double arrow

Тема 2. Век присяжных бухгалтеров

Вопрос

Вопрос

Вопрос

Тема 1. Зарождение бухгалтерского учета

1. Эпоха Возрождения. Предпосылки развития учета

2. Развитие учета в 15-19 веках.

3. Зарождение профессии бухгалтера.

Бухгалтерский учет – продукт итальянского Ренессанса. Движущие силы возрождения человеческого духа в Европе также обусловили и зарождение бухгалтерского учета. Очень много сведений о великих людях прошлого, таких, как Исаак Ньютон и Джон Уэсли, мы почерпнули из бухгалтерских книг, которые они вели. Один из важнейших методов бухгалтерского учета – система двойной записи – появилась в 13-14 вв. в некоторых торговых центрах Северной Италии. Первое свидетельство полной системы двойной бухгалтерии, датированное 1340 годом, обнаружено в муниципальных записях Генуи.

Впервые систематизация учета была проведена францисканским монахом Лукой Пачоли, который большую часть своей жизни преподавал в университетах Перуджи, Флоренции, Болоньи. Лука Пачоли, будучи истинным сыном Возрождения, имел в числе своих многочисленных друзей Леона Баттисто Альберти и Леонардо да Винчи. Книга, которую он написал, появилась на свет в Венеции в 1494 году.

Дебет, кредит, проводки, регистры, счета, пробный баланс, баланс, отчет о прибылях и убытках – истоки всех этих терминов восходят к эпохе Возрождения. Бухгалтерский учет, следовательно, может претендовать на столь же благородное происхождение, что и большинство гуманитарных наук.

Современный бухгалтерский учет возник в средневековой Италии, и это явление было подготовлено целым рядом достижений и событий в математике, технологии и общественном устройстве. Однако первые записи о финансовых операциях были сделаны 4000 лет назад. Существуют многочисленные свидетельства ведения учетных записей в те далекие времена. Развитые системы учета, по мнению археологов, имелись в Китае еще в 2000 году до н.э., а элементы двойной бухгалтерии – в раннехристианском Риме. Существует мнение о том, что римлянам было знакомо и понятие «амортизации».

В 11-12 вв. нашей эры крестовые походы, объявленные Папой Урбаном II, привели к развитию торговли между Востоком и городами Италии. По мере того, как расширялась торговля и росло благосостояние купцов, индивидуальная торговля стала заменяться торговлей через посредников и стали возникать товарищества. Такая форма предприятий позволяла разделять риск морских экспедиций между солидными купцами и дерзкими молодыми авантюристами.

В пассивном товариществе капитал, вкладываемый пассивным партнером, был подобен беспроцентному займу, предоставленному активному партнеру. Товарищества сыграли определенную роль в развитии учета, поскольку они предполагали возникновение фирмы как самостоятельной хозяйствующей единицы, отделенной от собственников. Важную роль сыграло появление агентств и филиалов предприятий, т.к. это привело к развитию подотчетности и подготовило почву для последующего развития корпораций.

С конца 15 века итальянские города стали приходить в упадок. С открытием Нового света и новых торговых путей центр коммерции переместился в Испанию и Португалию, а затем в Антверпен и Нидерланды. Таким образом итальянская система двойной записи стала распространяться и на другие страны.

Историк Раймонд де Рувер назвал период с 1494 по 1800 годы эпохой Застоя в бухгалтерском учете, что не совсем справедливо, поскольку именно в это время закончились революционные преобразования и начались серьезные исследования. Мир преображался, а вместе с ним преображался и учет.

15 век – век великих путешествий и открытий: Христофор Колумб, Васко да Гама, Фернан Магеллан… список имен можно продолжить. Необходимость финансирования таких крупных и дорогостоящих предприятий как открытие новых земель, привела к образованию акционерных обществ, которые развились из итальянских товариществ и стали предшественниками современных корпораций. Участники финансирования получали акции пропорционально их вкладам в предприятие, по окончании которого каждый акционер получал назад свой вклад вместе с причитающейся долей прибыли, если она имелась.

Англо-Вестиндская компания, образованная в 1600 году, была одним из первых акционерных обществ. Поскольку финансируемые экспедиции не всегда заканчивались успешно, то средств для расчетов с акционерами не хватало. Поэтому стали появляться АО, финансирующие сразу несколько экспедиций, а в 1657 году были выпущены акции для финансирования путешествий на неопределенный срок. После перехода от акций с конечным сроком к бессрочным, быстро распространилась практика определения финансового результата хозяйственной деятельности предприятия в конце каждого года, а не по завершении какой-либо экспедиции. В 1673 году Коммерческий кодекс Франции потребовал, чтобы каждое предприятие один раз в два года составляло баланс. Так зародилась эпоха инвестора – главного пользователя финансовой отчетности.

Таким образом, к концу 19 века система бухгалтерского учета, основы которой были заложены Лукой Пачоли, претерпела некоторые изменения, связанные со спецификой хозяйственной деятельности больших промышленных корпораций:

1) созданы первые компании, отделенные от собственников;

2) возник акционерный капитал;

3) разграничены капитал и прибыль;

4) введено понятие «действующее предприятие»;

5) стали работать фондовые биржи;

6) расширялись промышленность и торговля, возникла потребность в людях учетной профессии.

С началом промышленной революции стали появляться профессиональные бухгалтеры. В городском справочнике Эдинбурга за 1773 год насчитывалось семь бухгалтеров. К началу 19 века во всех справочниках всех крупных городов Англии и Шотландии их было не больше пятидесяти. Каждый член общества бухгалтеров, образованного в 1854 году в Эдинбурге, в соответствии с королевской хартией получал право на титул «присяжного бухгалтера». А в 1880 году королева Виктория одобрила создание Института присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии.

Индустриализация Америки сопровождалась значительным притоком иностранного капитала, особенно из Великобритании, в то время самой экономически развитой страны. Вполне естественно, сто британские присяжные бухгалтеры оказались в Америке в качестве аудиторов. К 1887 году американские профессиональные бухгалтеры были еще немногочисленны, но стояли достаточно прочно на ногах, чтобы образовать американскую ассоциацию общественных бухгалтеров (American Association of Public Accountants – AAPA) и свой печатный орган «Journal of Accountancy».

ААРА не была единственной бухгалтерской организацией в Америке. Независимые общества появились в различных штатах. Первое из них, получившее юридическое признание в 1896 году, возникло в штате Нью-Йорк, члены которого стали именоваться «дипломированными общественными (присяжными) бухгалтерами» (Certified Public Accountants - CPA) после получения сертификата Совета университета штата. В течение десятилетий, до 1936 года, эти организации существовали отдельно, пережив несколько преобразований с изменением названий, в 1936 году произошло слияние, а в 1957 году эта организация получила название Американский институт присяжных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants - AICPA).

В США существовали и другие бухгалтерские организации, например национальная ассоциация бухгалтеров, созданная в 1919 году для представления интересов управленческих бухгалтеров. В 1972 году ею был основан Институт управленческого учета, который дает специальное образование и присваивает сертификат специалиста по управленческому учету, что является хорошей альтернативой для тех, кто не собирается быть присяжным бухгалтером.

Также в США в 1916 году была основана Американская ассоциация преподавателей университетов по бухгалтерскому учету, переименованная в 1935 году в Американскую бухгалтерскую ассоциацию. С самого начала эта организация финансировала исследования в области разработки учетных принципов и стандартов, для которых характерен фундаментальный теоретический подход.

1. Начало финансового регулирования в Великобритании и США.

2. Воздействие краха Нью-Йоркской биржи 1929 года на развитие учета.

3. Возникновение альтернатив методик отражения данных в учете.

4. Образование Совета по разработке принципов бухгалтерского учета. Образование Совета по разработке стандартов финансового учета.


Сейчас читают про: