double arrow

Принципы калькулирования в условиях применения различных методов производственного учета


Учёт общехозяйственных расходов

Общехозяйственные расходы – это затраты организации по управлению, они являются составной частью расходов организации по её обычным видам деятельности по производству продукции, но не связаны непосредственно с процессом производства. В связи с этим такие расходы можно называть управленческими (а в строительстве – накладными).

Бухгалтерский учёт их ведётся на счёте 26 «Общехозяйственные расходы». К ним относятся:

· Административно-управленческие расходы;

· Расходы по содержанию общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;

· Амортизационные отчисления по основным средствам управленческого назначения и расходы на их ремонт;

· Расходы по уплате арендной платы за помещения управленческого персонала;

· Расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг.

Общехозяйственные расходы отражаются по Дт 26 в корреспонденции с Кт следующих счетов:

02 – в части амортизации основных средств;

05 – в части амортизации нематериальных активов;

10 – в части стоимости использованных материально-производственных запасов;




23 – в части стоимости потребленных услуг, оказанных вспомогательными производствами, а также расходов по ремонту основных средств;

25 – в части расходов строительных организаций по эксплуатации строительных машин и оборудования;

97 – в части предварительно уплаченных расходов по неравномерно производимым ремонтным работам, по подписке на техническую литературу и др.;

76 – в части отчислений по имущественному и личному страхованию;

69,70 – в части расходов на оплату труда управленческого персонала и отчислений на социальные нужды;

68,71,76 – по др. расходам, связанным с управлением производством.

Общехозяйственные расходы, учтённые на счёте 26, распределяются организацией ежемесячно исходя из её отраслевой принадлежности и в соответствии с учётной политикой следующим образом:

1) В организациях, занятых производством продукции:

· В полном размере как расходы на продажу: Дт 90 Кт 26;

· На себестоимость продукции:

а) в промышленных организациях: Дт 20,23,29 Кт 26

б) в строительных организациях: Дт 20,23 Кт 26.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции представляет собой единый учетный процесс затрат в их связи с объемом изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Вследствие этого под методом учета затрат и калькулирования понимается взаимосвязь способов и приемов отражения и контроля затрат на производство и исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг).

На практике промышленные организации применяют:

- простой,



- позаказный,

- попередельный

- попроцессный методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Каждый из них имеет свои существенные особенности.

Простой метод учета и калькулирования предусматривает учет затрат на производство по цехам в разрезе статей затрат. Затраты цехов суммируются по предприятию в целом. Общая сумма расходов за отчетный период делится на количество выработанной продукции, и определяется себестоимость единицы продукции. Простой метод применяется только на тех предприятиях, которые вырабатывают один вид продукции (уголь, газ, нефть, электрическую энергию), не имеют вообще или имеют стабильные остатки незавершенного производства. У них все расходы на производство являются прямыми, что позволяет определять себестоимость единицы продукции делением общей суммы затрат на производство на количество выработанной продукции.

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости предполагает учет затрат по каждому цеху в разрезе статей затрат и изготовляемых заказов. Заказ выполняется по договору с заказчиком. Каждому заказу присваивается особый шифр, который указывается затем на всех первичных документах, относящихся к этому заказу. Себестоимость затрат по заказу определяется после завершения его выполнения. Для определения себестоимости одного изделия, входящего в заказ, все затраты по заказу делятся на количество изделий, входящих в заказ. Позаказный метод применяется на предприятиях тяжелого машиностроения, судостроения, которые вырабатывают продукцию в индивидуальном (единичном) исполнении.



Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости предусматривает учет затрат по каждому переделу производства. Себестоимость изготовленной продукции определяется как сумма затрат всех переделов, а себестоимость единицы продукции — путем деления затрат на количество выпущенных изделий. При попередельном методе может исчисляться не только себестоимость единицы готовой продукции, но и себестоимость полуфабрикатов, вырабатываемых каждым переделом. Например, в металлургии калькулируется себестоимость чугуна (в литейном производстве), стали (в мартеновском производстве), проката (в прокатном производстве).

Попередельный метод применяется на тех предприятиях, производство которых перерабатывает исходный материал последовательно на нескольких переделах до получения готового изделия. Полуфабрикаты передаются для переработки с одного передела на другой, потребляются внутри предприятия, но часть их может быть реализована на сторону, т. е. входить в проданную продукцию предприятия.

Попроцессныйметод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, являясь разновидностью попередельного, чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Эти отрасли характеризуются кратким технологическим циклом, отсутствием или незначительностью незавершенного производства, ограниченной номенклатурой выпуска продуктов, однородностью статьей калькуляции и близостью их к элементам затрат. Этот метод предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому технологическому процессу (фазе), по цехам и участкам (службам) и иным центрам возникно-вения затрат как систему контроля за издержками производства и себестоимостью продукта. В перечисленных отраслях объект учета затрат (вид продукции) совпадает с объектом калькулирования. Такое построение учета обеспечивает калькулирование единицы продукции, полученной в разных технологических процессах.

Кроме перечисленных методов в практике производственного учета могут применяться и другие методы учета затрат и калькулирования продукции.

Завершающим этапом производственного учета является калькулирование себестоимости продукции. Под калькулированием понимается исчисление себестоимости произведенной продукции, работ и услуг. Исходным моментом для калькулирования является определение общей суммы затрат, связанных с изготовлением того или иного вида продукции, которая затем и делится на количество этой продукции, изготовленной за отчетный период.

При калькулировании существует определенная последовательность учетных процессов, состоящая в том, что сначала определяется общая сумма затрат, связанная с изготовлением продукции, затем из нее исключаются затраты, падающие на незавершенное производство, и лишь после этого осуществляется калькулирование. Техника калькулирования не зависит от особенностей производства, является единой при любом методе учета производственных затрат.

Поскольку бухгалтерский учет строится по статьям калькулирования, то возникает необходимость в расчете себестоимости выпущенной продукции и ее единицы по статьям затрат. Такой расчет называется калькуляцией.

В соответствии с этим строится и форма калькуляционного листа, в котором в подлежащем (по вертикали) показываются статьи затрат, а в сказуемом (по горизонтали) — общая сумма затрат на производство по данному виду выпускаемой продукции и затраты, падающие на единицу этой продукции.

При этом в общей части калькуляционного листа указывается наименование этой продукции и ее количество, выпущенное за отчетный период.







Сейчас читают про: