double arrow

Стратегия формирования и развития охраняемых природных территорий в Беларуси

Особые требования к охране природы связаны с наличием на территории Беларуси истоков многих рек бассейнов Балтийского и Черного морей.

Международное соглашение о создании «Зеленых легких Евро­пы», подписанное представителями правительственных органов охраны окружающей среды Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, Рос­сии, Украины и Эстонии в 1993г. в Варшаве, определило роль и значение достаточно хорошо сохранившихся природных комплек­сов Беларуси (рис. 15.3). В соответствии соглашением на территории площа­дью 760 тыс. км2, куда вошла вся Беларусь, основным принципом развития определен принцип экологического развития с приорите­том природоохранных задач, природные комплексы подлежат осо­бой охране и требуют использования экологически безопасных ме­тодов хозяйственной деятельности.

В пределах «Зеленых легких Европы» выделено 21 крупное природное территориальное образование, которые включают наи­более ценные в природном отношении местности. Из них 10 полно­стью или частично расположены на территории Беларуси: Браславские озера (300 тыс. га); Белорусские озера, включая озеро Нарочь и Березинский биосферный заповедник (1730 тыс.га); Налибокская пуща (280 тыс. га); Бобруйско-Борисовский район (1260 тыс. га); Восточное Полесье (2625 тыс. га, в том числе в Беларуси - 1645 тыс. га); Беловежская пуща (960 тыс. га, в том числе в Беларуси - 480 тыс. га); Литовские озера (2580 тыс. га, в том числе в Беларуси -160 тыс. га); Витебские и Латгальские озера (2020 тыс. га, в том числе в Беларуси - 480 тыс. га); Долина Западной Двины (2325 тыс. га, в том числе в Беларуси - 255 гыс. га); Долина Буга (400 тыс. га, в том числе в Беларуси - 60 тыс. га).

Сеть территорий, выполняющих природоохранные функции, постоянно совершенствуется и развивается. В то же время задачи ох­раны и рационального использования природы требуют увеличения подлежащих охране природных территорий, расширения их но­менклатуры, упорядочения размещения в различных регионах и странах.


Сейчас читают про: