double arrow

Конституционное оформление советской системы


Учредительное собрание

На 12 ноября 1917 г. еще Временным правительством были назначены выборы в Учредительное собрание. До революции большевики агитировали за скорейший созыв Учредительного собрания с целью разоблачения Временного правительства, которое оттягивало его выборы. После прихода к власти в октябре 1917 г. большевикам Учредительное собрание было не нужно, но и отменить выборы они не могли. Поэтому в течение ноября, а в некоторых местностях даже в декабре 1917 г. на территории России состоялись выборы. Итоги голосования дали значительный перевес партии эсеров.

Итоги выборов в Учредительное собрание.

Из 715 членов Учредительного собрания:

412 мест получили эсеры;

183 места - большевики;

немногим более 100 мест - все остальные партии.

Победа эсеров связана с их ставкой на голоса крестьян. Большевики же получили большинство голосов в столицах и крупных промышленных центрах (Петроград - 45 % голосов, Москва - 50 %, в гарнизонах Петрограда и Москвы - около 80 %, Иваново-Вознесенске - 64 %). Большое количество голосов в пользу большевиков дали фронты: Северный фронт - 61 %, Балтийский флот - 57 %.

Большевикам, имеющим власть, но проигравшим выборы, надо было выходить из создавшегося положения.

Ленин подготовил тезисы по Учредительному собранию, где заявил, что роль «учредителя» власти уже выполнена, российская революция ушла вперед от буржуазной демократии к демократии пролетариата. Выход виделся им в признании Учредительным собранием власти Советов.

С этой целью была разработана «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа». В этой декларации в обобщенном виде записаны все основные завоевания Советской власти. Учредительное собрание, приняв эту декларацию, должно было бы распуститься.

5 января 1918 г. назначено было открытие Учредительного собрания. По поручению ВЦИК открыл его Я.М. Свердлов. Он огласил собравшимся текст «Декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа». Однако эсеровское большинство уклонилось от обсуждения декларации.

Председателем собрания был выбран правый эсер В.М. Чернов. Собрание заняло крайне антисоветскую позицию, это и предопределило его разгон, а также последующую конфронтацию правящей партии с «учредиловцами». Большевистская фракция Учредительного собрания покинула зал заседаний. В ту же ночь СНК принял декрет о роспуске Учредительного собрания и внес его на обсуждение ВЦИК.

Разгон Учредительного собрания способствовал в числе других причин развертыванию широкомасштабной гражданской войны.

10 января 1918 г. открылся III съезд рабочих и солдатских депутатов, а 13 января – III съезд крестьянских депутатов. На первом заседании крестьянского съезда было принято решение об объединении крестьянского и рабоче-солдатского съезда, и из здания Смольного съезд перенес свою работу в Таврический дворец.

На съезде советское правительство отчитывалось за свою работу в течение 2 месяцев и 15 дней. Съезд утвердил «Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа». Это был первый конституционный акт советской власти, закреплявший основы советской власти и нового общественного строя. III съезд Советов утвердил Положение о новом обозначении существующей государственной власти. Слово «временное» из официального названия правительства решено было снять.

ВЦИК и СНК к лету 1918 г. приняли около 700 декретов, ставших основой будущего законодательства. Таким образом, в короткий срок после II Всероссийского съезда Советов был создан новый государственный аппарат. Структура высших органов государственной власти в окончательном варианте была закреплена в Конституции РСФСР (принята V Всероссийским Съездом Советов 10 июля 1918 г.):

· провозглашался курс на построение социализма;

· вся полнота государственной власти – у Всероссийского съезда Советов;

в перерывах между съездами высшая власть в стране у ВЦИК (состоит из отделов и комиссий, занятых разработкой отдельных вопросов);

· в перерывах между заседаниями ВЦИК – Президиум ВЦИК;

· у СНК функции текущего управления государством;

· провозглашался федеративный принцип государственного устройства РСФСР;

· устанавливалась новая избирательная система: избирательного права лишались представители бывших эксплуататорских классов; вводилось преимущество рабочих по сравнению с крестьянами (1 голос рабочего = 5 голосам крестьян);

· декларировались политические свободы (слова, печати, собраний, митингов, шествий).


Сейчас читают про: