double arrow

Становление высших государственных органов

Создание советской государственности. Первые преобразования большевиков.

Исходным моментом создания новой российской (советской) государственности явились решения II Съезда Советов (26 октября 1917 г.). Треть делегатов покинула съезд в знак протеста против захвата власти большевиками. Остальные делегаты приняли первые декреты советской власти («Декрет о мире», «Декрет о земле»). Съезд провозгласил создание республики Советов. Высшим органом власти провозгласили Съезд Советов. В перерывах между съездами высшим органом считался формируемый съездом Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Съезд назначил временное правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК). Был утвержден состав СНК и ВЦИК. На местах власть должна была перейти органам местных Советов.

Председателем СНК был избран В.И. Ленин, а в его состав вошли народные комиссары:

· внутренних дел - А.И. Рыков,

· земледелия - В.П. Милютин,

· труда - А.Г. Шляпников,

· промышленности - В.П. Ногин,

· просвещения - А.В. Луначарский,

· финансов - И.И. Скворцов-Степанов,

· юстиции - Оппоков (Ломов),

· по иностранным делам - Л.Д. Троцкий,

· почт и телеграфов - Н.П. Авилов (Глебов),

· по делам национальностей - И.В. Сталин,

· по военным и морским делам - В.А. Антонов-Овсеенко, Н.В. Крыленко, П.Е. Дыбенко.

В состав ВЦИК на II съезде Советов был избран 101 человек:

· большевики - 62,

· левые эсеры - 29,

· представители других партий - 10.

Временным председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев.

Одним из принципиальных вопросов государственного строительства в первые месяцы советской власти был вопрос о соотношении законодательной и исполнительной власти.

Классический буржуазный парламентаризм предполагает разделение законодательных и исполнительных функций. Однако, по идее Ленина, Советы соединяют исполнительную и законодательную власть (сами принимают решение и организуют их исполнение).

17 января 1918 г. был принят документ, определяющий взаимоотношение ВЦИК и СНК, согласно которому правительство имеет право разрабатывать и принимать законы, но они подлежат утверждению ВЦИК. Одновременно в этом документе было предусмотрено, что по вопросам борьбы с контрреволюцией СНК имеет право принимать единоличные решения.

Дальнейшее становление государственных институтов

В теории большевики предполагали, что при создании новой пролетарской государственности удастся обойтись без бюрократического чиновничьего аппарата, опираясь на самоуправление народа. Однако уже первые шаги в деле строительства нового государственного аппарата показали утопичность этого плана. Одним из важнейших становится кадровый вопрос.

Решение кадрового вопроса.

Сложным делом было укомплектование штата народных комиссариатов. Комплектовать кадры чиновников из рабочих и крестьян было очень трудно - у лиц рабоче-крестьянского происхождения зачастую не было соответствующего образования и опыта.

К тому же скоро выяснилось, что управленческая самодеятельность масс не может заменить собой постоянный государственный аппарат. Поэтому большевики вынуждены были взять курс на массовое привлечение к управлению страной буржуазных специалистов. Так, к осени 1918 г. в наркомате финансов служило 97,5 % старых чиновников, в наркомате путей сообщения - 88,1 %.

Первоначально большевики не планировали создание каких-либо органов насилия. В военной области предполагалось оборонять республику в случае опасности всеобщим вооружением народа, а в случае возникновения внутренней угрозы ожидалось, что Советы справятся с этой задачей. Но в условиях продолжающейся мировой войны и начинающейся гражданской надежды на это не сбылись. Уже в конце 1917 г. власть идет на создание силовых структур.

Создание силовых структур :

28 октября - создание рабочей милиции;

22 ноября - декрет о суде (отменялись старые судебные органы и действие старых законов; создавались рабоче-крестьянские трибуналы и местные народные суды, избираемые Советами);

20 декабря 1917 г. при СНК была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (ВЧК). Возглавлял ВЧК Ф.Э. Дзержинский. Объем деятельности ВЧК выходил за рамки первоначально сформулированных функций комиссии. ВЧК стала обретать образ орудия советской власти в борьбе со своими противниками. Первоначально в арсенале средств борьбы ВЧК были конфискация имущества, выдворение за пределы Советской республики, лишение продуктивных карточек, включение в список "врагов народа".

15 (28) января 1918 г. была создана Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА) на добровольных началах. К маю РККА насчитывала в своих рядах около 300 тысяч человек. Чтобы обеспечить революционный классовый характер в строительстве новых вооруженных сил, проводился процесс их политизации через институт политкомиссаров. Управление военным ведомством было сосредоточено в руках коллегии Народных комиссариата по военным и морским делам, политическое управление – в руках Революционного военного совета. Во главе обоих учреждений оказался Л.Д. Троцкий. По его инициативе в РККА был отменен принцип выборности командиров, осуществлен переход на всеобщую воинскую обязанность (с середины 1918 г.), преобразована система военно-учебных заведений.


Сейчас читают про: