double arrow

Союз с левыми эсерами


При строительстве нового государства большевикам пришлось столкнуться с большими проблемами, как политическими, так и техническими.

Первый кризис правительства был связан с позицией Всероссийского исполнительного комитета железнодорожников (Викжель).

Викжель был создан в августе 1917 г. как профессиональный орган на железной дороге. Состав Викжеля был эсеро-меньшевистский. После октябрьских событий Викжель потребовал создать правительство с привлечением представителей всех социалистических партий. В противном случае он обещал приостановить работу всех железных дорог.

Большевики не были принципиально против участия других партий в правительстве, но при условии признания ими решений II съезда Советов. Было решено вступить по этому вопросу в переговоры с Викжелем. Вести переговоры было поручено Каменеву и Сокольникову. Во время переговоров большевикам были предъявлены следующие требования:

1) отказ от власти Советов;

2) создание правительства из представителей всех "социалистических" партий;

3) назначение на пост председателя правительства вместо Ленина лидеров правых эсеров В.М. Чернова или Н.Д. Авксентьева;




4) прекращение военных действий против войск Керенского и Краснова.

Каменев и Сокольников признали эти требования, за что были осуждены в резолюции ЦК партии большевиков от 2 ноября. Против этой резолюции в ЦК голосовали Каменев, Зиновьев, Рыков, Ногин, Милютин. ЦК потребовал выполнения своих решений. В ответ эти пять человек заявили о своем выходе из ЦК. 4 ноября Ногин, Рыков, Милютин, Теодорович заявили о выходе из СНК - начался правительственный кризис. 8 ноября Каменев был отозван с поста председателя ВЦИК, и на этот пост был назначен Я.М. Свердлов.

Между тем, для укрепления своего влияния большевикам требовалось вхождение левых эсеров в правительство. В период подготовки и проведения октябрьского вооруженного восстания такие предложения левым эсерам делались.

По подписанным в ноябре – декабре 1917 г. соглашениям левые эсеры вошли в СНК, где получили посты народных комиссаров земледелия, юстиции, почт и телеграфов, имуществ и пост наркома по местному самоуправлению.

В ноябре в состав ВЦИК введено 108 делегатов от Всероссийского съезда крестьянских депутатов (работал с 26 ноября по 10 декабря 1917 г.), произошло слияние ЦИК Советов крестьянских депутатов со ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Создание единого ВЦИК позволило советской власти в значительной степени ослабить влияние правых эсеров на крестьянские советы.

Таким образом, блок с левыми эсерами был заключен. Это было важно для усиления влияния большевиков. Однако правительственный блок с левыми эсерами не был продолжительным.

Левые эсеры выступили против ратификации IV Всероссийским съездом Советов Брестского мирного договора и отозвали своих представителей из СНК. Выйдя из СНК, левые эсеры остались во ВЦИК и во всех центральных и местных советских учреждениях. И только после мятежа 6 июня 1918 г. левые эсеры были выведены из всех центральных госучреждений, но в местном аппарате оставались до конца 1918 г.







Сейчас читают про: