double arrow

Продовольственная проблема


За последние 50 лет в производстве продовольствия достигнут существенный прогресс – численность голодающих сократилась почти вдвое. В то же время немалая часть населения планеты до сих пор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся в них превышает 800 млн. человек – каждый седьмой житель. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит в развивающихся странах. Другим аспектом продовольственной проблемы является несбалансированность питания – душевое потребление наиболее важных видов продовольствия находится ниже медицинских норм, рекомендованных для полноценного питания. Мировое производство сельскохозяйственной продукции сдерживается ввиду ограниченности угодий, причем как в развитых, так и в развивающихся странах, необходимостью сохранения лесных массивов, ограниченностью водных ресурсов. Наиболее остро продовольственная проблема стоит перед беднейшими странами, которые не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания.

Другой стороной продовольственной проблемы является мировая торговля продовольствием. Несмотря на то, что основная часть продовольствия потребляется там, где производится, международная торговля продовольствием ведется весьма активно. Объем мирового экспорта составил 300 млрд. долл. в год. Основные участники международной торговли продовольствием – развитые страны, прежде всего США, Франция, Нидерланды, Германия. На долю этих стран приходится порядка 60% мирового экспорта и импорта. Примерно треть приходится на страны Азии, Африки, Латинской Америки. Доля стран с переходной экономикой и составляет менее 5%. Россия является крупным экспортером продовольствия, ежегодно закупая мясо, сахар, зерно, молочные продукты на сумму 10 млрд. долл.

Система международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе продовольствием, в настоящее время претерпевает коренные изменения. Это вызвано ростом государственной поддержки и протекционизма во многих странах, особенно развитых. Проводимая политика поддержки высоких внутренних цен привела к перепроизводству ряда сельскохозяйственных товаров и широкому распространению экспортных субсидий и ограничений на импорт, что осложнило межгосударственные отношения во внешнеэкономической сфере. Основные «битвы» разворачивались между странами ЕС и США.

Вопрос ослабления протекционизма во внешней торговле продовольствием является одним в деятельности Всемирной торговой организации (ВТО). Соглашение по сельскому хозяйству, существующее в рамках ВТО, предполагает перевод нетарифных барьеров в их тарифные эквиваленты, постепенное снижение тарифов, снижение экспортных субсидий, сокращение уровня государственной поддержки. При этом развивающиеся страны принимают пониженные обязательства (2/3 от обязательств развитых стран, а наименее развитые вообще освобождаются от них. В свете этих соглашений следует ожидать усиления позиций на мировом рынке продовольствия стран, ориентированных на потребности внешнего рынка (США, Канада, ЕС, Австралия, Аргентина). В то же время производители сельскохозяйственной продукции в странах нетто-импортеров продовольствия (в том числе и Россия) понесут значительные потери, лишившись государственного субсидирования и столкнувшись с ростом импорта.

Помимо ВТО, другой важной организацией, где определяются перспективы мировой продовольственной ситуации, является ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Россия участвует в этой организации в качестве постоянного наблюдателя. ФАО занимается решением продовольственной проблемы в развивающихся странах. Если ранее (в 70-80 гг.) наиболее важная роль отводилась продовольственной помощи, то к настоящему времени акцент сместился на оказание содействию развитию национального сельского хозяйства. Ежегодно тратится около 1 млрд. долл. На финансирование проектов, ориентированных на подъем сельского хозяйства. Оказывается и техническая помощь – подготовка специалистов для сельского хозяйства, предоставление консультантов, распространение высокоурожайных сортов сельскохозяйственной продукции.

Перспективы решения продовольственной проблемы. Многие международные эксперты сходятся в том, что производство продовольствия в мире ближайшие 20 лет будет способно в целом удовлетворить спрос населения на продукты питания. Усилия мирового сообщества приведут к росту потребления продовольствия в странах, где наблюдается его нехватка.

Проблема природных ресурсов. В последнюю треть ХХ века обозначилась проблема исчерпаемости и нехватки природных ресурсов, особенно энергетических и минерального сырья. Об энергосырьевой проблеме заговорили как о глобальной после энергетического (нефтяного) кризиса 1972-73гг. В результате деятельности нефтяного картеля ОПЕК цены на нефть за 1972-81гг. выросли в 14,5 раз. Некоторые аналитики тех лет расценивали подобные события как свидетельство истощения мировых невозобновляемых ресурсов. Наиболее тяжело кризис затронул большинство развивающихся стран, поставив под угрозу стратегии национального развития, а внекоторых случаях экономическое выживание государства. Те развивающиеся страны, в основу развития которых была положена идея индустриализации и вынужденные для этого импортировать минеральное сырье, пострадали больше всех.

Однако, энергетический кризис нес имел и положительные последствия. Так, некоторым странам, в частности, Советскому Союзу, удалось выдвинуться на лидирующие позиции в экспорте минерального сырья и нефти. Кризис дал импульс развитию энергосберегающих технологий, усилению режима сбережения сырья. Повышенное внимание стало уделяться использованию альтернативных материалов и источников энергии. В настоящее время 25% электроэнергии в мире производится на АЭС. Под влиянием кризиса стали проводиться крупномасштабные геологоразведочные работы, приведшие к открытию крупных нефтегазовых месторождений. Новыми крупными нефтяными месторождениями стали Аляска и Северное море, минерального сырья – Австралия, Канада, ЮАР. В итоге пессимистические оценки обеспеченности мировых потребностей в энергоносителях и минеральном сырье сменились оптимистическими расчетами. Обеспеченность основными видами энергоносителей увеличилась с 30-35 лет до 42 лет по нефти, 67 лет по газу, а по углю – до 440 лет.

Среди экспертов в последние годы все более укрепляется уверенность в том, что в долгосрочном плане человечество не будет испытывать в своем развитии ограничений со стороны энергетических и сырьевых ресурсов. В настоящее время проблема обеспеченности сырьевыми ресурсами зависит, во-первых, от динамики спроса и ценовой эластичности на уже известные запасы. Во вторых, от изменяющихся под воздействием мирового прогресса потребностей в энергосырьевых ресурсах и возможной замены их альтернативными источниками сырья.


Сейчас читают про: