double arrow

Схемы с питанием оперативных цепей защиты от блоков питания

Схема защиты с независимой характеристикой

Схема защиты с зависимой характеристикой

Схема с дешунтированием катушки отключения выключателей

МТЗ на переменном оперативном токе

Схемы МТЗ с питанием оперативных цепей от переменного тока могут выполняться:

1) с питанием от трансформаторов тока – на принципе дешунтирования катушки отключения при срабатывании защиты;

2) с питанием от блока питания;

3) с питанием от предварительно заряженных конденсаторов.

На рис. 4.5.1 изображена схема для привода с двумя катушками отключения. Схема выполняется на реле РТ–85 или РТ–95, имеющими мощные переключающие контакты (до 150 А).

Рис. 4.5.1

Особенности схем с дешунтированием

1. Для их выполнения нужны реле, контакты которых обладают необходимой мощностью для переключения проходящего через них тока КЗ 100…200 А.

2. После срабатывания защиты нагрузка трансформаторов тока резко возрастает за счет подключения катушки отключения. В результате чего увеличивается погрешность трансформаторов тока и вторичный ток, проходящий по реле, уменьшается. Погрешность трансформаторов тока должна быть такой, чтобы вторичный ток был достаточен для удержания в сработанном состоянии реле и надежного действия катушки отключения выключателя.

Схема защиты представлена на рис. 4.5.2. На схемах: TLA, TLC – промежуточные трансформаторы реле времени; KT – обмотка электродвигателя реле времени; KL1.3, KL2.3 – контакты, шунтирующие контакт реле времени.

Рис. 4.5.2

Пояснения к схеме.

1. Во избежания отказа реле времени при двухфазном КЗ АС цепь обмотки TLC разрывается размыкающим контактом КА1.2. В противном случае, как показано на рис. 4.5.3, ток, протекающий через обмотку электродвигателя очень мал и реле не сработает.

Рис. 4.5.3

2. После включения катушек отключения выключателей YAT ток от трансформаторов тока уменьшается, реле КА и КТ могут разомкнуть свои контакты. Однако благодаря самоудерживающим контактам промежуточных реле KL1.3 и KL2.3 преждевременного возврата реле KL при этом не произойдет.

Поскольку блоки питания (БП) выдают выпрямленное напряжение, схемы выполняются так же, как и схемы на постоянном токе.

Главный вопрос при выполнении защит на выпрямленном токе – способы подключения БП к трансформаторам тока и трансформаторам напряжения. Для защит от КЗ в качестве основных используют БП, подключаемые к трансформаторам тока. БП, подключаемые к трансформаторам напряжения, обеспечивают необходимую мощность при малых значениях тока.

Схемы включения токовых блоков должны выбираться из условия, чтобы на выходе блока имелось достаточное напряжение при всех возможных видах повреждения на защищаемом элементе.

1. В сети с изолированной нейтралью для защит, не рассчитанных на действие при КЗ за трансформатором с соединением обмоток Y/D, применяется включение БП на разность токов Ia–IC (рис. 4.5.4).

Рис. 4.5.4

2. При необходимости действия защиты при КЗ за трансформаторами Y/D устанавливается второй БП.

Рис. 4.5.5

3. При соединении трансформаторов тока в двухфазную звезду БП включается в нулевой провод.

Рис. 4.5.6

В сетях с глухозаземленной нейтралью применяются аналогичные схемы.

БП, подключаемый к трансформаторам напряжения, включается на линейное напряжение.

Рис. 4.5.7

БП могут устанавливаться на каждом присоединении или использоваться как групповые.

Падение напряжения на выходах БП не должно быть меньше 0,8...0,9 Uном. Выполнение этого условия проверяется расчетами.

В токовых БП принимаются специальные меры для стабилизации выходного напряжения и повышения отдаваемой мощности.

Схема комбинированного блока питания была представлена ранее на рис. 1.6.2. Емкость конденсатора С подбирается так, чтобы в сочетании с индуктивностью обмотки L обеспечивались условия феррорезонанса, наступающие при некотором токе , когда XL=XC. » 5 А.

Рис. 4.5.8


Сейчас читают про: