double arrow

Формы безработицы и ее естественный уровень


Рис.60. Макроэкономическое равновесие

Классическая модель макроэкономического равновесия

Равновесие национальной экономики

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Средняя и предельная склонность экономики к сбережению и потреблению

а) Средняя склонность к потреблению (АРС) - это доля общего дохода, которая идет на потребление:

б) Средняя склонность к сбережению (АРS) - это доля общего дохода, которая идет на сбережения:

Чем выше доход, тем больше склонность к сбережению.

в) Предельная склонность к потреблению (МРС) - отношение изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменению потребления:

г) Предельная склонность к сбережению (МРS) - любого прироста дохода, которая идет на сбережения отношение С к тому Y, которое его вызвало:

Современная экономическая наука рассматривает сбережения как основу инвестиций.

Инвестиции - долгосрочные вложения капитала частным сектором и государством внутри страны и за границей в разные отрасли экономики и ценные бумаги. Инвестиции складываются из затрат на увеличение средств производства, увеличение вкладов, затрат на покупку акций населением. Политика инвестиций отражается на смене фаз экономических циклов.

Различают совокупные инвестиции и чистые инвестиции.

Чистые инвестиции - это разница между совокупными инвестициями и амортизацией. Экономический рост возможен только за счет чистых инвестиций. Для растущей экономики совокупные инвестиции больше амортизации. Для статичной экономики совокупные инвестиции равны амортизации. Для экономики со сниженной деловой активностью амортизационные отчисления превышают совокупные инвестиции.

Равновесие - это такое положение в экономике, при котором лица, принимающие экономические решения, не имеют никаких побудительных мотивов к изменению своих планов.

В теории макроэкономического равновесия выделяют два подхода: классический и кейнсианский.

Как и в микроэкономике, равновесие в макроэкономике между уровнем цен и реальным объемом производства определяется точкой пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения.

Макроэкономическое равновесие предполагает взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения для определения общего уровня цен и валового национального продукта в условиях свободного рынка. Это, в свою очередь, позволит обсудить два наиболее важных вопроса, стоящих как перед обществом в целом, так и перед правительствами стран, имеющих рыночную экономику: инфляцию и безработицу.

Воздействие совокупного спроса АD и совокупного предложения АS показано на графике (рис. 60), где на кривой АS выделены кейнсианский отрезок - I, классический - III и промежуточный - II. В точке пересечения А фирмы нанимают столько рабочей силы, сколько считают необходимым при данной реальной стоимости труда, которая, в свою очередь, зависит от текущего размера заработной платы и существующего уровня цен. Именно поэтому фирмы не испытывают никакого желания отклоняться от А. Рабочие также не имеют стимула отклоняться от точки пересечения, договорившись с работодателями о размере оплаты и условиях труда. Однако не всех рабочих может устраивать подобное положение, особенно тех, которые не могут найти работу, оплачиваемую по существующим ставкам, но они бессильны изменить что-либо в сложившейся ситуации.

Точка равновесия А устраивает рабочих и как потребителей товаров и услуг. При данном уровне цен они могут покупать столько, сколько желают. Это положение распространяется и на фирмы и заграницу: они тратят сколько хотят, приобретая товары и услуги, произведенные внутри страны. Следовательно, ни один экономический субъект не имеет стимула отклоняться от A - точки равновесия, которая определяет одновременно и общий уровень цен, и размеры ВНП.

Что же произойдет, если равновесие будет по какой-либо причине нарушено? Фирмы производят столько товара, сколько считают нужным при существующем уровне цен в В, т.е. они производят меньше товара, чем в А, получая меньшую цену за свою продукцию. Следовательно, в В занято меньше рабочих и выше уровень безработицы.

Так как В на графике ниже кривой совокупного спроса, то отдельные экономические субъекты приобретают меньше товаров и услуг, чем им хотелось бы. (При данном уровне цен они предпочли бы находиться в С.) Таким образом, совокупный спрос превышает совокупное предложение (дефицит) на величину отрезка ВС.

Как будет реагировать экономическая система на данную ситуацию? Производители поднимут цену, причем сами покупатели могут предложить более высокие цены вследствие дефицита. По мере роста цен превышение совокупного спроса над совокупным предложением уравнивается в силу увеличения предложения и уменьшения спроса. Когда разрыв ликвидируется, то уровень цен стабилизируется. Идет процесс автоматической регуляции подобно процессу в микроэкономике.

Подводя итог вышеизложенному анализу, можно сделать вывод, что экономика сама, без вмешательства извне, будет двигаться к точке равновесия, если предложение окажется ниже спроса. Совершенно очевидно, что если экономика будет находиться выше А, "невидимая рука" рынка будет способствовать созданию положения равновесия на национальном рынке.

Сила рыночной экономики заключается в присущих ей механизмах саморегуляции ("невидимая рука", по выражению А. Смита). Если производители видят, что по существующим ценам их товары больше не покупаются, то они сами, по собственной инициативе, используют оба механизма корректировки, т.е. снизят как объем производимой продукции, так и цены на нее. Движущей силой такого поведения является получение прибыли. Если производители не будут Реагировать на сигналы рынка, то они неизбежно окажутся вытесненными конкурентами и рискуют потерять свои капиталовложения.

Основными типами безработицы являются фрикционная, структурная и циклическая.

Фрикционная безработицасвязана с поисками и ожиданием работы. Это безработица среди лиц, для которых поиск места работы, соответствующего их квалификации и индиви­дуальным предпочтениям, требует определенного времени.

Фрикци­онная безработица имеет преимущественно добровольный и кратковременный характер.

Структурная безработицасвязана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу. Это безработица среди лиц, профессии которых оказались "устаревшими" или менее необходимыми экономи­ке вследствие научно-технического прогресса. Структурная безработица имеет преимущественно вынужденный и более долговременный характер, так как у этой категории безработ­ных нет "готовых" к продаже навыков к работе и получение рабочих мест для них связано с профессиональной переподго­товкой, нередко сопровождающейся сменой места жительства.

Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы(или уровень безрабо­тицы при полной занятости), соответствующий потенциально­му ВНП.

Циклическая безработицапредставляет собой отклонение фактического уровня безработицы от естественного. В период циклического спада циклическая безработица дополняет фрикционную и структурную; в периоды циклического подъе­ма циклическая безработица отсутствует.

Расчеты фактического и естественного уровней безрабо­тицы осложняются тем, что критерии отнесения отдельных лиц к категориям занятых или безработных достаточно под­вижны. Обычно безработнымисчитаются те, кто не имеет ра­боты на момент проведения статистического обследования, но активно ищут ее и готовы приступить к работе немедленно. Люди, имеющие работу, а также все занятые неполный рабо­чий день или неделю, относятся к категории занятых.

Совокупность занятых и безработных образует рабочую силу.Лица, не имеющие работы и активноее не ищущие, счи­таются выбывшими из состава рабочей силы.К их числу отно­сятся лица трудоспособного возраста, потенциально имеющие возможность работать, но по каким-либо причинам не рабо­тающие: учащиеся, пенсионеры, бездомные, домохозяйки, те, кто отчаялся найти работу и прекратил поиски ее и т.д. В со­став рабочей силы также не включаются лица, находящиеся длительное время в институциональньгх учреждениях (психиатрических больницах, тюрьмах и т.д.)

Уровень безработицыопределяется как соотношение чис­ленности безработных и численности рабочей силы.


Сейчас читают про: