double arrow

Теория мультипликатора. Принцип акселератора

Мультипликатор это технический термин, введённый в экономическую науку Р. Каном, который в 1931 г. использовал мультипликатор как инструмент анализа проблем занятости. В дальнейшем мультипликатор получил широкое применение в различных теоретических моделях, в том числе в теории Кейнса, а также в других отраслях экономической науки. В настоящее время наиболее известны следующие виды мультипликатора: инвестиционный, налоговый, денежный, кредитный, мультипликатор государственных расходов и мультипликатор внешней торговли.

Мультипликатор – это коэффициент или множитель, показывающий в каком отношении изменение в совокупном доходе вызывается первичным изменением в совокупных расходах.

На основе этого общего определения мультипликатора выводятся определения различных видов мультипликатора.

Мультипликатор инвестиций (ki) – это коэффициент, показывающий отношение изменения дохода к вызвавшему данное изменение первичному и однонаправленному изменению в инвестиционных расходах.

.

Пример. Если ki = 2, то устойчивый рост годового потока инвестиций вызовет удвоенный рост годового потока национального дохода.

Действие инвестиционного мультипликатора демонстрируется последовательностью событий происходящих вслед за первичным увеличением инвестиционных расходов (DI). Рост инвестиций увеличивает доходы работников тех отраслей, в которые они осуществляются (первичных отраслей). Работники данных отраслей расходуют свои возросшие доходы на покупку товаров производимых во «вторичных» отраслях, увеличивая тем самым доходы работников «вторичных» отраслей. В свою очередь работники вторичных отраслей расходуют свои доходы на приобретение товаров производимых в «третьих» отраслях, увеличивая доходы работников этих отраслей. Далее, то же самое, но уже с уменьшающейся суммой доходов, будет происходить на каждой стадии мультипликативного эффекта. Окончательный прирост дохода определяется количеством стадий мультипликативного эффекта и тем, сколько дохода поступит на каждую его стадию, т.е. предельной склонностью к потреблению участников последовательности событий. Величина мультипликатора определяется с помощью формулы суммы членов бесконечно убывающей геометрической прогрессии.

. Поскольку Су + Sy = 1 Þ .

Мультипликативный эффект может действовать, как в сторону повышения дохода так и в сторону его понижения.

Мультипликатор государственных расходов (kg) – это коэффициент, показывающий отношение изменения дохода к вызвавшему данное изменение первичному и однонаправленному изменению в государственных расходах.

. Поскольку Су + Sy = 1 Þ .

Налоговый мультипликатор (kt) - это коэффициент, показывающий отношение изменения дохода к вызвавшему данное изменение первичному и противоположно направленному изменению в налогообложении.

. Поскольку Су + Sy = 1 Þ .

В стремлении модернизировать теорию Кейнса его последователи вскоре дополнили данную теорию ещё одним аналитическим инструментом – принципом акселератора.

Принцип акселератора – это теория, в соответствии с которой совокупные чистые инвестиции () зависят от ожидаемого изменения реального объёма национального производства. В наиболее простом виде этот принцип может быть представлен следующей формулой:

, где

- чистые инвестиции в текущем году;

а – коэффициент акселерации;

t-1изменение реального объёма национального производствав предыдущем году;

Так как валовые инвестиции в текущем году () представляют собой сумму чистых инвестиций () и инвестиций связанных с возмещением выбывшей части основного капитала (), функция валовых инвестиций принимает вид:

, где

- текущие инвестиции, связанные с возмещением выбывшей части основного капитала.

В данной теории t-1 выступает в качестве приближённой оценки ожидаемого изменения реального объёма национального производства, так как сторонники принципа акселератора полагали, что представители бизнеса строят свои инвестиционные планы на основе изменений объёма производства в прошлом периоде (гипотеза адаптивных ожиданий).

Таким образом, коэффициент акселерации (а) показывает во сколько раз возрастают новые чистые инвестиции в ответ на изменение реального объёма национального производства в предыдущем периоде (t-1).

Теория также утверждает, что новые чистые инвестиции должны возрастать несколько быстрее, чем реальный объём национального производства (т.е. коэффициент акселерации а должен быть больше единицы), так как стоимость машин и оборудования превышает стоимость производимой с их помощью годовой продукции. Кроме того, по мнению сторонников принципа акселератора, фирмы обычно стремятся поддерживать постоянное отношение между необходимой величиной основного капитала и ожидаемым (планируемым) объёмом производства из чего следует, что a = const.

.

4.Равновесный ЧНП и мультипликатор.

Если в модели «доходов-расходов» совокупный доход выразить через показатель реального ЧНП, а совокупные расходы представить как С + In + G + Xn, то полученная модель «доходов-расходов» открытой экономики позволяет показать каким образом изменения в потребительских, инвестиционных и государственных расходах, а также в расходах на чистый экспорт изменяют равновесный ЧНП и занятость в коротком периоде (рис. 5.4).

Поскольку в упрощённой кейнсианской модели In, G и Хn не зависят от уровня национального производства (в данном случае от ЧНП), то функции инвестиционных, государственных расходов и расходов на чистый экспорт выражаются в модели линиями параллельными горизонтальной оси координат. В то же время функция потребления (С) имеет положительный наклон, тангенс угла которого выражает предельную склонность к потреблению (Су). А, так как совокупный спрос в данной модели является суммой С + In + G + Xn, то график совокупного спроса строится путём суммирования графиков C, In, G и Xn.

C,In,G,Xn ys C + In + G+Xn

Е

DD C

G

In

45° Хn

0 ЧНП1 ЧНП* реальный ЧНП, N

Рис. 4.5

Точка пересечения кривой совокупного спроса с биссектрисой первого координатного угла (точка Е), которая одновременно представляет собой график совокупного предложения, является точкой макроэкономического равновесия указывающей на равновесный объём реального ЧНП (ЧНП*).

Увеличение одного или нескольких элементов составляющих совокупный спрос, т.е. С, In, G или Xn приводит к смещению графика соответствующего элемента вверх на величину приращения. В результате график совокупного спроса также смещается вверх на ту же величину. В итоге возникает новое равновесное состояние при более высоком уровне реального ЧНП и занятости.

В случае сокращения одного или нескольких структурных элементов совокупного спроса возникают обратные тенденции, вследствие чего кривая совокупного спроса смещается вниз на величину сокращения, а равновесный уровень реального ЧНП и занятость снижаются.

Во всех случаях изменения совокупного спроса возникает мультипликативный эффект, зависящий от предельной склонности к потреблению (Су). По этой причине изменения в реальном ЧНП и занятости по величине превосходят однонаправленные изменения в совокупном спросе. Например, снижение совокупного спроса на величину DD приводит к снижению равновесного реального ЧНП и занятости на величину DЧНП (рис. 4.5, DЧНП = ЧНП* - ЧНП1). При этом , где kчнп – мультипликатор ЧНП. При повышении совокупного спроса мультипликативный эффект действует в сторону повышения уровня реального ЧНП и занятости.

Модель «доходов–расходов» демонстрирует также одно из принципиальных положений кейнсианства – рыночная экономика может достигать равновесного состояния и не обеспечивать при этом полной занятости. То есть, существует множество потенциальных состояний макроэкономического равновесия из которых только одно соответствует уровню ЧНП при полной занятости (ЧНПf), рис. 4.6. Все эти состояния отражаются множеством точек образующих биссектрису первого координатного угла.

Для объяснения причин возникновения вынужденной безработицы в кейнсианской теории используется понятие «дефляционный разрыв», а понятие «инфляционный разрыв» позволяет объяснить возникновение инфляции (рис. 4.6).

Дефляционный разрыв – это ситуация в экономике при которой совокупный спрос недостаточен для обеспечения уровня производства при полной занятости.

На рис. 4.6 величина дефляционного разрыва равна длине отрезка |BC|.

Инфляционный разрыв – это ситуация в экономике при которой совокупный спрос превышает потенциальный уровень национального производства, определяемый границей производственных возможностей национальной экономики, вследствие чего возникают инфляционные процессы.

На рис. 4.6 величина инфляционного разрыва равна длине отрезка |АВ|.

В общей модели AD и AS дефляционный (инфляционный) разрыв проявляется в сдвиге кривой AD влево вниз (вправо вверх) от её первоначального положения, при котором она пересекает кривую AS в нижней точке вертикального (классического) отрезка.

С,In,G,Xn AD2

A

B

AD1

C

 
 


0 ЧНП1 ЧНПf реальный ЧНП, N

Рис. 4.6

Таким образом, кейнсианская модель «доходов-расходов» наглядно доказывает необходимость государственного регулирования совокупного спроса, с тем чтобы поддерживать его на уровне производства обеспечивающим полную занятость.


Сейчас читают про: