double arrow

ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЕ, ИНВЕСТИЦИИ


Рис. 47. Влияние неценовых факторов на совокупное предложение

Рис. 46. Совокупное предложение

Горизонтальный, или кейнсианский, отрезок отражает совокупное предложение в краткосрочном периоде. Кейнс, именем которого назван участок, дал следующее объяснение горизонтального характера этого участка. Он рассмотрел экономику в период спада, т. е. когда имеются в наличии зрительные запасы факторов производства, поэтому в краткосрочном периоде возможно увеличение реального национального производства без повышения уровня цен за счет привлечения дополнительного количества безработных и других факторов производства.

Кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде - классический участок - имеет вид вертикальной прямой. Представители классической школы считают, что в долгосрочном периоде в экономике всегда будет естественный уровень занятости и будут использоваться все имеющиеся ресурсы, т.е. никакое изменение цен в долгосрочном периоде не может привести к изменениям реального национального производства, так как все факторы производства используются полностью.




На графике имеется промежуточный участок, который говорит о том, что здесь уровень цен на продукцию и объем производства растут одновременно. Это объясняется тем, что не все отрасли и предприятия достигают полной загрузки имеющихся ресурсов и не во всех отраслях.

Мы рассмотрели кривую совокупного предложения как зависимость уровня цен и реального национального производства. Но на совокупное предложение могут оказывать воздействие и прочие факторы, не зависящие от изменения цен на продукцию (неценовые факторы). Эти прочие факторы будут сдвигать кривую совокупного предложения вправо или налево вверх (рис. 47).

Неценовые факторы, сдвигающие кривую совокупного предложения, включают в себя:

- изменения цен на ресурсы: земля, трудовые ресурсы, капитал, предпринимательские способности;

- изменения в производительности;

- изменения правовых норм: налоги с предприятий и субсидии, государственное регулирование.


Кейнсианская теория оперирует такими показателями, как функция потребления, сбережения, инвестиций. Категории ."потребление" и "инвестиции" очень важны в экономической теории. Не менее значима категория "сбережения". Эти три категории помогут углубить наши представления о национальном доходе и факторах, влияющих на его рост.

Под потреблением (С) в экономической науке понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода. Иными словами, потребление - это выражение общего потребительского или платежеспособного спроса.

Потребление - процесс использования товаров и услуг.



Это показатель реальной покупательной способности страны. Различают конечное потребление и промежуточное потребление.

Конечное потребление - процесс конечного использования, когда товары и услуги исчезают в потреблении.

Промежуточное потребление - использование продуктов труда одной стадии производства в качестве предметов труда другой стадии производства.

Человек не только потребляет, но и сберегает часть своего дохода.

Под сбережением (S) экономическая наука понимает ту часть дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережение означает сокращение потребления. Экономическое значение сбережения заключается в его отношении к инвестициям, т.е. производству реального капитала. Сбережения составляют основу для инвестиций.

Под склонностью к сбережению понимается один из психологических факторов, означающий желание человека сберегать.

Различают сбережения частные (личные), государственные и сбережения иностранного сектора. Аналитические значения этих показателей описываются в Системе Национальных Счетов.







Сейчас читают про: