double arrow

Основные этапы становления государственности. Образование Древнерусского государства

Социально-политические изменения в русских землях в Х111-ХУ вв.

Крещение Руси.

Основные этапы становления государственности. Образование Древнерусского государства.

От раннефеодальной монархии к раздробленности

Цель: рассмотреть образование Древнерусского государства и генезис древнерусской государственности.

План:

3. Эволюция восточнославянской государственности в IX – начале XII в.

5. Основные центры средневековой Руси.

6. Золотая Орда и Русь: проблема взаимовлияния.

Государство– форма общественного устройства.

Древнерусское государство сложилось в результате сложного взаимодействия целого комплекса как внутренних, так и внешних факторов (предпосылок).

Социально-экономические предпосылки. В хозяйстве восточных славян в VII–IX вв. происходили важные изменения, приведшие к экономическому подъему. В районе Среднего Поднепровья он был вызван развитием пашенного земледелия на базе использования орудий труда из железа; на севере – развитием промыслов и внешней торговли. Экономический подъем привел к появлению прибавочного продукта. Это, в свою очередь, создавало условия для выделения из общины княжеско-дружинной группировки, вследствие чего произошло отделение военно-управленческого труда от производительного.

К этому же времени относится эволюция общины: на месте родовой возникла территориальная община. Это создавало некоторые условия для имущественной дифференциации, что также является условием образования государства.

К политическим факторам образования государства у восточных славян относится увеличение роли князя в племени. Если раньше князь – это лишь один из трех равнозначных элементов управления племенем наряду с советом старейшин и вече, то теперь значение двух последних элементов уменьшается. С учащением межплеменных столкновений возрастает потребность в князе и дружине, как обороняющих племя от внешних врагов, так и выступающих в качестве судей при различного рода спорах.

Дружина - 1. В догосударственный период - вооруженный отряд при племенном вожде, князе. 2. В Древнерусском государстве - отряд при князе, участвовавший в военных походах, управлении княжеством, а также личным хозяйством князя. Дружина делилась на "старшую" (наиболее знатные, богатые и влиятельные лица - "бояре", "княжьи мужи") и "младшую" ("гриди", "отроки"). В конце XII в. на смену дружины пришел Государев двор.

В итоге власть князя, которую он стремился превратить в наследственную, укреплялась, все менее зависела от воли вечевых собраний. Фигура князя становилась сакральной.

Внешнеполитическая предпосылка. Важным фактором, способствующим образованию государства и его укреплению, служит внешняя опасность. Для восточных славян внешняя опасность исходила с двух сторон: кочевые народы с юго-востока и варяжские племена с северо-запада.

В своем развитии Древнерусское государство прошло ряд этапов.

На первом этапе образования Древнерусского государства (VIII – середина IX вв.) складываются межплеменные союзы и их центры. Выделяют два центра государственности: Киев (территория среднего Поднепровья) и Новгород (север Русской равнины).

К IX в. восходит появление полюдья, которое в ту эпоху носило добровольный характер и воспринималось как возмещение за военные и управленческие услуги.

Полюдье - система сбора дани; объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани. Происходило полюдье обычно зимой или осенью, после сбора урожая.

Второй этап (вторая половина IX – середина Х вв.). В распоряжении исследователей имеется летописный рассказ об образовании Древнерусского государства. Этому источнику (как и любому другому) нельзя доверять абсолютно, но для анализа второго этапа образования государства необходимо к нему обратиться.

"Повесть временных лет" - общерусский летописный свод, составленный в Киеве во втором десятилетии XII в. Авторы и редакторы Нестор, Сильвестр и др. Текст включает летописные своды XI в. и другие источники. История Руси в "Повести временных лет" связана с всемирной историей и историей славянства. "Повесть..." положена в основу большинства сохранившихся летописных сводов.

Летописец указывает на то, что в середине IX в. (при переводе на летоисчисление от рождества Христова) в северо-западных землях (район озера Ильмень, Новгород) сформировался мощный племенной союз во главе с ильменскими словенами. Однако между племенами этого региона начались столкновения. Тогда было принято решение пригласить князя со стороны.

Согласно летописи, в славянские земли прибыли предводитель наемной варяжской дружины Рюрик и два его брата - Синеус и Трувор. Рюрик, однако, вскоре превысил первоначальные полномочия судьи. Новгородцы попытались его свергнуть, но он подавил восстание и стал князем. После смерти братьев Рюрик объединил все северные и северо-западные земли.

Выбор пал на варяжских князей. Летопись относит приглашение варяжской дружины к 862 г.

В 879 г. варяжский князь Рюрик умер, и власть в Новгороде взял в свои руки сородич Рюрика Олег. В 882 г. Олег предпринял успешный поход на Киев, объединив тем самым два центра русской государственности. 882 г. считается условным годом образования государства Киевская Русь.

Приведенный летописный рассказ нуждается в комментариях.

О том, кто такие варяги, историки спорят по сей день. Подробнее.

Две основные версии.

1. Это норманнские (скандинавские) воины, которые нанимались на службу к византийским императорам.

2. Это славянское племя, проживающее на южном берегу Варяжского (Балтийского) моря.

Теоретически факт приглашения варягов не кажется невозможным, так как рядом с ильменскими словенами не было другой организованной вооруженной силы, к тому же варяги были близки словенам по языку и культуре.

Большинство современных ученых признают историчность Рюрика. Считается, что под этим именем на Руси был известен Рорик Ютландский – представитель одной из ветвей североевропейских династий. Существование же его братьев – Синеуса и Трувора – сегодня аргументировано оспаривается. Вероятно, в летописи допущена лингвистическая ошибка, и «Синеус» и «Трувор» – это не собственные имена, а словосочетания («sini hus» и «thruwaring»), которые с древнешведского языка можно перевести как «свой род» и «верная дружина».

На основании приведенного летописного рассказа в XVIII в. родилась норманнская теория образования Древнерусского государства. Реакцией на норманизм стал крайний антинорманизм. Имеются различные аргументы в поддержку и в опровержение норманнской теории.

Норманнская теория. Ее создателями считаются немецкие историки Готлиб Зигфрид Байер (1694-1738), Герард Фридрих Миллер (1705-1783), Август Людвиг Шлецер (1735-1809). На основе легендарного рассказа о призвании варягов в качестве князей делался вывод о неспособности славян самостоятельно создать собственную государственность.

Антинорманизм- направление в историографии, сутью которого является опровержение норманнской теории, стремление доказать, что варягов на Руси или не былосовсем, или они не сыграли сколько-нибудь существенной роли в становлении Древнерусского государства (М.В. Ломоносов).

Дискуссия о происхождении названия "Русь". Первые упоминания имени Русь относятся к V-VII вв. Этим названием византийские и арабские авторы обозначали племена, жившие между Днепром и Днестром. К IX в. это имя становится собирательным для всех восточнославянских племен. По сообщениям византийских источников в 860 г. произошло нападение Руси на Константинополь. По всем данным эта Русь была расположена в среднем Поднепровье (т.е. на юге). Поэтому часть историков полагает, что русью называлось одно из племен, обитавшее на территории полян (р. Рось - приток Днепра). Таковы объяснения антинорманистов.

Сторонники норманнской теории склоняются к "северному" обоснованию слова. В "Повести временных лет" указывается, что "варяги назывались русью". Таким образом, Русью стали называться пришедшие варяги и местные славянские племена. Еще одна версия: русь - это группа людей, включавшая в свой состав варягов и племенную славянскую знать (дружинная прослойка).

Так, сторонники и противники норманнской теории по-разному объясняют происхождение названия «Русь».

Норманисты обращают внимание на то, что первые русские князья носят имена скандинавского происхождения (Олег – Хельгий, Игорь – Ингвард, Ольга – Хельга).

Главный аргумент антинорманистов – тезис о том, что государству нельзя «научить», «принести с собой»; они указывают на объективные процессы, протекавшие внутри восточнославянского мира, на основании которых возникнет государство; к тому же данные археологии свидетельствуют о том, что варяги находились на той же стадии развития, что и славяне.

В современной науке утвердился умеренный норманизм: большинство ученых признает факт варяжского призвания, но не придает этому факту решающего значения в вопросе складывания государства на Руси.

Олег (882–912 гг.)

Олег предпринял поход на древлян, северян и радимичей и обложил их данью. В годы правления Олега в его руках сосредоточилась власть над территорией от Ладоги до низовьев Днепра. Сложилась своеобразная федерация племенных княжений во главе с великим киевским князем.

По своим масштабам Русь не уступала европейским империям, однако уступала по уровню развития. Многие территории были слабо заселены. Русь не отличалась большой прочностью, поскольку сразу была создана как многонациональное государство.

Игорь (912–945 гг.)

После смерти Олега в Киеве стал княжить Игорь. Он покоряет уличей, тиверцев и вновь подчиняет древлян, отделившихся после смерти Олега. Русские поселенцы начинают продвигаться к устью Днепра и появились на Таманском полуострове.

В 945 г., собрав дань, Игорь основную часть дружины и обоз отправил в Киев, а сам решил еще раз пройтись по земле древлян. Однако те восстали и перебили дружину. Игорь был убит.

Третий этап (середина X – начало XI вв.) складывания государства начинается с реформ княгини Ольги.

Ольга (945 – 964 гг.)

Если два ее предшественника были заняты тем, что силой оружия подчиняли племена Русской равнины, то с именем Ольги связаны первые системообразующие реформы.

Ольга упорядочила сбор дани. Размер дани становится фиксированным. Наряду со становищами (места, где останавливалась княжеская дружина во время сбора дани) появляются погосты – укрепленные дворы княжеских управителей, куда свозилась дань, размер которой был теперь фиксирован (уроки). Начался организованный сбор налогов. Эта реформа имела не только фискальное, но и административное значение, так как погосты становились опорными центрами княжеской власти.

Святослав (964–972 гг.)

Политика ее сына Святослава была больше направлена на военную сферу. Он прославился победой над хазарами, совершил походы на Дунай, закончившиеся неудачей. Святослав Игоревич (умер в 972 г.), великий князь киевский. Сын князя Игоря. Совершал походы с 964 г. из Киева на Оку, в Поволжье, на Сев. Кавказ и Балканы; освободил вятичей от власти хазар, воевал с Волжской Булгарией, разгромил (965 г.) Хазарский каганат, в 967 г. воевал с Болгарией за Подунавье. В союзе с венграми, болгарами и др. вел русско-византийскую войну 970-971 гг. Укрепил внешнеполитическое положение Киевского государства. Убит печенегами у днепровских порогов

Хазарский каганат – государство в середине VII - конце X вв. во главе с каганом. Столица – Семендер, с начала VIII в. – Итиль. В начале VIII в. каганат занимал территорию Северного Кавказа, Приазовья, большей части Крыма, степных и лесостепных территорий до Днепра. Хазарский каганат осуществлял торговлю с народами Восточной Европы, Средней Азии, Закавказья и др. Среди верующих каганата были иудеи, мусульмане, христиане. В Хазарский каганат был 964-965 гг. разгромлен Киевским князем Святославом Игоревичем.

Полная ликвидация племенных княжений происходит во время правления Владимира Святого (980–1015 гг.). В 981 г. он присоединяет к Киевскому государству юго-западные (Галицию, Волынь) и западные (Полоцкую, Туровскую) земли.

Владимир идет на «духовную революцию» сверху – вводит в 988 г. христианство. Эта монотеистическая религия позволила вытеснить местные языческие культы и заложила духовную основу для складывающейся единой русской народности.

Следующим решительным шагом, завершающим создание государства, становится замена Владимиром племенных князей своими сыновьями, призванными защищать новую веру и укреплять власть киевского князя на местах. Тем самым он превратил Русскую землю во владение рода Рюриковичей. Укрепление власти дало ему возможность организовать население всей страны для создания мощных оборонительных рубежей на южных границах и переселить сюда часть словен, кривичей, чуди и вятичей. Сам великий князь, если вспомнить былины, начинает восприниматься народным сознанием не как воин-защитник, а как глава государства, организующий охрану его рубежей.

К концу Х в. сложились основные признаки Древнерусского государства:

- династическая (родовая) княжеская власть;

- простейший государственный аппарат в лице дружины и наместников князя;

- система данничества; территориальный принцип расселения, вытесняющий племенной;

- монотеистическая религия, усиливавшая княжескую власть.


Сейчас читают про: