double arrow

Последствия христианизации

Процесс христианизации Руси и создание церковной организации

Между крещением князя Владимира и крещением всей Русской земли прошло немало времени. Лишь в 990 г. Владимир предпринял первые шаги по введению христианства на всей территории Руси.

Процесс христианизации Руси имеет ряд особенностей.

Особенности христианизации Руси. Во-первых, христианизация быстрее шла на юге, чем на севере Руси. На севере язычество имело более глубокие корни, и языческие волхвы здесь являлись выразителями умонастроения людей. Формы христианизации здесь были преимущественно насильственными.

Во-вторых, христианство долгое время оставалось элитарной религией, то есть окружение князя охотно принимало христианство, а в глубь общества оно проникало

медленно.

При этом было обстоятельство, облегчавшее процесс восприятия христианства жителями Киевской Руси. Одной из особенностей византийского христианства являлось то, что оно разрешало вести церковную службу в землях новообращенных народов на их родном языке в отличие от римской церкви, которая допускала богослужение лишь на латинском языке. Это приближало новую религию к народу, делало ее частью его духовной жизни, быта и культуры.

С принятием христианства на Руси возникла церковь как особая религиозная организация.

Церковная организация. Во главе Русской православной церкви был поставлен митрополит, назначаемый константинопольским патриархом. Отдельные области Руси возглавлялись епископами, которым подчинялись священники в городах и селах.

Все население страны было обязано платить налог в пользу церкви - "десятину".

Митрополичья кафедра, епископы, монастыри (первый из них Киево-Печерский, основан в первой половине XI в.) вскоре превратились в крупнейших земельных собственников, оказавших огромное влияние на ход исторического развития страны. В домонгольские времена на Руси было до 70 монастырей. В руках церкви был суд, ведавший делами об антирелигиозных преступлениях, нарушениях нравственных и семейных норм.

Принятие Русью христианства ускорило консолидацию древнерусской народности.

Христианство укрепило государственную власть и территориальное единство. Появилась своеобразная дополнительная структура власти, поддерживавшая первую – государственную.

Введение христианства приобщило Русь к великой культурной традиции Византии, а через нее, в определенной степени, – к античной культуре. Это способствовало развитию правовых устоев и культуры русского общества.

Христианство способствовало гуманизации древнерусского общества, оно осуждало рабство и призывало «возлюбить ближнего своего как самого себя».

Принятие христианства имело большое международное значение, заключавшееся в том, что Русь, отвергнув «примитивное» язычество, становится равной другим христианским странам.

Увеличился культурный разрыв (первый по времени) между высшими слоями и основной массой населения.

Принятие православия как наиболее зависимой от государства разновидности христианства после падения Византии привело к изоляции от католического мира Европы.


Сейчас читают про: