double arrow

Экономическая мысль России второй половины XIX – начала XX в


Идеи Н. Г. Чернышевского о трудовом крестьянском хозяйстве нашли развитие в последующем – в трудах народников. В 60–70-е гг. XIX в. народничество стало важным направлением общественно-экономической мысли.

Его активным представителем вначале был Г. В. Плеханов(1856–1918) – философ, видный деятель международного социалистического движения. Еще в конце 70-х гг., противопоставляя общинную Россию индивидуалистическому Западу, он утверждал, что Россия может миновать стадию капитализма, что крестьянская община представляет собой более высокую ступень кооперации по сравнению с капиталистическим производством, в 1880-е гг. Г. В. Плеханов убеждается в том, что прогрессивное развитие капитализма в России остановить нельзя.

Г. В. Плеханов в книге «Наши разногласия» (1884) собрал богатый фактический материал, проанализировал развитие и расширение внутреннего рынка, факты пролетаризации общинников в стране и концентрации земли у кулаков и т.д.

Последующие труды Г. В. Плеханова способствовали широкому распространению марксизма в России.

Проникновение идей марксизма связано также с именем русского экономистаН. И. Зибера(1844–1888). Труды Н. И. Зибера способствовали упрочению в отечественной литературе трудовой теории стоимости и сущности капиталистической эксплуатации.
Он считал (в отличие от ортодоксальных марксистов), что решающую роль в замене капитализма новым строем должна сыграть не классовая борьба, а демократизация буржуазного государства и мирная деятельность кооперативных организаций.Известный русский экономист М. И. Туган-Барановский(1865–1919) также большое внимание уделяет проблемам экономического и социально-политического развития России. Этой проблеме посвящена его известная работа «Социализм как положительное учение» (1918). В отличие от представителей народничества М. И. Туган-Барановский считает, что Россия уже встала на путь развития капитализма и весь вопрос заключается в том, что несет капитализм – гибель или «с ним загорается заря надежды». В традициях русской социально-экономической мысли он критикует капиталистическую систему хозяйства, отмечая, что при данном строе огромное большинство населения обречено постоянно служить средством для увеличения благосостояния других общественных классов, несравненно менее многочисленных. Поэтому неизбежен переход к социалистическому обществу. Цель социализма, как отмечает М. И. Туган-Барановский, устроить жизнь на началах свободы, правды и справедливости.
Он считал, что в основе социализма как учения о справедливом обществе должна лежать этическая идея, сформулированная Эммануилом Кантом, – идея о равноценности человеческой личности, о человеческой личности как цели в себе.

Исследовал М. И. Туган-Барановский и роль ссудного капитала в процессе циклических колебаний экономики. Он отмечал, что повышение ссудного процента является верным признаком того, что свободного ссудного капитала в стране слишком мало для нужд промышленности, и непосредственной причиной кризисов является не избыток ссудного капитала, не находящего себе применения, а его недостаток. Как видим, у Туган-Барановского обнаруживаются многие элементы современной инвестиционной теории циклов.

К концу XIX в. крупные научные политико-экономические центры сложились в Петербурге, Москве, Киеве, Харькове, Одессе, Казани, Ярославле и Томске.

В центре внимания видных русских ученых и государственных деятелей по-прежнему остается забота о преодолении отсталости и завоевании экономической независимости Отечества.

Д. И. Менделеев(1834–1907) выдвигал идею «возбуждающего протекционизма», выступал за политику, стимулирующую развитие приоритетных отраслей русской промышленности.

Х. Г. Бунге(1781–1860),будучи министром финансов, проводил политику протекционизма, правительственного финансирования промышленности, строительства казенных железных дорог.

С. Ю. Витте(1849–1915) – инициатор винной монополии, денежной реформы, строительства Сибирской железной дороги, его основные положения были в основе столыпинской аграрной реформы и т.д.

В конце XIX – начале XX в.на экономическую теорию и практику в России и СССР большое влияние оказалВ. И. Ленин(1870–1924). Наиболее известные его экономические работы: «По поводу так называемого вопроса о рынках», «Развитие капитализма в России», «Империализм, как высшая стадия капитализма». В работе «По поводу так называемого вопроса о рынках» он показывает ошибочность отрицания образования внутреннего рынка в России. Доказал, что процесс воспроизводства сопровождается дальнейшим развитием внутреннего рынка, степень развития которого характеризует развитие капитализма. В. И. Ленин строит схемы расширенного воспроизводства с учетом технического прогресса, роста органического строения капитала. Он формулирует закон преимущественного роста производства средств производства в условиях расширенного воспроизводства. Этот закон определил развитие советской экономики
на 70 лет. Преимущественный рост производства средств производства осуществлялся за счет недостаточного производства предметов потребления и услуг. Примерно такие же проблемы В. И. Ленин решает и в работе «Развитие капитализма в России».

Среди экономических теорий начала XX в. следует назвать теорию империализма. Ее разрабатывали Рудольф Гильфердинг, Роза Люксембург и др.

Их идеи развил В. И. Ленин. Теория империализма была сформулирована в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916). Ленин констатировал, что капитализм рубежа XIX–XX вв. приобретает новые черты по сравнению с социально-экономической системой начала и середины XIX в. В. И. Ленин выделял пять особенностей империализма:

1.Монополизация производства. На рынке доминируют не свободно конкурирующие производители, а крупные корпорации, обладающие способностью влиять на цены, объемы производства, получать монопольную прибыль.

2.Сращивание промышленного и банковского капитала и формирование финансового капитала. Акционерная система дала возможность расширения круга традиционных функций капитала в промышленности и капитала в банковской сфере. В противоположность раннему капитализму, где центральной фигурой был капиталист-промышленник, ведущей силой империализма становится финансовый магнат.

3.Развитие системы перелива капитала уже не между отраслями, а между странами. (Большое значение приобретает экспорт капитала.) Формируется система международного капиталистического хозяйства, размывающая границы между странами.

4.Раздел сфер влияния ведущими капиталистическими странами – экономический раздел мира. Место традиционной эксплуатации колоний занимает стремление к освоению и господству на рынках экономически зависимых стран.

5.Территориальный раздел мира завершен, капиталистические страны начинают борьбу за его передел.

Из своей реалистичной концепции В. И. Ленин делал вывод –
о близости краха капиталистической системы хозяйства. Однако
в жизни новые качества придали капитализму жизнестойкость, гибкость и способность оперативно реагировать на неблагоприятные условия и кризисы – такие, к примеру, как Великая депрессия, мировой кризис 1974–1975 гг.

 
 



Сейчас читают про: