double arrow

Русская экономическая мысль первой половины XIX в

Особенности развития экономической науки в России

Лекция 10 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ В РОССИИ XIX – НАЧАЛА XX в.

1. Особенности развития экономической науки в России.

2. Русская экономическая мысль первой половины XIX в.

3. Экономическая мысль России второй половины XIX – начала XX в.

Специфические особенности русской экономической мысли (по отношению к основному течению экономической мысли Запада) сводятся к следующим.

Во-первых, большинству работ русских экономистов присущ дух социал-экономического реформаторства. Это объясняется как внутренними условиями развития страны, так и сильным влиянием марксизма на все течения русской экономической мысли, начиная со второй половины XIX в.

Во-вторых, для большинства экономистов России особое значение имеет крестьянский вопрос и весь комплекс связанных с этим социально-экономических проблем.

В-третьих, в российской экономической мысли всегда большое значение придавалось общественному сознанию, этике, активной роли политики, другими словами, внеэкономическим факторам.

Российские традиции и особенности, помогающие лучше понять специфику русской экономической мысли:

– В России, в отличие от Центральной и Западной Европы, не получило юридического закрепления римское право собственности, опирающееся на хорошо организованную базу юридических уложений.

– На Западе многовековая культура частной собственности развила такое качество экономической личности, как хозяйственный индивидуализм и экономический рационализм. В России же на протяжении многих веков хозяйство было основано не на частной собственности, а на своеобразном сочетании общинного пользования землей и власти государства, выступающего в роли высшего собственника. Это оказало существенное влияние на отношение к институту частной собственности, наложив на него соответствующий нравственно-этический отпечаток.

– Склонность к утопическому мышлению, стремление мыслить не реалиями, а образами желаемого будущего.

– Стремление к соборности (добровольному объединению людей для общих действий независимо от имущественного и сословного неравенства) и солидарности, которые реализуются в коллективных формах труда и владения собственностью.

Начало царствования Александра I, создавшего иллюзию скорого падения крепостного права, обеспечило организационное становление русской экономической науки. В Российской Академии наук учреждается факультет статистики и политической экономии. Выходит в свет первый в стране учебник по политической экономии X. Шлецера. Начинает издаваться «Статистический журнал». Опубликован первый русский учебник «Теория финансов» И. Горлова, удостоенный Демидовской премии.

Но главной проблемой отечественные мысли, в том числе и экономической, была идея крестьянской реформы.

Идеологи крепостников М. Щербатов(1733–1790) иН. Карамзин(1766–1826) отстаивали незыблемость крепостного права, неприкосновенность всех прав и привилегий помещиков и пр.

Представители более передовой части дворянства и буржуазии подчеркивали необходимость существенных преобразований отечественной крепостнической экономики, развития производительных сил страны, защиты русской промышленности и торговли от иноземной конкуренции, учредительства банков, нормализации денежного обращения и пр.

Это были: Н. С. Мордвинов(1754–1845) – президент Вольного экономического общества, сторонник безземельного освобождения крестьян без выкупа, единственного из членов Верховного уголовного суда, отказавшегося подписать смертный приговор декабристам; М. М. Сперанский (1772–1839) – автор либеральных преобразований страны, особенно ее финансовой системы, на основе экономии государственных средств, изменений налоговой системы, являлся губернатором Пензенской губернии в 1816–1819 гг.

Важный этап развития русской экономической мысли связан с именами и идеями декабристов.

Общими для них были: решительная борьба с крепостничеством и самодержавием, ориентации на буржуазное развитие общества, на защиту экономики от зарубежной конкуренции. «Русская Правда» Павла Пестеля явила собой наиболее развернутое и полное изложение программы декабристов. Опираясь на отечественные условия, она воспринимала теоретическое наследие А. Смита критически, особенно в оценке роли государства и внешнеторговой политики. Высказывания особой силы направлены на ликвидацию позорного крепостного права, раздел всей земли на две части – частную и общественную, на передачу части помещичьих земель крестьянам бесплатно, на превращение крестьян в свободных земледельцев, на уничтожение всяких привилегий и др.

Работа декабриста Н. Тургенева (1789–1871) «Опыт теории налогов» поставила автора в ряд видных экономистов того времени. Уже после разгрома декабристов в эмиграции, заочно приговоренный к вечной каторге, он пишет многие экономические труды, где советует стремиться к полной свободе торговли, энергично восстает против высоких таможенных пошлин. Н. Тургенев утверждает, что правительство должно стараться, насколько возможно, уменьшать тяжесть налогов на «простой народ», высказывается против освобождения от налогов дворянства и в подтверждение своей мысли ссылается на обложение земель этого сословия в Пруссии. Налог должен быть взимаем с чистого дохода, а не с рабочей платы. Подушные подати – «следы необразованности предшествовавших времен». Желательно освобождение первых потребностей от обложения налогами. Неисправные плательщики не должны быть подвергаемы телесным наказаниям, так как налоги следует брать «не с лица подданного, а с его имения»; следует избегать при этом и лишения свободы как совершенно нецелесообразного средства. Зажиточность народа, а не существование множества фабрик и мануфактур составляет главный признак народного благосостояния.

Продолжили и развили идеи декабристов революционеры-демократы Александр Иванович Герцен, Николай Платонович Огарев, Николай Гаврилович Чернышевский. Перспективы дальнейшего развития России стали связывать не с капитализмом, а с социализмом. Страстным критиком капитализма был А. И. Герцен (1812–1870), который писал, что и феодализм, и капитализм «...представляют собой две формы рабства, но одно открытое, а другое хитрое, прикрытое именем свободы». А. И. Герцен отмечал рост нищеты и эксплуатации при капитализме, обращал внимание на перепроизводство товаров, непроизводительное уничтожение огромных богатств, безработицу. Именно А. И. Герцен начал разрабатывать теорию крестьянского социализма, которую восприняло большинство русских демократов. Она основывается на том, что в России крестьянская община является зародышем социализма, так как препятствует расслоению деревни и порождает в быту коллективистские начала.

Н. П. Огарев (1813–1877) разработал социально-экономичес-
кую программу уничтожения крепостного права посредством крестьянской революции. Развил теорию «русского социализма», выдвинутую А. И. Герценом.

Заметна заслуга Н. Г. Чернышевского (1828–1883) в становлении и развитии экономической теории, понимаемой как основа действенной экономической политики, реальной хозяйственной практики. Его труды содержат также критику буржуазной политической экономии и западноевропейского капитализма.

Не являясь защитником собственности мелкого землевладельца, считая, что все земли должны находиться в государственной собственности при общинном владении землей, Н. Г. Чернышевский назвал наилучшей земельной собственностью ту, что соединяет собственника, хозяина и работника в одном лице.