double arrow

Условия равновесия потребителя

ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Перед каждым потребителем стоят три вопроса:

1. Что купить?

2. Сколько стоит?

3. Хватит ли денег, чтобы осуществить покупку?

Чтобы ответить на первый вопрос, надо выяснить полезностьвещи для потребителя,

чтобы ответить на второй — исследовать цену,

чтобы решить третий вопрос —определить доход потребителя.

Эти три проб­лемы — полезность, цена и доход — и составляют содержание теории поведения потребителя

Полезность благаэто способ­ность экономического блага удовлетворять одну или несколько человеческих потребностей.

В результатеисследований в XIX в. была выявлена закономерность: потребляемые последовательно части какого-либо блага обладают убывающей полезностью для потребителя.

Это означает, что любому беско­нечно малому увеличению количества блага Qсоответствует прирост общей полезности.

Хотя общая полезность с увеличением количества благ постепенно возрастает, предельная полезность каждой дополнительной единицы блага неуклонно уменьшается.

Максимум удовлетворения общей полезности достигается, когда предельная полезность становится равной нулю. Это и означает, что благо полностью удовлетворяет потребность.

Если дальнейшее потреб­ление приносит вред (пре­дельная полезность блага
отрицательна), то общая по­лезность снижается.

Чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность имеет для нас каждая дополнительная единица этого блага. Таким образом цена блага определяется не общей, а предельной его полезностью для потребителя.

Поскольку предельная полезность экономического блага для пот­ребителя снижается, то производитель может продать дополнительное количество своей продукции лишь в том случае, если снизит цену. Закон уменьшения предельной полезности лежит в основе определения спроса.

Потребительский выбор—это выбор, максимизирующий функцию полезности рациональ­ного потребителя в условиях ограниченности ресурсов (денежного дохода).

Полезность максимизируется в том случае, когда денеж­ный доход потребителя распределяется таким образом, что каждый последний доллар..-(рубль, марка, франк и т. д.), затраченный на приобретение любого блага, приносит одинаковую предельную полезность

Кривая безразличияпоказывает различные ком­бинации двух экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя

Множество кривых безразличия называется картой кривых безразличия

Зона замещения (субституции)участок кри­вой безразличия, в котором возможна эффективная замена одного блага другим.

Зона субституции

Количество блага А, равное ОТ, представляет минимально необ­ходимую величину потребления блага А, от которого потребитель не может отказаться, как бы ни было велико предлагаемое взамен благо В. Аналогично ОМ есть минимально необходимая величина потреб­ления блага В. Взаимная замена благ А и В имеет смысл только в пределах отрезка RS. Вне его замена исключается, и два блага высту­пают как не зависимые друг от друга.

Предельная норма замещенияMRS— количество, на которое потребление одного из двух благ должно быть увеличено (или уменьшено/, чтобы полностью компенсировать пот­ребителю уменьшение (или увеличение) потребления другого блага на одну дополнительную (предельную) единицу

Кривые безразличия позволяют выявить пот­ребительские предпочтения. Однако при этом не учитываются два важных обстоятельства: цены товаров и доход потребителей. Кривые безразличия лишь пока­зывают возможность замены одного блага другим. Однако они не определяют, какой именно набор товаров потребитель считает для себя наиболее выгодным.

Эту информацию дает нам бюджетное ограничение. Оно показывает, какие потребительские наборы можно приобрести за данную сумму денег.

Если I —доход потребителя, Р1 —цена блага А, Р2 — цена блага В, а X и У составляют соответственно купленные количества благ А и В, то уравнение бюджетного ограничения можно записать следующим образом:

I = Р1Х + Р2У

При X = О У =I /Р2 весь доход потребителя расходуется на благо В. Его количество легко подсчитать, разделив доход на цену этого блага.

При У = 0 Х= I /Р1 т. е находим количество блага А, которое пот­ребитель может купить по цене Р1 (рис.).

 
 


Точка касания кривой безразличия с бюджетным ограничением означает положение равновесия потребителя. На рис. показаны несколько кривых безразличия

 
 


Кривая U1 пересекает бюджетную линию и поэтому является неоптимальным решением для потребителя.

Двигаясь вдоль бюджетного ограничения, мы можем найти такую точку D, которая принадлежит кривой безразличия более высокого порядка U2 и в которой максимизируется благосостояние потребителя при данном бюджете.

Кривая U3 является кривой более высокого порядка, чем U2, однако она выходит за пределы нашего бюджета и поэтому пока для нас недостижима.


Сейчас читают про: