double arrow

Система образования. Главным направлением в системе школьного образования стало «укрепление связи школы с жизнью»

Главным направлением в системе школьного образования стало «укрепление связи школы с жизнью». В 1955/56 учебном году в средней школе были введены новые учебные планы, ориентированные на получение политехнического образования. С принятием Закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» ( 1958 г.) вводилось всеобщее обязательное 8-летнее образование (вместо 7-летнего). Полное среднее образование увеличивалось с 10 до 11 лет, при этом школьники старших классов дневных школ должны были совмещать учебу с работой на предприятии или на селе. Одновременно с аттестатом зрелости школьники получали свидетельство о приобретенной специальности. Реформа 1958 г. предусматривала вместо многочисленных ремесленных и фабрично-заводских школ и училищ единую сеть ПТУ (профессионально-технических училищ) со сроками обучения от 1 до 3 лет.

В последующие годы намечаются меры по структурной перестройке системы образования. Сессией Верховного Совета РСФСР в августе 1974 г. было принято постановление «О мерах по завершению перехода ко всеобщему среднему образованию в РСФСР», где определялись три основных пути осуществления среднего образования — средние общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, средние профессионально-технические училища.

В 1983–1984 гг. предпринимаются попытки проведения комплексной реформы школы. Специальным законом (апрель 1984 г.) было предусмотрено перепрофилирование всеобщего среднего образования в соответствии с потребностями экономики. Но неподготовленность, непонимание причин кризисных явлений как в экономике, так и в образовании привели к быстрому отказу от нее. Уже в 1985–1986 гг. реформа была свернута.

Падение интереса к учебе, формализм в учебной и воспитательной работе, бюрократическая система управления народным образованием тормозили внедрение новых методов обучения. Тем не менее это время — период творческого отношения к делу таких учителей-новаторов, как В. Ф. Шаталов, Е.И. Ильин, Ш.А. Амонашвили.

Расширялась система высших учебных заведений. К 1985 г. в СССР насчитывалось уже 69 университетов. Вводились в действие новые учебные корпуса и общежития, открывались новые специальности, существенно увеличился выпуск специалистов, значительно вырос научный потенциал вузов. В то же время промышленность и сельское хозяйство страны испытывали потребность в квалифицированных кадрах. Главными причинами этого было нерациональное использование выпускников вузов, понизившийся уровень их подготовки, связанный с оторванностью от практики, снижением престижа дипломированного специалиста.


Сейчас читают про: