double arrow

Становление и развитие эконометрики в СССР

Несмотря на процесс вульгаризации политической экономии, в советской экономической науке сохранилась область, в которой отечественные ученые не только шли в ногу с западными коллегами, но и добивались приоритета. Это область экономико-математических исследований, или эконометрика.

Одним из достижений школы стала разработка концепции межотраслевого баланса народного хозяйства. Уже при разработке первого пятилетнего плана стали проявляться первые балансы. Работы советских ученых привлекли внимание американского ученого В. В Леонтьева(1906–1999), с именем которого связано возобновление работ по составлению межотраслевых балансов в СССР в конце 1950-х гг.

Одним из наиболее выдающихся представителей российской эконометрики является Л. В. Канторович (1912–1986)– в 23 года – профессор, доктор физико-математических наук. В 1939 г. ввел в экономическую и математическую науки понятие «модель линейного программирования» в целях разработки оптимального подхода в процессе использования ресурсов. Он занялся решением вполне практической задачи – распределения различного рода сырья по разным обрабатывающим станкам с целью максимизации выпуска продукции при заданном ассортименте. Для решения этой задачи
Л. В. Канторович разработал специальный метод, при котором с каждым ограничением исходной задачи связывалась специальная оценка, называемая разрешающим множителем. Оптимальный план задачи определялся в результате итеративного процесса, в ходе которого осуществлялась последовательная корректировка разрешающих множителей. Таким образом, Л. В. Канторович создал новую науку – линейное программирование. А начинал он по заказу фабрики с решения оптимального выпуска фанеры при наличии пяти станков и восьми видов сырья (перебор экстремальных точек допустимого множества потребовал бы решения миллионов систем линейных уравнений). По сути, он открыл новый раздел математики, способствовавший развитию ЭВМ.

Результаты исследования были изложены в брошюре «Математические методы организации и планирования производства» (1939), в которой рассматривались, помимо задачи со станками, известная транспортная задача, проблемы минимизации отходов, максимизации отдачи от использования комплексного сырья, наилучшего распределения посевной площади. В 1975 г. за выдающийся вклад в мировую экономическую науку ученый был удостоен Нобелевской премии по экономике.

В 1939 г. была опубликована крупная экономико-математи-
ческая работа – «Методы соизмерения народнохозяйственной эффективности плановых и проектных вариантов» В. В. Новожилова(1892–1970), в которой сформулирована задача составления народнохозяйственного плана. Оптимальным, по мнению В. В. Новожилова, является такой план, который требует минимальной суммы трудовых затрат при заданном объеме продукции.

В 1958 г. В. С. Немчинов(1894–1964) организовал в Академии наук первую в стране Лабораторию экономико-математических методов. В работе В. С. Немчинова «Экономико-математические методы и модели» (1964) определены основные направления применения математики в экономической науке: разработка теории плановых расчетов и общей математической методологии оптимального планирования; разработка межотраслевых и межрегиональных балансов; математический анализ схемы расширенного воспроизводства; оптимальное планирование работы транспорта; решение технико-экономических задач; разработка математической статистики и ее использование в народном хозяйстве.

В рамках экономико-математической науки в 1950–1960-е гг. выдвигались идеи о необходимости использования косвенных рычагов государственного регулирования экономики и сокращения сферы директивного планирования, необходимости в связи с этим сокращения бюрократического аппарата и др.


Сейчас читают про: