double arrow

Индукционное реле с короткозамкнутыми витками


Реле состоит из электромагнита охватывающего своими полюсами укрепленный на оси диск (рис. 4.4.3). На верхний и нижний полюсы электромагнита насажены короткозамкнутые витки, охватывающие часть сечения полюсов. Токи в обмотке Iр и короткозамкнутом витке Iк создают магнитные потоки Фр и Фк. Из-под сечения полюса I выходит результирующий магнитный поток Ф1, из-под второй части полюса – поток Ф2. Оба магнитных потока пронизывают диск, индуктируя в нем вихревые токи. Магнитные потоки сдвинуты по фазе, т.е. конструкция обеспечивает создание двух сдвинутых по фазе и смещенных в пространстве магнитных потоков.

Рис. 4.4.3

4.4.2.3. Токовое индукционное реле серии РТ–80 и РТ–90

Реле состоит из двух элементов индукционного с ограниченно зависимой характеристикой времени и электромагнитного – действующего мгновенно и называемого отсечкой.

Совместная работа обоих элементов позволяет получить характеристику времени, изображенную на рис. 4.4.4.

Рис. 4.4.4


Конструкция реле дана на рис. 4.4.5

Рис. 4.4.5

Индукционный элемент состоит из электромагнита 1 с двумя короткозамкнутыми витками (экранами) 2 на его верхнем и нижнем полюсах; подвижной рамки 8, которая может поворачиваться на своей оси на небольшой угол в подпятниках 30 и 31; алюминиевого диска 3, укрепленного вместе с червяком 4 на оси, вращающейся в подпятниках, расположенных в теле рамки; стальной скобы 14, укрепленной на рамке; зубчатого сектора 5, свободно лежащего на движке 32; тормозного постоянного магнита 7; устройства для регулировки времени срабатывания, состоящего из шкалы 25, винта 20 и движка 32; пружины 9, закрепленной на уголке 10 и удерживающей рамку в начальном положении; винтов 11, 12 и 13 для регулировки угла поворота рамки; сигнальных контактов 19, замыкающихся рычагом зубчатого сектора (только у реле типов РТ–83, 84 и 86).

Электромагнитный элемент, представляющий собой токовое реле мгновенного действия, состоит из стального якоря 15 с укрепленным на нем коромыслом 16 для поворота якоря и короткозамкнутым витком 26 для устранения вибрации; замыкающего стержня 27, который вместе с якорем образует магнитопровод электромагнитного элемента; регулировочного винта отсечки 22 со шкалой 23 и упорной пластинкой 24.

Кроме того, общим для обоих элементов являются: обмотка 29 с ответвлениями, выведенными на контактную колодку 21 с двумя контактными винтами 28; контакты реле 18, замыкающиеся изоляционным упором якоря 17, и механический указатель срабатывания, который на рис. 4.4.5 не показан.

Электромагнитная сила заставляет вращаться диск и притягивает рамку.

Наименьший ток, при котором происходит зацепление червяка с зубчатым сектором, называется током срабатывания индукционного элемента.

После зацепления зубчатый сектор поднимается и своим рычагом замыкает контакты. Время, через которое происходит замыкание контактов реле, зависит от начального положения зубчатого сектора и частоты вращения диска. Частота вращения зависит от величины тока в обмотке реле.

При увеличении тока в обмотках реле до 6...8 Iсрнаступает насыщение стали, вследствие чего при дальнейшем увеличении тока магнитный поток остается неизменным – реле начинает работать с одним и тем же временем срабатывания.

Если к обмотке подвести сразу большой ток, достаточный для притяжения якоря электромагнитного элемента к магнитопроводу, то реле будет работать без выдержки времени.

Реле типов РТ–85, 86, 95 имеют контакты специальной усиленной конструкции, предназначенные для выполнения защиты на оперативном переменном токе (см. рис. 4.4.6). Работа контактной системы заключается в следующем: вначале замыкаются контакты 1, а потом размыкаются контакты 2, таким образом катушка отключения выключателя подключается без разрыва цепи трансформатора тока.

Рис. 4.4.6



Сейчас читают про: