double arrow

Фазы воспроизводственного цикла в теории кризисов П. Самуэльсона



Рис. 7.3.

Наиболее ярким проявлением классического цикла служит возникновение и последующее преодоление Великой депрессии. Последняя вызвала значительные структурные изменения в рыночной экономике, направленные на повышение ее устойчивости при спаде.

Внешнюю картину каждой фазы классического цикла (минимальное вмешательство государства в экономику, экономика носит достаточно закрытый характер) и перехода от одной фазы к другой можно представить в следующем виде:

I фаза – спад (кризис, рецессия – лат. recessus – отступление). Спад – фаза цикла, начинающаяся вслед за пиком предыдущего цикла. В этом случае согласно классификации речь идёт об общем периодическом кризисе перепроизводства. Главным проявлением кризиса является падение объемов производства и сокращение размеров ВВП:

· Уровень деловой активности сокращается, производство реального ВВП доходит до своего потенциального уровня, а затем становится меньше потенциального;

· многие компании разоряются, вследствие чего наблюдается недоиспользование производственных мощностей и высокий уровень безработицы, уменьшение зарплаты. Волна банкротств вызывает цепной процесс потери доверия, называемый «паникой»;




· рост процентной ставки, резкое снижение курса ценных бумаг;

· доходы государства начинают падать, оно вынуждено увеличивать налоги, но это только усиливает спад;

· к концу спада развивается сильный инвестиционный "голод", то есть дисбаланс между спросом на инвестиции и их предложением в сторону большего спроса. Для обеспечения макроэкономического равновесия становится необходимым сокращение производства. В результате уменьшается совокупный спрос, в ответ на это еще больше сокращается производство и, соответственно, предложение. В целом для этой фазы характерно превышение совокупного предложения над совокупным спросом.

Экономические кризисы всегда выполняют две функции – разрушительную и восстановительную (оздоровительную).Не случайно В. Ойкен называл экономический рост «созидательным разрушением».

Кризис в первой своей функции– это выравнивание нарушенных ранее пропорций воспроизводства в национальной экономике в насильственной (конфликтной) форме.Нередко в связи с перепроизводством, ограниченным спросом, большие излишки товаров просто уничтожались.

Вторая функция кризиса – оздоровительная. Падение цен во время стагнации делает большинство производственных предприятий нерентабельными, так как они не получают нормальной прибыли на вложенный капитал. Единственным выходом становится массовое обновление основного капитала (его активной части – машин, оборудования, технологий), что позволяет перейти на выпуск новых, более эффективных видов продукции, сделать её в достаточной степени прибыльной.



II фаза – стагнация (депрессия). Состояние экономики, в котором уже нет дальнейшего спада, но еще нет нового оживления и подъема, называется стагнацией. Эта фаза может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Для этой стадии характерны:

· малая экономическая активность;

· приостановка падения производства;

· рост безработицы уже прекратился, стабилизировались, хотя и на низком уровне, заработная плата и прибыль предприятий.

Но именно в это время начинают создаваться предпосылки последующего роста:

Ø производственные и потребительские запасы рассасываются. Предприниматели начинают предъявлять спрос на новое оборудование, потребители – сначала на товары кратковременного, а позднее и длительного пользования. В результате начинается восстановление равновесия между АS и AD;

Ø падение цен на инвестиционные товары облегчает появление новых инвестиций, цена предложения инвестиций уменьшается, что увеличивает их возможную прибыльность;

Ø происходит массовое обновление основного капитала; в результате наблюдается структурное (в том числе технологическое) обновление производства.

Для быстрого преодоления фазы стагнации и активизации экономической деятельности государство должно стимулировать возникновение новых прибыльных сфер применения капитала. Это необходимо, прежде всего, для восстановления уверенности предпринимателей в будущих доходах. В результате в ходе стагнации происходят качественные изменения в экономике. У потребителей начинают формироваться накопления, которые из-за высокого спроса на инвестиции немедленно вовлекаются в инвестиционную сферу и ускоряют качественные изменения в производстве. Предприятия, привлекшие дешевые инвестиции, проводят за их счет подготовку к выпуску новой продукции, осваивают новые технологии. Появление таких предприятий-инициаторов определяет начало третьей фазы цикла.

III фаза – оживление. Оживление – фаза цикла, когда уровень производства и занятости начинает повышаться. Фактический ВВП приближается к своему потенциальному уровню, а затем превосходит его, пока не достигнет докризисных экономических показателей, что вновь приведет к фазе бума.

Классический цикл оживления экономики наступает, когда одновременно выполняются следующие условия:

· Распроданы накопленные за предыдущий спад и стагнацию товарно-материальные запасы.

· Происходит расширение совокупного спроса на потребительские товары, вызванное падением цен и соответствующим ростом реальной заработной платы.

· Происходит увеличение совокупного спроса на средства производства, вызванное падением цен, что облегчает структурную перестройку экономики в сторону большей эффективности.

· Рост платежеспособного спроса стимулирует дальнейшее наращивание производства. В результате происходит рост производственных заказов, начинается некоторый рост цен.

· Создаются дополнительные рабочие места, и уменьшается безработица.

· Самое главное - наблюдается активизация инвестиционной деятельности в силу того, что процентная ставка относительно мала и в то же время имеется избыток свободных средств в силу низкого объема инвестиций (S > I).

· Для этой стадии характерны сильная дифференциация по уровню дохода среди производителей и потребителей.В выигрыше оказываются те предприятия, которые сумели во время стагнации обновить основной капитал и провести структурную перестройку.

Таким образом, в фазе оживления развиваются такие экономические процессы, которые определяют начало новой воспроизводственной фазы цикла. Обычно эта фаза продолжается не долго и быстро переходит в следующую фазу.

IV фаза- подъем –заключительная фаза цикла. Постепенно благодаря мультипликативному эффекту оживление с одной отрасли распространяется на другие и наступает экономический подъем. Эта фаза приводит к буму, при котором наблюдается максимальная экономическая активность.

Для данной фазы характерны:

· максимальная загрузка производственных мощностей;

· достигается полная занятость;

· повышается заработная плата;

· наблюдается высокий уровень совокупных расходов и инвестиций;

· реальный ВВП приближается к потенциальному, но может даже и превзойти его на какое-то время;

· рост спроса на товары и услуги, повышение уровня цен.

Словом, во время подъема все говорит об экономическом благополучии и даже процветании. Рано или поздно экономика достигает пика деловой активности.

Пиковая точка фазы подъема (В¹ на рис. 7.2.) характеризуется полной занятостью и оптимальной загрузкой мощностей. В этой точке ВВП – максимальный, рост деловой активности прекращен. Экономика начинает работать на пределе своих возможностей и в этом состоянии носит название «перегретой» (совокупный спрос отстает от совокупного предложения). Данный воспроизводственный цикл завершается, и экономика вступает в следующий цикл (В¹С¹ на рис. 7.2).

В чем причины прекращения экономического подъема?

1. Дело в том, что в фазе подъема, когда достигнута полная занятость факторов производства, дальнейшее увеличение выпуска на прежней технической основе проблематично. В то же время реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей предполагает временное сокращение объемов выпуска, что в условиях высокого спроса означает серьезную потерю прибыли. Рост потребительского спроса приводит к тому, что цены имеют тенденцию к повышению. Но тем самым сдерживается спрос на инвестиционные товары.

2. Одновременно в условиях экономического подъема у домашних хозяйств, как у одного из субъектов спроса, растет предпочтение ликвидности, то есть стремление хранить сбережения в наличной форме, которая в условиях потребительского бума приносит их владельцам большее удовлетворение, чем вклады в банках. Именно в такой форме они создают наибольший эффект богатства.

3. В свою очередь, увеличение спроса на инвестиции на этой фазе цикла приводит к повышению процентных ставок, трансформации большей части доходов в сбережения. Вследствие чего уменьшается склонность к потреблению, а при неизмененных доходах это сокращает спрос на потребительские товары и услуги.

4. В результате далеко не все сбережения трансформируются в инвестиции. В конечном итоге, несмотря на рост доходов, расходы оказываются меньше их, и потому совокупный спрос начинает устойчиво отставать от совокупного предложения. В конечном итоге возникает объективная необходимость в сокращении производства. Данный процесс означает конец стадии экономического подъема (роста) и переход к фазе спада (кризиса).

Таким образом, при классическом капитализме действовал саморегулируемый механизм циклического развития макроэкономики. Она могла не только входить в фазу спада производства, но и без вмешательства государства возвращаться к экономическому подъёму.



Сейчас читают про: