double arrow

Ход Октябрьской революции


Стратегия большевиков

Октябрьская социалистическая революции 1917 г.

Гражданская война в России

Создание советской государственности. Первые преобразования большевиков.

Октябрьская социалистическая революции 1917 г.

К осени 1917 г. большевики пришли к руководству в Советах больших городов, включая Петроград и Москву. К середине сентября В.И. Ленин пересмотрел свои взгляды на ход революции в России. Считая, что общенациональный кризис уже назрел, он поставил задачу перехода власти в стране к большевизированным Советам путем вооруженного захвата.

В сентябре большевики вновь выдвинули лозунг «Вся власть Советам!» и начали подготовку к вооруженному восстанию. Однако даже в течение октября среди большевиков не было единства по вопросу о пути завоевания власти. Были высказаны мнения, отличные от ленинского варианта:

Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев выступили с предложением придерживаться линии мирного развития революции, которая предполагала взятие власти, используя выборы в Учредительное собрание;




Л.Д. Троцкий предложил отложить восстание до открытия II Всероссийского съезда Советов, который бы голосованием решил вопрос о власти.

Эти предложения были отвергнуты, и было принято решение о начале подготовки к вооруженному восстанию с целью свержения Временного правительства.

12 октября Петроградский Совет избрал Военно-революционный комитет (ВРК), который стал центром подготовки вооруженного восстания. 22 октября ВРК взял на себя руководство Петроградским военным гарнизоном. По указанию ВРК в столице проводилась замена большевиками назначенных правительством комиссаров в государственных учреждениях, организациях, воинских частях. С 24 октября отряды ВРК стали занимать ключевые пункты города: вокзалы, мосты, телеграф, электростанции.

А.Ф. Керенский пытался противодействовать большевикам. Ему удалось мобилизовать небольшие силы для охраны Зимнего дворца и других жизненно важных объектов. Однако большевики обладали численным преимуществом (150-тысячный Петроградский военный гарнизон, 23-тысячные красногвардейские отряды и 80 тысяч матросов Балтийского флота).

К утру 25 октября все главные учреждения Петрограда контролировались ВРК, только Зимний дворец, Главный штаб и Мариинский дворец оставались под контролем Временного правительства. Утром 25 октября ВРК выпустил воззвание «К гражданам России», в котором сообщалось о низложении Временного правительства и переходе власти к ВРК, передавшем ее II Всероссийскому съезду Советов. Вечером отряды красногвардейцев арестовали членов правительства в Зимнем дворце.

А.Ф. Керенский покинул столицу и выехал в Псков в штаб Северного фронта, чтобы привести в город войска и восстановить власть Временного правительства.







Сейчас читают про: