплен в Московской декларации СССР, США, Великобритании в 1943 г., подтвержден на Ялтинской конференции 1945 г.

С декабря 1945 г. по октябрь 1946 г. в Нюрнберге состоялся суд над руководителями Третьего рейха. Он осуществлялся специально созданным Международным военным трибуналом стран-победительниц. Суду были преданы высшие военные и государственные деятели нацистской Германии, обвиняемые в заговоре против мира, человечества и в тягчайших военных преступлениях.

Важнейшее значение имеет тот факт, что Нюрнбергский процесс впервые в истории посадил на скамью подсудимых не просто личности, но и преступные организации, созданные ими, а также сами идеи, толкнувшие их к человеконенавистнической практике для их реализации. Были разоблачены сущность фашизма, планы уничтожения государств и целых народов.

30 сентября — 1 октября 1946 г. был оглашен приговор. Гитлеровские преступники Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт и заочно Борман были приговорены к смертной казни через повешение, Гесс, Функ и Редер — к пожизненному заключению, Ширах и Шпеер — к 20, Нейрат — к 15, Дениц — к 10 годам. тюремного заключения. 16 сентября 1946 г. приговор был приведен в исполнение. Геринг незадолго до казни покончил жизнь самоубийством. Крупп был признан неизлечимо больным, и дело о нем было приостановлено.



Хотя трибунал и признал преступными организациями СС (охранные органы), СД (служба безопасности), гестапо, руководящее ядро НСДАП, он не вынес решения о преступности верховного командования, генштаба вермахта.

Нюрнбергский процесс — первый в мировой истории суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн. Принципы, закрепленные Международным трибуналом и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 г.

Решающий вклад в разгром фашизма внес советский народ. Живший сам в условиях деспотического сталинского режима, народ сделал выбор в защиту независимости Родины и идеалов революции. Массовым явлением стали героизм и самопожертвование. Подвиги И. Иванова, Н. Гастелло, А. Матросова, А. Мересьева повторили многие советские воины. В ходе войны выдвинулись такие полководцы, как А.М. Василевский, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, Л.А. Говоров, И.С. Конев, В.И. Чуйков и др. Выдержало испытание единство народов СССР. Концентрировать людские и материальные ресурсы на важнейших направлениях для разгрома врага позволяла, по мнению ряда ученых, административно-командная система. Однако сущность этой системы вела к «трагедии победы», ибо системе требовалась победа любой ценой. Этой ценой были человеческие жизни и страдания населения в тылу.

Таким образом, понеся огромные потери, Советский Союз победил в тяжелой войне:

  1. 1) за время войны была создана мощная военная промышленность, сформирована индустриальная база;
  2. 2) СССР по итогам войны включил дополнительные территории на Западе и Востоке;
  3. 3) был завоеван серьезный международный авторитет, СССР вошел в различные международные организации и союзы, значительно расширил сферу политического влияния;
  4. 4) заложена основа для создания «блока социалистических государств» Европы и Азии;
  5. 5) открылись возможности демократического обновления мира и освобождения колоний;
  6. 6) в результате возрастания роли и авторитета СССР произошло укрепление сталинского режима.

Победа, завоеванная невиданным героизмом народа на фронте и величайшим самопожертвованием в тылу, означала поражение блока фашистских государств и имела всемирно-историческое значение.







Сейчас читают про: