double arrow

Эволюция восточнославянской государственности в Х1-Х11 вв


Хронологические рамки существования единой Киевской Руси определяются концом IX – началом XII вв. Поэтому политическую историю Киевской Руси условно можно разделить на три периода:

1. Конец IX – начало XI вв. – времена первых киевских князей (оформление государства).

2. Начало XI – конец XI вв. – эпоха расцвета Киевской державы.

3. Рубеж XI – XIIвв. – переход к раздробленности.
Первый этап политического развитиярассмотрен в предыдущей лекции

Второй этап – эпоха расцвета Киевской державы

Смерть Владимира Святославовича 15 июля 1015 г. вызвала серьезный династический кризис.

В качестве законного наследника покойного князя мог выступить Глеб, рожденный, как и его брат Борис, от принцессы Анны - в христианском браке.

Но у Владимира к этому времени было еще 11 сыновей. Его старший сын Ярослав (родился от полоцкой княжны Рогнеды), не отказывался от своих прав на киевский престол.

На Руси существовал порядок передачи престола к старшему в роду. После смерти Владимира старшим в роду оказался Святополк, приемный сын Владимира, с которым у него не складывались отношения. Святополк при поддержке поляков (сам был женат на дочери польского короля Болеслава I Храброго) замышлял заговор против великого князя. Заговорщики были схвачены и посажены в темницу, а Святополк был отправлен княжить недалеко от Киева (Туров), под присмотром отца.

Борис, который командовал дружиной отца, в момент смерти Владимира находился в походе против печенегов, и после смерти киевского князя власть захватил Святополк, так как находился ближе всех.

Получив известие о смерти отца, Борис, то ли не желая нарушить порядок престолонаследия, то ли опасаясь штурмовать Киев, отказался идти на столицу, и, сохранив при себе лишь ближайшее окружение, распустил войско.

Воспользовавшись беззащитностью Бориса, Святополк сформировал отряд для его убийства. Позднее люди Святополка убили Глеба и Святослава.

Оставался Новгород, где правил Ярослав Владимирович. В битве на Днепре (1016 г.) близ Любеча победу одержал Ярослав. Святополк бежал в Польшу, к своему тестю Болеславу I, однако борьба на этом не кончилась. Святополк вернулся на Русь с польским войском. Ярослав потерпел поражение и бежал в Новгород, Святополк с поляками занял Киев. Но восстание горожан заставило поляков покинуть город.

Собрав достаточно сил, Ярослав вторично двинулся на юг. На этот раз Святополк, не вступая в бой, бежал к печенегам. Соперники вновь встретились только в 1018 г. на берегу р. Альты. Победа осталась за Ярославом.

Но Ярослав не сразу стал правителем всей Киевской Руси. Во время междоусобицы проявил самостоятельность его брат, тмутараканский князь Мстислав. В 1024 г. по договору между братьями Русь была разделена на две части. Все левобережье Днепра с Северской землей, Черниговом, Переяславлем и другими городами отошло к Мстиславу, который сделал Чернигов своей резиденцией. Под управлением Ярослава остались Киев с правобережными землями и Новгород.


Правление Ярослава Мудрого (1019–1054 гг.).

В 1036 г. Мстислав, не имеющий наследников, умер, и его часть Руси отошла к Ярославу. Так через двадцать с лишним лет после смерти Владимира Русь снова стала единой.

Основные направления политики Ярослава Мудрого:

1. Юридическое регулирование общественных отношений. Стремясь установить порядок и законность в русских землях, Ярослав ввел в действие «Русскую Правду» – первый на Руси писаный свод законов.

"Русская Правда". В основе "Русской правды" лежали старые традиции, устный "Закон Русский". "Русская Правда" является одним из важнейших источников по социально-экономической жизни Руси. Ярославу принадлежат лишь первые 17 статей. Их обычно называют "Древнейшей Правдой" или "Правдой Ярослава". "Русская Правда" касалась, прежде всего, вопросов общественного порядка, защищала людей от насилия, бесчинств, драк. "Русская Правда" предусматривала строгое наказание за умышленное убийство. Причем допускалась еще кровная месть: за убийство человека родственники могли мстить убийце, но это право получали лишь близкие родственники (брат, отец, сын, дядя). Если же таких ближних родственников не оказывалось, то убийца платил великому князю виру - специальный штраф. Такой же принцип применялся и в наказаниях за увечье, побои. Они также наказывались вирами. В "Русской Правде" просматривались черты развивающегося социального неравенства. Так, в некоторых статьях денежные штрафы полагались за укрывательство чужой челяди. За преступление холопа виру платит господин. За обиду, которую наносит холоп свободному человеку, последний мог безнаказанно убить обидчика.

2. Укрепление внешних и внутренних торговых путей. На западном берегу Чудского озера Ярославом был основан г. Юрьев (ныне Тарту). Предпринимались неоднократные походы на воинственное балтское племя ятвягов, в летописях упоминается и поход на Литву.

Ярослав имел успех в борьбе с печенегами. Он продолжал строить на границе со степью города-крепости, а в 1036 г. нанес под киевскими стенами сокрушительное поражение печенежскому войску.

3. Развитие русской культуры. При Ярославе Киев стал одним из крупнейших городов Европы, в нем было около 400 церквей и 8 рынков. В 1037 г. на месте, где Ярослав разбил печенегов, был возведен Софийский собор. Тогда же в Киеве были возведены Золотые ворота – парадный въезд в столицу государства. Велись работы по переписке и переводу книг на русский язык; началось обучение грамоте. Авторитет Руси позволил Ярославу впервые назначить Киевским митрополитом государственного деятеля и писателя Иллариона – русского по происхождению.

4. Расширение контактов с центрами европейской и мировой цивилизации.Рост международного престижа Руси подтверждали и династические браки киевского княжеского дома. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Ингигерде. Все сыновья Ярослава были женаты на принцессах из Византиии, Польши, Германии. Его дочери были выданы замуж за правителей разных стран. Старшая, Анна, – за французского короля Генриха I, Анастасия – за венгерского короля Андрея, младшая, Елизавета, – за норвежского короля Гарольда.

Умер Ярослав в 1054 г. на 76-м году жизни.


Сейчас читают про: