double arrow

Причины возникновения и сущность товарного хозяйства

Причинами и условиями возникновения и развития товарного хозяйства являются: общественное разделение труда, экономическая обособленность производства, связь производителей и потребителей продукции через рынок, купля-продажа товаров.

Возникло товарное производство в далекой древности в условиях разложения первобытно-общинного строя, зарождения частной собственности при первом общественном разделении труда. Его простейшей формой было естественное разделение труда, т.е. разделение труда в зависимости от пола и возраста. С переходом к скотоводству и земледелию возникло общественное разделение труда, при котором сначала отдельные общины, а потом и отдельные члены общин стали заниматься разнородными видами производственной деятельности. Это привело к заметному по тому времени росту производительности труда, появлению избытка различной продукции у производителей и, следовательно, к значительному развитию обмена. Совершенствование орудий производства создавало возможность перехода к индивидуальному хозяйству, которое было более производительным. Поэтому необходимость совместного труда общинного хозяйства все более отпадала. Если общий труд требовал общей собственности на средства производства, то индивидуальный требовал частной собственности. Возникновение частной собственности неразрывно связано с общественным разделением труда и с развитием обмена. Раньше всего частной собственностью становится скот, орудия производства, а затем и земля. Продукты начинают производится обособленными производителями, обладающими каким-либо видом частной собственности, а в ходе развития производственных сил усложняется общественное комбинирование труда, что получает выражение в углублении разделения труда и в росте специализации. Специализация в определенных навыках позволяет каждому производителю с большей выгодой использовать свое умения и знания в производстве определенного вида продуктов.

Но одновременно люди всегда трудятся друг для друга, что и придает труду общественный характер, т.е. продукты труда, произведенные ими, идут для обмена между производителями через рынок, в силу чего они становятся товарами и общество начинает иметь дело уже с рыночной экономикой, т.е. товарным хозяйством.

С углублением разделения труда непосредственно связана смена натурального хозяйства товарным производством. Натуральное хозяйство господствовало в докапиталистических способах производства и было представлено изолированными хозяйственными единицами. Все, что производилось в натуральных хозяйствах, потреблялось их членами. Вид трудовой деятельности закреплялся родовыми связями или принудительно.

Разложение натурального производства, возникновение и укрепление товарного производства знаменует собой серьезное продвижение в техническом прогрессе. Оно создает действенный механизм повышения производительности труда и экономии рабочего времени. Именно благодаря этому оно обеспечивает себе право на существование на протяжении всей истории человечества.

Товарное производство функционировало и при рабовладельческом строе, и при феодализме, но вплоть до капитализма не определяло всеобщего характера производства.

Принято различать простое и капиталистическое товарное хозяйство, хотя такое деление у современных западных экономистов не принято.

Простое товарное производство в своей основе однотипно с капиталистическим пр-вом, т.к. и то, и другое основано на общественном разделении труда, частной собственности на средство пр-ва и произв. продукты, предназначенные для продажи.

Представл. прост. тов. произв. крестьян и ремесл. Развитие простого товарного пр-ва приводит к поляризации товаропроизводителей (одни разоряются, другие обогащаются). Поэтому простое товарное пр-во и служит исходным пунктом возникновения и развития капиталистического хозяйства, иначе: прст. тов. произв. – это фундам., на кот. стоит здание капитализм. Итак, трактовка категории простого и капиталистического товарного пр-ва означает, что первый тип хоз-ва не использует наемного труда, т.е. в одном лице сочетается и владелец средств, и производитель, а второй тип характеризуется тем, что эти функции разд.: влад. ср. пр-ва – 1 лицо, а производитель – другое лицо (наемный работник). И если при прост. тов. хоз. прод. товар. до его реализ. принадлежит самому производителю, то при капит. товарном хозяйстве прод. труда принадлежит не создателю, а собствен. средств. произв.


Сейчас читают про: