Семеноведение – предмет и задачи

1. Определение «семян»

2. История развития семеноведения

3. Строение семян и посевные качества

1. В агрономическом понимании семенами, или посевным материалом, обычно называют все те органы растения, которые используют для посева. Ботаническое и хозяйственное значение слова «семя» не всегда совпадают, потому что наряду с семенами для посева используют и самые разнообразные плоды (зерновки, семянки, орешки, односемянные бобы и т. д.).

Семена - носители биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от качества семян в большой степени зависят величина и качество получаемого при их посеве урожая. Значение качества семян известно в земледелии с давних времен. Однако специальное внимание этому вопросу сельскохозяйственная наука стала уделять немногим более ста лет назад, когда развилась торговля семенами и появилась необходимость организации государственного контроля за качеством семян. Возникла особая отрасль сельскохозяйственной науки -семеноведение.

Вначале в семеноведении изучали морфологию и анатомию семян, их химический состав и биологические свойства и разрабатывали методы анализа качества семян. В дальнейшем рамки науки расширились. В семеноведении стали исследовать развитие и жизнь семян с момента оплодотворения семяпочки до образования из семени нового самостоятельного растения, т.е. до перехода его к автотрофному питанию. В настоящее время в семеноведении изучают еще экологические и агротехнические условия выращивания семян, что необходимо для обоснования агротехники семенных посевов, а также технологию уборки, послеуборочной обработки и предпосевной подготовки, чтобы не только сохранить качество выращенных семян, но и улучшить их.

В решении задач по интенсификации сельскохозяйственного производства все больше будет возрастать значение сортовых семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами. В использовании на посев семян только высокого качества важную роль должны играть наука семеноведение и контрольно - семенная служба.

2. Уже в 80-х годах прошлого столетия в России были проведены крупные исследования по семенам. К ним нужно отнести работу С. М. Богданова (1888) «Потребность прорастающих семян в воде», результаты которой сохранили свое значение до наших дней. В 1882 г. была опубликована первая монография по семенам Н. Е. Цабеля «Сперматология, или учение о семенах».

С организацией семенных станций, которыми руководили крупные ученые России — А. Ф. Баталин, Б. Л. Исаченко, В. Р. Вильямс, К. И. Пангало и др., исследования по семенам приобрели планомерный и постоянный характер. Необходимо отметить особую роль станции Главного ботанического сада, где с 1913 г. выпускался первый в мире журнал по семеноведению «Записки по семеноведению» (издавался до 1928 г.). Эта станция и в первые годы после революции являлась научным центром исследования семян. Здесь в 1924 г. К. В. Каменский издал первое пособие по методике анализов, а позднее (1931 г.) и по теоретическим вопросам семеноведения.

В ТСХА на Семенной станции под руководством В. Р. Вильямса исследовались вопросы засоренности семенного материала трав и методы его очистки. На кафедре растениеводства был подготовлен первый в мире определитель семян и плодов сорных растений (Н. А. Майсурян и А. И. Атабекова, 1931). В. Н. Доброхотовым было написано первое в нашей стране учебное пособие по семеноведению (1940).

На кафедре растениеводства ТСХА под руководством И. Б. Якушкина изучали приемы сортирования семенного материала полевых культур. Были разработаны рекомендации по выделению крупных и выравненных по размерам семян зерновых культур на зерноочистительных машинах. Здесь же Н. А. Майсурян (1947) подробно изучил значение плотности (удельного веса) как показате-ля качества семян. В результате была выявлена связь плотности с состоянием спелости семян и в целом с их урожайными свойствами. Значение плотности как показателя качества семян находит все большее подтверждение.

Исследовались некоторые причины физических и биологических недостатков семян и разработаны предложения по их устранению, например воздушно-тепловая обработка семян для устранения у них состояния покоя, защита семян от болезнетворных организмов и др.Советские исследователи внесли большой вклад в изучение процесса семенообразования. Так, Н. Н. Кулешов разработал схему образования и развития семян пшеницы по фазам и установил объективный показатель спелости семян — их влажность. В дальнейшем это было подтверждено на других культурах.

В начале 70-х годов опытные работы по семеноведению и семеноводству проводили около 300 научных учреждений.В результате проделанной работы были развиты основные теоретические проблемы по семеноведению и разработаны многие приемы улучшения качества семян. Развитие Г. В. Кореневым и другими учеными процесса семенообразования позволило обосновать лучшие сроки уборки семенных посевов. Это послужило основой для индустриальных технологий уборки семян. И. Г. Строной разработана теория разнокачественности (биологической неоднородности) семян в урожае, найдены и научно обоснованы новые подходы отбора на посев лучших фракций семян. Была широко изучена проблема травмированности семян и разработаны рекомендации по ее снижению. Получили развитие теории покоя и прорастания семян, проблема полевой всхожести. Результаты исследований ВИР по хранению семян лежат в основе условий длительного хранения семян в Национальном хранилище мировых растительных ресурсов ВИР, созданном в нашей стране в 1976 г. В последние годы уделяется внимание вопросам экологии и промышленной технологии производства семян. Хотя многое уже сделано, предстоит еще развить исследования по ряду вопросов, в частности по разработке и совершенствованию индустриальной технологии выращивания семян. Необходимо также усилить изучение проблемы повышения полевой всхожести семян — большого резерва в устранении прямых и косвенных потерь семян. Большое значение имеют уточнение и разработка научно обоснованных показателей и норм посевных качеств семян в государственных стандартах и методов определения, приведение их в соответствие с последними достижениями сельскохозяйственной науки и практики.

Дальнейшее развитие исследований по семеноведению создаст возможность глубже раскрыть биологические свойства семян, в большой степени влияющие на урожайность. Это позволит разработать наиболее эффективные индустриальные технологии производства высококачественных семян и обеспечить ими колхозы и совхозы. Многолетний опыт свидетельствует, что семена высокого качества наряду с умелым применением удобрений, рациональной обработкой почвы, совершенствованием структуры посевом – один из основных факторов роста эффективности земледелия.

Лекция 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: