double arrow

Дискреционная фискальная политика


Социально-экономическое содержание фискальной политики.

Таблица 11.1

Расходы Поступления (доходы)
1.Потребление государственного сектора   2.Государственные инвестиции 3.Трансферты и субсидии   4.Погашение государственного долга Зарплата работникам госсектора (YgH) Закупки товаров и услуг (CG) (IG)   Трансферты домашним хозяйствам (TrH) Субсидии бизнесу (TrU) (-rDG) 1.Факторный доход государства (YG)   2.Налоги   3.Создание государственного долга Продажа благ, созданных в госсекторе     Прямые (Txdir) Косвенные (Txind) (DG)
       

Главными источниками доходов государства являются налоги (Tx) в виде прямых (Txdir) и косвенных налогов (Txind), факторный доход государства (YG) от продажи благ, произведённых в госсекторе, и создания государственного долга (DG). При этом, для упрощения теоретического анализа, часто используют понятие чистых налогов (Т), которые определяются следующим образом: Т = Тx – Тr.

Нормальное состояние госбюджета предполагает равенство расходной и доходной его частей, т.е. сбалансированность доходов и расходов госбюджета. Между тем на практике часто возникают ситуации отличные от нормальной, которые обычно характеризуются возникновением дефицита или профицита государственного бюджета.

Дефицит государственного бюджета представляет собой ситуацию, при которой текущие государственные расходы превышают доходы (налоговые поступления) в текущем году. Противоположная ситуация называется профицитом госбюджета.

Дефицит государственного бюджета может быть либо структурным, либо циклическим. Структурный дефицит государственного бюджета возникает в результате сознательно принимаемых правительством мер по увеличению государственных расходов и снижению налогов в целях предотвращения спадов производства. Циклический дефицит государственного бюджета является результатом циклического падения национального производства и отражает кризисные явления в экономике.

Если правительство для борьбы с инфляцией и спадом производства проводит дискреционную фискальную политику, то ему, как правило, редко удаётся в конкретном году сбалансировать свой бюджет, т.е. уравнять доходы и расходы государства. В макроэкономической теории разработано три подхода к решению проблемы балансирования государственного бюджета. При этом в каждом случае правительство оказывает влияние на занятость, объём реального национального дохода и общий уровень цен.

Первый подход основан на концепции ежегодного балансируемого бюджета, т.е. ежегодного уравнивания доходов и расходов государства. Такой подход, по сути, противоречит антициклической политике государства, поскольку в действительности он углубляет циклические колебания. Между тем сторонники классической и неоклассической теории поддерживают такую бюджетную политику, так как, по их мнению, она ограничивает экспансию государственного сектора и потому препятствует сокращению частного сектора экономики. В результате проведения такой бюджетной политики вмешательство государства в экономику ограничивается и при этом не происходит увеличения издержек общества в виде роста налогов.

Второй подход основан на концепции бюджета балансируемого на циклической основе. Сторонники данного подхода (кейнсианцы, неокейнсианцы и др.) предлагают для стабилизации экономики чередовать профицитный (в годы экономического подъёма) и дефицитный (в годы экономического спада) госбюджеты. Однако при данном подходе проблема сбалансированности госбюджета решается лишь отчасти, так как в большинстве случаев продолжительность фаз подъёма и спада экономических циклов не совпадают.

Третий подход основан на концепции функциональных финансов. В соответствии с данной концепцией основной целью государственных финансов является обеспечение неинфляционной полной занятости и стабилизации экономики, тогда как проблемы сбалансированности госбюджета и государственного долга имеют второстепенное значение. Неинфляционная полная занятость и стабилизация экономики должны быть достигнуты не зависимо от влияния проводимой фискальной политики на величину дефицита госбюджета и государственного долга. Таким образом, при данном подходе проблемы сбалансированности госбюджета и государственного долга имеют второстепенное значение.

Под фискальной (налогово-бюджетной) политикой принято понимать деятельность государства связанную с регулированием уровня экономической активности посредством использования налогообложения и государственных расходов.

После II-й мировой войны именно фискальная политика, основанная на использовании государственного бюджета, стала основным средством государственного регулирования экономики в развитых странах. Повышение роли государственного бюджета также было вызвано ускоренным развитием общественного (государственного) сектора экономики. В таких условиях сторонники кейнсианской теории рекомендовали правительству в целях ускорения экономического роста оперативно осуществлять настройку хозяйственного механизма. В основу таких рекомендаций положен принцип дискреции, который предполагает преобладание волевого, сознательного начала в управлении экономикой и сведение к минимуму стихийных форм проявления экономических процессов и явлений. Поэтому политика сознательного манипулирования налогами и государственными расходами, которую проводит правительство получила название дискреционной фискальной политики.

Вместе с тем изменения в объёмах государственных расходов и налогообложения могут происходить независимо от решений правительства, с помощью так называемых встроенных стабилизаторов, которые в зависимости от уровня деловой активности автоматически корректируют в нужном направлении объём государственных расходов и налоговые ставки. Фискальная политика, основанная на таких встроенных стабилизаторах, называется недискреционной фискальной политикой.

Ответственность за выработку и осуществление фискальной политики лежит на исполнительной и законодательной власти государства.

Фискальная политика оказывает воздействие на экономику через рынок благ (товаров и услуг). Государственные расходы, присоединяясь к потребительским и инвестиционным расходам, увеличивают совокупный спрос. Таким образом, увеличивая объём государственных закупок товаров и услуг, правительство осуществляет как бы «вливания» или «инъекции» в поток совокупных расходов.

Между тем, в отличие от государственных расходов, налоги сокращают потребление и сбережения частного сектора и потому являются «утечками» из потоков совокупных расходов и доходов. При заданной величине личного дохода, объёмы потребления и сбережений домашних хозяйств связаны обратной зависимостью со ставками налогообложения. Из чего следует, что направления воздействия государственных расходов и налогов на величину национального дохода являются противоположными: рост государственных расходов способствует росту национального дохода, а повышение ставок налогообложения приводит к его снижению и наоборот. Кроме того, они также различаются между собой по величине вызываемого эффекта (по объёму) воздействия на уровень национального дохода. Степень воздействия на национальный доход изменений в налогообложении меньше, чем степень воздействия государственных расходов. Это обусловлено тем, что изменения в объёме государственных расходов в полной мере отражаются на изменении объёма совокупных расходов, тогда как изменение объёмов налогообложения корректируется предельной склонностью потребления делящей располагаемый доход на потребляемую и сберегаемую части.

Таким образом, условие равновесия на рынке благ S = I трансформируется в S + T = I + G, где правая часть уравнения выражает планируемые «вливания», а левая - планируемые «утечки». После преобразования данного уравнения получаем: S – I = G – T. Данное уравнение можно интерпретировать следующим образом: разница между сбережениями и инвестициями частного сектора может быть компенсирована разницей между расходами и доходами государственного сектора экономики. Графически названное положение иллюстрируется на рис. 11.1.

S,In,G,T S + T

+

E

In + G

0 y* у

-

Рис. 11.1

В соответствии с положениями кейнсианской теории государственный бюджет призван уравновешивать сбережения и инвестиции, так как излишние сбережения могут привести к сокращению национального производства и занятости.

Далее смотреть вопросы № 3,4 лекции 5 «Кейнсианская теория макроэкономического регулирования».

Если государственные расходы и налоги увеличиваются в одинаковом объёме, это приводит к приросту национального дохода на величину равную приросту государственных расходов и налогов. Данная закономерность впервые была выявлена и исследована норвежским экономистом (лауреатом Нобелевской премии по экономике в 1989 г.) Трюгве Хаавельмо.

Теорема Хаавельмо. Если увеличение государственных расходов финансируется за счёт соответствующего роста налогов (DG = DT), то мультипликативный эффект равен единице и увеличение дохода равно увеличению государственных расходов или налогов: Dy = DG = DT.

Мультипликатор, соответствующий теореме Хаавельмо принято называть мультипликатором сбалансированного государственного бюджета (k = 1).


Сейчас читают про: