double arrow

Особенности пространственной организации национальных, региональных и местных природных парков

Заповедников и заказников.

Особенности пространственной организации

Так как заповедники и заказники создаются с целью охраны и восстановления ценных природных комплексов, важно оградить их от неблагоприятных воздействий. Для этого вокруг заповедников и заказников создаются буферные зоны, где вводятся экологические ограничения на размещение вблизи промышленных предприятий, крупных животноводческих комплексов и других объектов, деятельность которых может нанести ущерб особо охраняемым природным комплексам. На территории заповедников охраняется весь природный комплекс, на территории заказников - один или несколько видов природных ресурсов.

Заповедники обычно занимают большие площа­ди. В Беларуси два заповедника: Березинский био­сферный заповедник - 80,9 тыс. га и Полесский радиационно-экологический заповедник - 215,5 тыс. га.

В зависимости от природоохранной ценности и особенностей природных экосистем на территории заповедников устанавливаются зоны с различными режимами охраны природных комплексов. Особен­ности режимов каждой зоны определяются Положе­нием о заповеднике.

Заказники значительно меньше по территории, чем заповедники. Площадь заказников колеблется в достаточно боль­шом диапазоне: от нескольких гектаров (например, зоо­логический заказник «Антонове площадью 77 га) до нескольких десятков тысяч гектаров (например, гидро­логический заказник «Ельня» площадью 23,2 тыс. га).

В Беларуси созданы четыре национальных парка: «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Нарочанский» и «Припятский». Планируется создание еще трех новых национальных парков – «Логойский» («Белая Русь»), «Свислочско-Березинский», «Сурожский».

Справка. Каждый из национальных парков индивидуален.

Национальный парк «Беловежская пуща», создан­ный в 1991 году на базе государственного заповед­но-охотничьего хозяйства, занимает площадь 87,4 тыс. га, охранная зона включают 56,6 тыс. га. Он состав­ляет территориально-целостный природный комплекс с польской частью Беловежской пущи площадью 58 тыс. га, включающей польский национальный парк с тем же названием площадью около 5 тыс. га.

Беловежская пуща - один из старейших запо­ведных лесных массивов Европы. На территории пущи произрастает 908 видов высших растений, имеется 40 видов флоры и около 40 представителей животно­го мира, занесенных в Красную книгу Республики Бе­ларусь. Беловежская пуща - последнее место естественного проживания самого крупного представи­теля современной европейской фауны - зубра (бо­лее 300 особей).

Национальный парк «Браславские озера» (площадь 71,8 тыс. га) создан в 1995 г. на севере Витебской об­ласти на основе ценных природных комплексов, вклю­чающих группу Браславских озер. На территории наци­онального парка находится свыше 200 озерных водо­емов, в том числе 122 площадью свыше 50 га. Богатство флоры и фауны озер и лесов национального парка, уни­кальные геологические и геоморфологические особен­ности усиливают привлекательность территории. Район Браславских озер имеет давние культурно-историчес­кие традиции, здесь много памятников археологии XII века, костел и монастырь бернардинцев XVII века в г.п. Друя, костелы в г. Браслав, г. п. Видзы, д. Слободка и другие.

Национальный парк «Припятский» (площадь 84 тыс. га) создан в 1997 г. в пойме реки Припять вблизи города Туров - в далеком прошлом исторического центра Туровского княжества. Особенностью этой территории является наличие крупных болотных мас­сивов, характерных для Белорусского Полесья. Парк отличается живописными ландшафтами с полосами древовидных верб вдоль берегов рек, лугами с дубо­выми редколесьями. Мировую известность имеют Ту­ровские дубравы. В междуречье рек Припяти - Горыни - Уборти обитает 87% видов зверей и птиц Бе­ларуси. На территории парка выявлено 104 археоло­гических памятника, их плотность одна из самых вы­соких в Беларуси.

Национальный парк «Нарочанский» создан в 1999 году на севере Минской области (площадь 79 тыс. га). Ядром национального парка является озеро Нарочь площадью 79,6 кв. км - уникальный по красо­те, богатству флоры и фауны озерный водоем, который является национальным достоянием белорусского народа. На территории национального парка имеются источники минеральных вод, лечебные грязи. Терри­тория национального парка имеет большую культур­ную ценность. Здесь большое количество памятников археологии, архитектуры. Имеются народные промыс­лы (ткачество, плетение, вышивка и другие), которые являются базой для производства сувениров.

Особенностями пространственной организации национальных парков, которыеотносятся к территориям, совмещающим природоохранную и рекреационную функции, является выделение разных функциональных зон:

· заповедные зоны, предназначенные для охраны и восстановления наиболее ценных природных комплексов, режим которых определяется в соответствии с требованиями, установленными для государственных заповедников;

· зоны регулируемого использования, предназначенные для сохранения отдельных видов природных ресурсов, режим которых определяется в соответствии с требованиями для государственных заказников;

· рекреационные зоны, предназначенные для размещения объектов и сооружений санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма, проведения культурно-массовых и оздоровительных мероприятий;

· хозяйственные зоны, предназначенные для размещения объектов обслуживания посетителей парков, ведения хозяйственной и иной деятельности, не противоречащей целям и задачам национальных парков.

Особенности режимов каждой зоны определяются Положением о национальном парке. Вокруг тер­ритории национального парка целесообразно созда­ние буферной зоны для предотвращения негативно­го воздействия на его природные экосистемы. В пределах особо охраняемых природных территорий допускается архитектурная, градо­строительная и строительная деятельность, не противоречащая установленным требованиям охраны.

Размещение зда­ний и сооружений допускается в исключительных случаях на основании специальных проектов, имеющих научное обоснование. Так что важным условием охраны и рационального использования природных ценностей национальных парков является разработка проектов планировки их территории. Применяются два основных типа зонирования территории национального парка: концентрическое и свободное (рис. 15.4). При концентрическом зонировании в центре территории национального парка располагается зона с наиболее строгим режимом охраны, а в каждом последующем поясе устанавливается меньше ограничений, чем в предыдущем. Свободное зонирование сложнее, его рисунок мозаичный. Размещение зон определяется особенностями природно-ландшафтной и градостроительной ситуации.

Основные требования к пространственной организации рекреационных зон следующие:

· рекреационные зоны не должны размещаться по соседству с особо ценными природными комплексами;

· рекреационная емкость объектов отдыха не должна превышать установленным нормам;

· центры обслуживания посетителей должны размещаться на периферии парка возле основных дорог.


[1] от лат. urbanus - городской

[2] Иерархия - расположение в порядке от высшего к низшему

[3] первая часть слова суб- обозначает расположенный внизу, подчиненный, неглавный.

[4] Резолюция одного из международных конгрессов по современной архитектуре (CIAM) в 1933 году, написанная и отредактированная Шарлем-Эдуардом Ле Корбюзье.

[5] Адаптация – (от лат. adaptare – приспособлять). В данном случае приспособлениенаселения к городскому образу жизни

[6] генерировать – (от лат. generare – порождать, создавать)


Сейчас читают про: